Мои правила и нормы на портале
Я обновил личную страницу. В сведениях о себе я поместил свои личные правила поведения на портале. Предлагаю серьезным гайдпарковцам как-то отнестись к моему почину. Думаю, что такого рода не собственно личные, а ролевые сведения будут полезной ориентировкой тем. кто захочет общаться со мной на портале. Они будут знать, чего от меня жлдать и как себя со мной вести. Если вы тоже так полагаете ,то быть может, последуете моему примеру
Итак:
Во френды (это не друзья, т.к. друзья у меня в жизни) я приглашаю тех, чьи комменты и публикации мне интересно читать. Или тех, с кем я считаю важным и интересным спорить, даже разоблачать. Таким образом, симпатия или единомыслие от френдов не требуются. В ЧС отправляю за недолжное поведение - сквернословие, тролление, флуд, а также за назойливую глупость, психическую неадекватность, вопиющее пренебрежение орфографией и пунктацией. Не терплю уголовного жаргона. Всегда уведомляю пользователя о внесении его мною в ЧС. Если я вывешиваю статью собственного сочинения, то пресекаю попытки заболтать ее обсуждение. Предупреждаю, потом отправляю саботажников в ЧС, чтобы не мешали. Ведь разбухающие флудом страницы плохо открываются, и заинтересованным читателям делается трудно найти интересный коммент и на него отреагировать. Считаю глубоко непристойным, если некто помещает меня в ЧС, а затем пишет мне комменты (Впрочем, осознаю, что пользователи с многонаселённым ЧС не всегда могут помнить, кого они туда внесли. Но не понимаю, зачем им переполнять свой личный карцер). В ЧС вношу всегда ненадолго, ибо опыт показывает, что люди быстро остывают. Не считаю себя обязанным отвечать на всякий коммент. Отстутствие ответа от меня может трактоваться и как отсутствие моего интереса, и как отсутствие у меня времени.
Хорошо понимаю, что такое связная и последовательная дискуссия, и утрачиваю интерес, когда собеседник скользит по ассоциациям и не удерживает темы. Почти всегда вылавливаю логические ошибки собеседника и нередко указываю ему на них. Если собеседник воспринимает указание на допущенную им логическую ошибку как мой личный наскок, он падает в моих глазах. Если собеседник не в состоянии осознать, что он допустил логическую ошибку, он тоже падает в моих глазах. Если имеет место противоположное, то я бываю приятно удивлен и выражаю свою благодарность собеседнику. В рассуждениях и дискуссиях не делаю скидку ни на пол, ни на возраст собеседника. Однако не всякое общение на портале является рассуждением. Считаю правильным и допустимым высмеивание глупости. Считаю правильным и должным разоблачение подлости и бесчестности.
Иногда отшучиваюсь. Никогда не занимаюсь провокацией в строгом смысле слова, то есть подстрекательством дурных страстей в читателях, и считаю это дурным поступком. Могу, впрочем, заниматься зондажом без провокаций, то есть высказываться обтекаемо, чтобы в ответ проявились предрассудки и мнения читателей. В прочих случаях выражаюсь очень точно, понимая терминологически даже многие бытовые слова. Часто допускаю опечатки вследствие травмы.
С недоверием отношусь к пользователям, ничего содержательного о себе не сообщившим, то бишь назвавшим только пол, указавшим нелепый возраст, дурацкое место жительства, заведомо несерьезное вероисповедание и т.д. Склонен считать скверно воспитанными, невежественными и неумными субъектами тех, кто избрал себе вызывающие или неприличные ники и аватарки. Обычно это предположение подтверждается.
Комментарии
"как-то отнестись" - что значит?
Чего Вы ждете от тех, кому разослали приглашения?
То есть - высказаться, выразить отношение и оценку начинания (можно также и высказать оценку моих ролевых правил по содержанию, но это менее важно , на мой взгляд) , а то и последовать моему примеру, поместив свои правила у себя на личной странице.
Может, имеет смысл добавить и правила постановки плюсов, например и т.д. Мне же не всё пришло на м.
Попробую выразить свое отношение.
У всех "систем", рожденных во времена господства "единственно-верного учения" К.Маркса, есть свойство, которое объединяет их с этим учением. Чем больше Г.П. Щедровицкий (со своим СМД), Альтушуллер (со своим ТРИЗом) или Мамардашвили (со своей "философией) старались уйти от от официальной системы, тем успешнее воспроизводили ее аналоги.
Все системы - от Маркса до наших дней несут на себе отпечаток личности автора. Причем это все очень похожие отпечатки. Статичные, неподвижные, омертвелые. Совершенно исключается движение, динамика, жизнь. Подробнее об этом можно, не не здесь.
Вернемся к Вашим "правилам и нормам". Все они отражают только Ваше настроение на момент написания текста. Это означает, что на момент "сегодня в 14:53" Вы описываете комфортную для себя модель поведения.
Через 5 минут, ил 5 часов, или 5 дней, или 5 месяцев, или 5 лет под действием нового опыта эти нормы и правила могут измениться. И/или Вы сами изменитесь...
Так?
Может, следовало бы начать с общих принципов коммуникаций? Начать с того, что неизменно присутствует при формировании любых норам и правил?
Общие принципы коммуникации весьма важны, да и увлекательны для исследования, но им не место на скромной личной ролевой странице.
Что касается моих правил и норм - я довольно свободный (философски) человек. Так что я в состоянии как осмыслить свои правила поведения, так и сформулировать их и придерживаться их .
Существуют же обеты, положим. Человек берет обет (не бриться, пока не убьет врага; или не пить водки два года) и придерживается его.
Но поведение в целом не исчерпывается правилами и обетами, это верно. Лучшее, чего от поведения - своего или чужого - можно ждать и (иногда) требовать - это уместность.
А СМД присутствует здесь у меня в виде привычного мне эзотерического термина "отнестись", не более.
PS. Вы мне говорили как-то, что даже в армии смогли возжержаться от матерных слов. Это не что иное, как обет.
Для начала две цитаты.
1. "Не властны мы в самих себе
И в молодые наши лета
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе"
(Баратынский).
2. "Обещания даются по возможности, а выполняются по обстоятельствам"
(Лесков).
Обеты - части мистического ритуала (религиозного или психотерапевтического).
Но для человека, не вовлеченного в ритуал, это только СЛОВА. Пустые они или полные, человек решает сам.
Вот Вам первый принцип коммуникации:
- В общении мы обмениваемся только словами, Чтобы они превратились в дела, нужна энергия воли.
Любое общение в любой момент может быть прекращено при отсутствии доброй воли любого из участников.
ЧС, посыл нах.. или игнор - только способы выражения отсутствия доброй воли для продолжения общения.
У меня таких много:)
Как разнозаряженные ионы :-)
Иногда обнаруживаю себя в ЧС персонажа, которого вообще впервые вижу, только при попытке добавить комментарий, зачастую - одобрительный.
Могу только предположить, что это либо клоны более известных личностей, либо меня вносят в ЧС превентивно, по причине несогласия в каких-то других темах.
Странно, но с кем общаться - дело личное. Жаль только, что нет возможности знать об этом до написания коммента.
Почти полностью совпадают с моими, за исключением относящихся к ЧС.
ЧС считаю крайней мерой, до последнего терпения стараюсь не заносить туда. Но если уж занесла - без особого повода не выпускаю. :-)
Хамский коммент с последующим внесением меня в ЧС рассматриваю как безоговорочное признание моего превосходства. Если человек перешел на хамство - значит других аргументов у него нет.
Если он мешает мне высказаться - значит знает, что мне-то есть что сказать.:-)
Ну если под таким углом зрения смотрет, "тады ой".
Я тоже иногда прикалвывюсь. У них у всех стандартное поведение. Да ну их нах и куда подальше. Есть более приятные темы для общения. Удачи Вам....
Не совсем понравилось по поводу орфографии, синтаксиса и логизма или логики. Особенно, логика. Это довольно скользкое понятие, то, что Вы считаете логически правильным, я могу считать алогичным.
Я думаю, что у каждого участника ГП, есть свои внутренние правила, которые не должны нарушать общие правила и установленные в ГП, там все четко и ясно прописано. Другое дело ко всем ли они применяются в полной мере. Это другой вопрос...
Все мы люди и все мы человеки, бывает и срывы. Лично, я не застрахован от них. Есть у нас такие подленькие людишки, которые любят поучать, вешать ярлыки, выводить из равновесия. Если им отвечаешь адекватно, то они сразу лезут в "пузырь", напишут разных гадостей и вносят сразу же в ЧС. Мелочно и подленько. Или минусуют втихую. Ну это уже натура, с этим ничего не поделаешь. Это как, удар ниже пояса.
Со всем готов согласиться, кроме ваших замечаний о логике. Я ЕЕ ЗНАЮ. Я знаю, что такое логическая ошибка.Логика НЕ ЕСТЬ скользкое понятие.
Вот в технике, логика однозначная. Прибор неисправен, его нужно отремонтировать. Логика железная.
А в диспуте, здесь уже не так конкретно и однозначно. Вот это я имел ввиду....