Чудеса лени и крючкотворства

В последний день лета, 31 августа, меня обокрали. Произошло это на Бутырском рынке Москвы, куда после работы зашёл я сделать кое-какие покупки. Пока ходил по павильонам, кто-то из воров, судя по всему, заметил небрежное обращение этого покупателя с кошельком и торчащие из него деньги: месячная зарплата. И вот во фруктово-овощном ряду была разыграна сцена, когда один суетой и выкриками отвлекал внимание, а другой в это время очень ловко «сработал».


ПРОПАЖУ я обнаружил через несколько минут, уже на пути с рынка, в подземном переходе, где задержался перед одним из киосков. Смысл той сцены теперь стал ясен, и, хотя надежды на что-то почти никакой не было, всё-таки решил вернуться. Поговорил с продавщицей, возле которой это случилось, а та посоветовала обратиться к охранникам рынка. Дескать, вот прямо над нами — видеокамера, она должна всё зафиксировать.

Видеокамера меня и вдохновила. В самом деле, она совсем близко, наверняка же записала момент кражи! Но… охранник, пришедший вместе со мной на место происшествия, сам ничего смотреть не стал, а направил в 15-е отделение милиции (то бишь полиции, конечно):

— Это рядом, они нас обслуживают. К ним обращайтесь — так положено.

В отделении «опер» по имени Алексей, как он мне представился, в первую очередь предложил написать заявление. Потом долго уточнял все мои паспортные и биографические данные: где родился, какое образование, где и кем работаю и т.д. Когда же опрос, наконец, дошёл до главного, больше всего почему-то стал интересоваться тем, где я хватился украденных денег. Даже схему того подземного перехода нарисовал, попросив меня расписаться под ней. Всё я выполнял пунктуально, прося при этом лишь об одном:

— Давайте пройдём на место, где у меня вытащили деньги, и вы снимете показания видеокамеры.

Нет, «опер» на мою просьбу никак не реагировал! Поняв, что идти сейчас и что-либо делать он не собирается, подробнейшим образом стал ему описывать, где находится место преступления, добавив:

— Когда вы пойдёте туда завтра, позвоните мне, я вам всё покажу.

— Да, позвоню, — услышал в ответ.

Но напрасно ждал я звонка и завтра, и послезавтра, и через неделю, даже через месяц…

Раздался он без малого через два месяца — 27 октября. И, как оказалось, уже из другого отдела полиции — 63-го и совсем от другого Алексея. Оперуполномоченный Алексей Галустян пояснил, что к ним, в отдел МВД РФ по району «Беговой» города Москвы, поступило дело о краже денег из отдела МВД РФ по району «Савёловский», в связи с чем он просит меня зайти и дать необходимые показания. Удивляюсь: но почему другой отдел и почему два месяца спустя?!

— А вы зайдите, пожалуйста, я вам всё расскажу, — очень любезно отвечает Алексей Второй.

И что же рассказал на следующее утро при встрече? Вы не поверите, но это — факт!

Оказывается, неспроста так обстоятельно выспрашивал меня тогда Алексей Первый про то, где обнаружил я пропажу, недаром рисовал свою схему подземного перехода и требовал, чтобы я расписался под ней.

Он уже тем вечером всё для себя решил: заниматься этим делом не будет, а перепихнёт его на других.

— Видите ли, — объяснил Алексей Второй, показывая мне ту самую схему, — половина этого подземного перехода относится к отделу «Савёловский», а другая половина, кажется, к нашему. Так киоск, где вы хватились, что деньги у вас украдены, нарисован ближе к нашей территории.

«Кажется» он вставил вот почему. Точно пока не установил, но один из старейших сотрудников отдела сказал ему, что весь тот подземный переход, целиком, а не часть его относится вроде бы к отделу «Савёловский»…

Позвольте, о чём речь? Что разбирается, что проверяется? В чём, в конце концов, суть дела? Предельно же ясно было уже в тот августовский вечер: надо всего-навсего дойти до рынка (это триста—четыреста метров!) и снять показания видеокамеры. Вполне возможно, они помогли бы установить личности двух «карманников», которые постоянно «работают» на рынке.

— Я уверен, что они там постоянно работают, — заметил Алексей Галустян, подтверждая и мою собственную уверенность.

— Но почему же ваш тёзка не захотел сделать самое простое — сразу снять показания видеокамеры, а предпочёл устроить двухмесячную волокиту?

В ответ мой собеседник пожимает плечами:

— Он, конечно, неверно поступил.

— Но что дальше? — интересуюсь.

— Дальше, скорее всего, мы вернём им это дело.

— Так ведь теперь-то ищи ветра в поле — наверное, и видеозаписи уже нет.

— Да, они хранятся в течение месяца…

Вот вам и финал! Оперуполномоченный отдела полиции «Савёловский» сделал всё возможное, чтобы помочь преступникам скрыться.

Уж не знаю, как точнее можно квалифицировать это строго юридически — халатность или служебный проступок. Да и будет ли кто квалифицировать? Письма в «Правду» рассказывают о множестве подобных историй: как правило, они заканчиваются ничем. «Оставив, — по словам Р. Нургалиева, — позади себя коррупцию» и вроде бы прочий негатив в работе, новоявленная полиция, которая отметит 10 ноября свой праздник, называемый теперь «День сотрудника МВД» (как-то не хочется поздравлять!), на деле демонстрирует поистине чудеса крючкотворства и увиливания от выполнения элементарных служебных обязанностей.

Впрочем, мне показалось, что оперуполномоченный старший лейтенант Алексей Галустян в данном конкретном случае был всё-таки изрядно удивлен поведением своего коллеги и тёзки: настолько случай вопиющий!

— А можно хотя бы фамилию героя узнать? — спрашиваю в заключение нашей беседы.

— Юрченко. Оперуполномоченный лейтенант Алексей Юрченко.

Это я узнал. Ну а дальше? Что дальше? — опять спрашиваю себя и руководство службы, которая ныне предпочла называть себя не милицией, а полицией.