Толковый словарь опечаток суржика Украины

Оговорки по Фрейду и опечатки единственные вестники ис­тины, способные прорваться сквозь лживую запутанность современности и тем самым не допустить повторения Вавилонской истории. Толковый Словарь Опечаток, Слов Живаго Суржика Бытия зовет жить, невзирая на орфографию и орфоэпию, держимову и обронзование, уркаину и соври­менность. Этот смелый эксперимент учит тому, что где-то там, под грязной простыней повседневности, бьют источники адамисткого языка, коему нет грамматики и в лексике которого нет злов. Прорываясь с опечатками в наш мир, открывшееся потаенное может здорово испортить кровь хуль­туре саркастическим смехом над ее святынями.


В этой книге собраны опечатки, попавшиеся автору на глаза в газетах и книгах, подслушанные в чужих разговорах, набранные им же в спешке на бескрайних полях компьютерного экрана. Не важно, кто опечатался или оговорился, ибо единственный автор опечаток — сама жизнь. Опечатки говорят о нашем недалеком прошлом, подручной современности и бли­жайшем будущем. Они уже предсказали нам нашу судьбу, а мы уже не поняли их предсказание. Или только готовимся не понять эти известия о новых радостях, бедах, мирах, войнах, узлах истории и распутицах лично­го. Пусть этот словарь будет гимном славной молниеносной жизни опеча­ток и вящей правде адамитского суржика во веки веков!
 
 
Страгедия — (предисловие постсоветской эры) при­нятая под одобрительный гомон большинства стратегия, це­ленаправленно ведущая к трагедии, катастрофе или гибели.
Страгедия — это план, ведущий к уничтожению тех, кто верит в поставленную цель. Одним из ярчайших примеров стра­гедии была политика Перестройки СССР. Планирование, не самая сильная сторона Советов, не привело коммунистов к построению «социализма с человеческим лицом». Насмеш­ка истории состоит в том, что Перестройка погубила страну именно в тот момент, когда в ней захотелось жить. Методы, казалось, были адекватны целям, а вера «прорабов Пере­стройки» явно манила к себе подавляющее большинство граждан, однако путь истории пролегал в сторону распа­да государства, атомизации общества, преждевременного ухода со сцены интеллигенции, ранней смерти нескольких поколений, раскола Церкви и разрушения традиционных идентичностей. 
На этом история страгедии не закончилась. Новыми приме­рами страгедии становятся «розбудова» евроатлантической Украины и восстановление величия суверенно-демократи­ческой России.
Украинское государство гонит страну в трипольскую трип­перно-прилипчивую трясину новой памяти, одурманивает шаманским камланием о своей европейскости и выжигает в своей истории все, что выжило в советской геенне. Укра­инские земли, взращенные посполитыми и крестьянами, собранные царями и генсеками, разные и неповторимые Подолия и Новороссия, Галиция и Слобожанщина, Волынь и Донбасс, Полесье и Полтавщина исчезают как культурные феномены, уплощаются, становятся бескрайним плацом для парадов ряженных казачков. Страгедия Украины — держав­ное изгнание из дома своей истории и географии, безысход­ное кочевье в поля нацидеологического беспамятства, кото­рое у нас беспричинно называют Европой.
И Россия гонима своим государством. Проклятие погон и мундиров лежит на ее судьбе. Все еще великая, но стара­тельно самоунижаемая страна не разгибается из поклонения Левиафану, богу земному, сменившему ипостась Абадонны красного террора на лик Мамоны — демона денег. Спесь и последовательное «нечуяние под собою страны» — извечные качества российской страгедии. Нарциссическая самоизо­ляция, изобретение врагов и банальная лень — это те осо­бенности российского общества, которые вновь да сызнова превращают русских людей в биомассу для лепки новых ис­торических узлов Левиафановых щупалец.
Гомерическая трата ресурсов, вкладываемых постсоветски­ми национальными государствами в создание своих «на­ций», забавна своей бессмысленностью. Но именно в бес­смысленности секрет их бесовской привлекательности и страгедийной успешности. Наша эпоха как будто повторяет одну и ту же шутку: планируем одно, а достигаем обратного. Виктор Черномырдин, конгениальный оратор нашего вре­мени, проговорился, как приговорил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Нет ничего страшнее запланированной, хорошо продуман­ной и стратегически выверенной трагедии. Кажется, сам разум мстит нам за неуважение к себе. Он говорит нам: «Вы применяете рациональные средства для достижения ирра­циональных целей? Готовьтесь к беде!» Правда, эта месть стоит самому разуму не меньше, чем нам, сирым. С каждой страгедией все меньше тех, кто в него верит.
Наша страгедия — окончательное и бесповоротное слияние ума и горя, воли блага и дела зла…

Соврименность— основная ткань истории, осно­ванная на переплетениях лжи и страха, порожденных людь­ми и для людей…
Уркаина — (бесконечно частая опечатка) разрыв сов­рименности, междучасье, в котором казацкому роду нет пе­реводу до такой степени, что хождение за зипунами стано­вится обыденным делом.
Уркаина — эпоха, которую порождает прорыв всего запрет­ного из преисподней подсознания соврименности. В какой-то момент в человеке — вечном поле боя культуры и дикос­ти — держит верх сущность урки, с наслаждением рушащая устои и традиции. В эту эпоху правители-временщики видят в государстве источник исключительно своего наслаждения, интеллигенты молятся на Иуду, ученые плодят мифы, писа­тели горды списанными текстами, простаки дурят обманщи­ков, гэбэшники требуют реабилитации замордованных ими людей, правозащитники алкают человеческих жертвоприно­шений, а жулики страдают от неравной конкуренции с чи­новниками и милицейскими. То, что долго копилось в под­земельях совести соврименников, внезапно прорывается в общественную жизнь, находит своеобразное удовольствие в нарушении заповедей, и созидает Уркаину.
Уркаина краткосрочна. Каждый человек, урка или нет, ве­рит, что она должна скоро кончиться. Благодаря этим ожи­даниям Уркаина длится долго: достаточно, чтобы пожалеть о соврименности и пожелать ее всем сердцем. Став желанной, Уркаина становится соврименностью, а история возвраща­ется в свои права и вершит свое дело.
Уркаина — одно из имен межвременья; и каждый раз, про­рываясь из задушевной сечи на простор истории, она длится все дольше и дольше…
Струкдура — (из лексикона профессиональных руко­водителей) бессмысленно, но неуничтожимо существующий порядок общежития человеков…

Уникакальность — истинное имя прилагательное нации.
Слово «уникакальность» возникло как поправка «оранжево­го» эпитета к слову «нация». Скачек слогов проговаривается об отсутствии реальных определений у национального или расового бытия. Величайшая ложь пророчества этой опечат­ки о национальной особенности открывается в отсутствии у оной каких-либо качеств: все нации одинаково никакие. Они существуют только благодаря нашей вере в свою уни­кальность, а без оной оказываются пустопорожними. Ибо бытийно нации отсутствуют; присутствуют же только люди.
Уникакальная атрибуция группы намекает нам на онтологи­чески проблематичный статус таких сущностей, как раса, нация или класс. Жизнь будто просит помнить, что обоб­щение условно, и нет нужды плодить сущности. — Дай Бог устроить достойное существование тому, что есть на самом деле.
Не верьте данайцам, называющим свои дары уникальными!..

Нациоанальность — безликая сила, превращаю­щая сокровища культуры в отстойник уникакальности.
Нациоанальность задает ритм идеологическому и полити­ческому мышлению в трайбалистические периоды истории. В эпоху, когда племенные особенности становятся главными чертами самоопределения человека, в права вступает сила, которая подчиняет себе людей, общество и культуру. Все, что не подчиняется этой силе, или подчиняется, но сомни­тельно и с оговорками, должно быть уничтожено. Однако убить можно отдельного человека — с культурой все слож­нее. Нациоанальность выбирает самый эффективный путь культурного уничтожения. Она загаживает все, что не отда­ется ей раз и навсегда. 
 
 
Простые радости человека, такие как вкусная еда или кра­сивая одежда, в какой-то момент внезапно превращают­ся в национальное достояние. Вдруг для человека, в силу своего этнокультурного происхождения, вареник с мясом оказывается volens nolens вкуснее пельменя, а вышиванка дороже смокинга. Вареник и вышиванка становятся сим­волом племенной принадлежности. Изо всех жизненных интересов, забота о своей этноуникальности превращается в главную задачу, высасывающую из человека все его силы и управляющую всеми его чаяниями. Именно в этом акте отдавания силе племенного все, составлявшее богатство жизни, подвергается жестокому и бессмысленному деле­нию на свое-совсем-свое и некогда-свое-но-теперь-чужое. Нациоаналаьность превращает вышиванку в униформу, вкус маминых щей в лекало обязательного меню, говор деда в держимову, а всечеловеческого Спасителя — в «племенного Христа».
Все, попавшее в пасть духа племени, но не отдавшееся ему без остатка, выбрасывается вовне изгаженным, через нациоанус…
 
Незавидимость — независимость государства,
основанная на идеологической, политической и социально-экономической беспощадности к гражданам своей страны.
Незавидно положение граждан, чьи государства нацелены на непрестанное усиление своей независимости. Логика не­завидимости основана на наборе верований, по которым граждане должны отказаться от своих прав во имя независи­мости государства. Безопасность и неприкосновенность государственной независимости становятся главенствую­щими задачами, довлеющими над интересами общества. Во имя независимости жертвуются многообразие культур и идеологий, личные интересы и приоритеты групп, общее прошлое и частное будущее. 
Незавидное бесправие граждан нравится многим. Держа­вая логика государственнического мышления указывает на то обстоятельство, что твое бесправие — священная жертва
во имя Закона, а отказ от своей судьбы — дар будущему
Державы.
Такой жертвователь лишает себя достоинства и
взамен требует одного: чтобы достоинства лишались и дру­гие. Ибо нет муки горше, чем видеть свободных людей рядом с
собой, когда сам лишил себя воли.
Незавидимость — это безальтернативно-святое условие существования государства и нежити граждан.
 
Сотрубничество — (соврименное понятие между­народной политики) сотрудничество в сфере транспорти­ровки нефти и газа.
Сотрубничество является основным видом международной тополитики. Страсть к черному и голубому золоту определя­ет палитру оттенков нынешнего мира. Черно-синяя эстетика правит бал и в геополитике, и в интригах районного масш­таба. Черный цвет обещает неминуемую экологическую ка­тастрофу — планетарный судный день, а синий учит тому, что конца лучше ждать в наркотическом сплине на диване гламурного флэта. Север и Юг, Восток и Запад наконец-то встретились и слились в едином потоке сотрубничества.
Сотрубничество преодолело границы, железно-бумажные занавесы и визовые режимы. Трубы любви, как верно пел Пол Маккартни, объединили мир. Раскидав паутину трубо- проводов, человечество превратилось в огромный геологи­ческий организм перераспределения химических элементов на планете и в близлежащем космосе. Раньше мы смотрели в трубы на Вселенную, теперь сливаем в них — ее.
Сбылось предсказание философов о перерождении чело­вечества в планетарное существо. Но кто же думал, что тем самым его делу настанет труба?..
Миморандум — соглашение сторон, достигнутое благодаря взаимному непониманию.
Дипломаты кичатся умением договариваться. Однако за этой бравадой скрыт тот факт, что достигнутые соглашения осно­ваны на взаимном обмане. Рассматривая предложения друг друга, переговорщики правомерно ищут в них подвох. Текс­ты договоров парадоксальны — они являются воплощением взаимного обмана, кодом намеренного и культивируемого взаимонепонимания. После подписания очередного дого­вора каждая сторона возвращается в полной уверенности, что обманула своих противников-партнеров. По справедли­вости, дипломаты должны были бы гордиться умением до­стигать соглашений без взаимного согласия.
Соглашения, основанные на взаимонепонимании, тем не менее, сослужили свою службу человечеству: они создава­ли прекрасную основу для новых войн и мирных договоров. Так, в миморандумах дипломаты, эти практики недогово­ренностей, фиксируют парадоксальные соглашения, достиг­нутые благодаря взаимному непониманию.
Герменевты веками пытались разобраться в природе исти­ны, препарируя понимание и взаимопонимание. Воздвиг­нув идол Окончательного и Полного Понимания Истины, они надеялись сначала уразуметь Библию, а потом, разоча­ровавшись, пытались разобраться хотя бы во взаимопони­мании автора, текста и читателя. Коммуникативные фило­софы в последние десятилетия мечтали преодолеть вражду между людьми и неизменную разделенность человечества, выстраивая такие процедуры общения, которые бы немину­емо вели ко взаимности. Эти процедуры обоюдной честнос­ти должны были стать альтернативой логике миморандумов. Но что-то в природе человека противится философам-фан­тазерам и поддерживает дипломатов-реалистов.
Миморандум бьет точно в цель: настоящего согласия между людьми можно достичь лишь взаимным обманом.
Элимита — элита, состоящая из прошедших жесточай­ший отбор представителей лимиты.
Тараканья жизнеспособность и посконная пассионарность элимиты позволила ей из презираемого сословия обезрод­ненных крестьян стать апостолами агрикультуры в постсоци­алистических мегаполисах. Они пришли на смену безличной брежневской номенклатуре и дали начало элитам 90-х. Воз­главив орды сельской молодежи, переселяющейся в города, элимита на время оказалась у кормила власти восточноев­ропейских стран.
Стиль элимиты эклектичен. Он спокойно объединяет мер­седес и лапотный оберег, кокаин и картофельный само­гон, панамский паспорт и почвенническое кредо. Прочным стержнем элимитского стиля, легко объединяющим гламур и традицию, является ненависть к городу и его цивилизации. Элимита — это феномен конфликта агрикультурного челове­чества с урбанистической цивилизацией.
Полем битвы элимиты с объектом ненависти являются ме­гаполисы. В Киеве, например, элимита строит так, будто мстит коренным горожанам: под нож идут парки и детские площадки, центральные площади превращаются в крыши супермаркетов, привычный городской ландшафт теряет вменяемые очертания, покрывшись прыщами сарайно-
небоскребных куполов. Уничтожение парка — это акт подав­ленного воспоминания о сельском рае, где сад вишневый возле хаты, где жирные хрущи, где дочки готовят ужин… Во имя забвения о потерянном сельском рае элимита приносит в жертву чахлые городские скверы. Детские площадки ста­новятся стройплощадками вполне закономерно: элимита не верит, что в городах могут быть дети. Площади, являясь средоточием городского стиля жизни, подвергаются пла­номерному унижению. Свежепоставленные этногламурные памятники, новые политически выдержанные названия и точки потакания тотальному алкоголизму оккупируют пло­щади, загаживая их так, что горожанин теряет любое жела­ние приближаться к этому месту. Так, в наших мегаполисах стиль сосуществования происходит более от села, нежели от города.
Создав невыносимую атмосферу, элимита устремилась прочь из города в маленькие пригороды. Потеряв в этой миграции некоторый политический вес, они и оттуда мстят цивилизации. Нежась в перестроенных цековоских дачах, они поддерживают в строительстве державы своих детей —
борщуазию (см. ниже). Они верят, что их величие не за го­рами: незавидимый улей разрастается, нужда во всеблагой державой матке становится все очевиднее, а перспектива ее прихода все реальнее. При этом элимита куда здоровее бор­щуазии в отношении национальной идентичности: элимита —
тутейшие, и идеологические конструкции сложнее муравей­ника им непонятны.
Нет ничего страшнее крестьянина, лишенного ежедневной борьбы с природой. Его высвобожденная энергия приобре­тает угрожающую силу и может привести к крушению и без того тонкой пленки восточнославянской цивилизации.
Кумопомрачение — тип политической рацио­нальности, характерный для Украины.
Атомизация общества, начавшаяся в светлые годы Пере­стройки как аллергия на коммунистический коллективизм, прогрессирует. И элимита, и борщуазия пережили травма­тический опыт 90-х, когда выживали наглейшие. Частью этого опыта стало понимание того, что во многом успех зави­сит от верности ближних; иные качества человека не так уж и важны. Своеобразным ритуалом принесения клятвы вер­ности друг другу стало крещение детей: аграрная ценность потомства считалась залогом соблюдения присяги. При этом церковный антураж — пустая ритуальность. Цель кумо-кре­щения — не вовлечение отроков и отроковиц в веру Хрис­тову, а освящение кумовства. Кумопомрачение — жалкий ответ на вызовы цепной реакции всеобщего распада.
Справедливости ради нужно отметить, что элементы кумо­помрачения встречаются и во многих других странах, прак­тикующих кумовство. Однако у нас этот феномен стал осно­вополагающим фактором соития публичного и приватного в кумохиазме приватности и публичности. Сама политика вдруг стала нуждаться в кумовьях. И если среднеазиатский парламент структурирован в соответствии с племенным ус­тройством страны, то украинская Рада отражает систему кумо-родства. Политики, в публичном пространстве прина­длежащие к враждующим партиям, удерживают единство политической системы в тени личных отношений. Понимание сути кумопомрачения — это единственный способ разобрать­ся в непроницаемом хитросплетении украинской политики. Истинный борщуа бьет кумовством по разобщенности, без­дорожью и разгильдяйству!
Демонкратия — форма государства, основанная на признании источником власти народа и его демонов.
Демократия, столь привлекательная в своем идеале, в
реальности оказывается демонкратией. В ней Левиафана монархии меняют на бесов помельче — демонов человечес­кой справедливости, равенства и братства. Справедливость
сгубила больше людей, чем своеволие самодержцев.
Равенство покалечило больше судеб, чем сословные
привилегии. А братство развратило людей сильнее снобизма и
чинопочитания. Оказалось, что в присутствии Левиафана
человек еще может удерживать свою моральную целост­ность перед лицом единого врага. В то время как сонм мелких
бесов неодолим для простого человека. Демонкратия,
питающаяся от лучших надежд человека, крепка и устойчива.
История не раз даровала человечеству рыцарей, желавших одолеть и Левиафана, и мелких державных бесов. Такими были и Петр Кропоткин, и Нестор Махно. Эти рыцарствен­ные пророки пытались изгнать демонов государства из
человеческого общества. Они мечтали о добром соседстве людей без политического бесовства. В своем демоноборст-ве они слишком верили в людей. Их пророческая оптика упускала из виду наличие в человеке, на ряду с добрыми и злых начал. Без демонического присмотра человеческое зло
становилось слишком сильным, неотличимым от державно­го. Увы, анархизм так и не стал благодатной альтернативой