Военную форму оставят бесплатной
В минобороны опровергли слухи о переходе к новой схеме обеспечения кадрового состава армии и флота военной формой одежды.
Накануне в СМИ появилась информация, что с будущего года офицерам и профессиональным солдатам придется обновлять служебный гардероб за свой счет. Грядущее нововведение объясняли чисто экономическими причинами. Мол, в минобороны решили - когда человеку приходится платить за повседневный, парадный мундир и "полевку" из своего кармана, он бережнее относится к форме. А еще - покупает только качественную служебную одежду.
Правда, в публикациях не было ни слова, где именно офицеры и солдаты-контрактники должны отовариваться с нового года. Формой ведь в бутиках не торгуют. А шить в модных ателье мундир по приглянувшемуся заказчику лекалу для любого военного не только накладно, но глупо. За появление в таком костюме служивый получит нагоняй на первом же строевом смотре. Остаются только армейские вещевые склады. Неужели в 2012-м они перейдут на коммерческие рельсы?
С эти вопросом корреспондент обратился в оборонное ведомство. В управлении пресс-службы и информации минобороны слухи о получении формы за деньги назвали чушью.
- В будущем году порядок обеспечения военнослужащих вещевым имуществом не изменится. Все офицеры, рядовые и сержанты контрактной службы станут получать парадную, повседневную и полевую форму по установленным нормам и бесплатно. То есть так же, как они получают ее сейчас, - объяснил корреспонденту "РГ" один из сотрудников управления.
Где и по какой причине рождаются такие домыслы, военные не понимают. Но их тревожит постоянное стремление некоторых СМИ напугать общественность очередным военно-вещевым скандалом. Достаточно вспомнить, сколько пик было сломано вокруг новой полевой формы. Когда она только появилась в войсках, говорили, что удобную и теплую "полевку" придумали только для полковников и генералов. А на солдатах минобороны якобы решило сэкономить, обрядив призывников в продуваемую всеми ветрами "дерюгу". Армейским тыловикам тогда пришлось объяснять, что полевой костюм командиров впервые сделан идентичным тем, что носят солдаты.
В ответ - новый укор. Мол, камуфляжная "Цифра" новобранцам не достается, и ее примеривают только офицеры. Эти разговоры быстро пошли на убыль, когда призывников стали переодевать в новую форму не в воинских частях, а на сборных пунктах, еще до убытия в гарнизоны. Причем делали это в присутствии солдатских мам и пап.
Теперь вот заговорили о вещевых поборах с военных профи. Порядок их обеспечения формой действительно несколько раз корректировали. Дело в том, что переодевание миллионного войска - процесс долгий и затратный. Он обходится казне в миллиарды рублей. Поэтому стремление тыловиков к разумной экономии в данном случае не выглядит лишним.
К примеру, нет смысла закупать в одинаковом количестве все предметы военной формы. Основная масса офицеров и солдат главным образом носят полевой костюм, и шить для них, скажем, раз в три года новую повседневную форму, - только тратить деньги. Тем более, что во время посещения вещевых складов лейтенанты с капитанами, не говоря уж о контрактниках, все равно просят взамен повседневных вечей что-то из "полевки".
Другое дело, что еще несколько лет назад для солдат-профи и лейтенантов тыловики проработали следующую схему вещевого обеспечения. Полный комплект обмундирования все получают сразу после заключения контракта. Это - единственная по-настоящему бесплатная форма. Менять ее полностью или приобретать отдельные элементы обмундирования военнослужащим уже придется за наличные средства. Но выкладывать рубли из жалования им не надо. На эти цели в оборонном бюджете-2012 планировалось специально заложить около 6 миллиардов рублей.
Вопреки слухам о "немыслимой" стоимости армейских обновок, военно-вещевые цены выглядят достаточно взвешенными. Например, комплект парадной, повседневной и полевой формы генерала два года назад тянул на 53 тысячи рублей. Полный солдатский камуфляж обходился минобороны в 17 тысяч. А самым затратным был новый гардероб спецназа - 56 тысяч рублей на человека. Инфляция эти цены, конечно, подкорректировала. Но кардинального повышения стоимости все же не произошло.
Комментарии
==
А вони было. Включая ГП.))