Трудная дорога Путина: Что увидел корреспондент РБК daily, проехав по трассе Чита — Хабаровск
Трудная дорога Путина: Что увидел корреспондент РБК daily, проехав по трассе Чита — Хабаровск Эксклюзив
Премьер-министр Владимир Путин, проехав по трассе «Амур» на «Ладе-Калина», обеспечил на много лет популярность этого автомобильного пути — ездить по нему будут, даже несмотря на огрехи строителей. А этого добра на полотне хватает, показал специальный тест, проведенный РБК daily. Согласно разъяснениям Росавтодора и приказу Минтранса, доводить трассу до ума будут еще два года и потратят на это более 9,6 млрд руб. А опыт лидера движения «Убитые дороги Пскова», тоже проехавшего по «Амуру», показал, что при всем старании идеальных дорог в России просто делать еще не умеют.
Решение в виде документа о строительстве трассы «Амур», пролегающей между Читой и Хабаровском, было принято Совмином СССР более 40 лет назад, в 1967 году, и с тех пор она с грехом пополам строилась. Работа велась с объективными сложностями, связанными в основном с тем, что дорога длинная и шла она по малозаселенным территориям. Но в нынешнем веке стало понятно, что крайне необходимо установить круглогодичную транспортную связь с Дальним Востоком, рассказывает чиновник Росавтодора. Задача выполнялась в несколько этапов. Сначала обеспечили элементарную проезжаемость дороги насквозь. К 2008 году сделали «нормальную» дорогу, но без асфальта. И только потом правительство поставило цель закатать имеющуюся дорогу в асфальт, что и выполнили в 2010 году.
Подтолкнул «Амур» к запуску премьер Владимир Путин. Глава правительства навел шороху среди руководителей областей, через которые пролегает трасса, летом 2010 года лично проведя осмотр дороги, заодно проверив и вазовское детище — «Ладу-Калина», которая поддержала русские традиции и тоже оказалась не без изъянов.
Благодаря премьеру, устроившему премьеру автодороги, за ней стали пристально наблюдать журналисты. Корреспондент РБК daily повторил маршрут, проложенный Путиным. При этом он убедился, что ремонтники и строители не всегда разделяют уважение представителей СМИ к трассе. Уже в самом начале трасса М-58, на которую репортеры выехали по «объездной» Читы, вызывает вопросы. Бросается в глаза, что дорога почему-то неширокая — в две полосы для обоих направлений. После многочисленных разговоров об экономической, а соответственно, и инвестиционной привлекательности региона, казалось бы, транспортные коммуникации тут само собой должны отличаться высокой пропускной способностью.
ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ
Следующее замечание, сделанное автолюбителями: новый асфальт лежит неровно, как будто волнами. При этом как бы в подтверждение стараний строителей здесь имеются такие важные детали, как отбойники со светоотражателями и яркая, хорошо читаемая разметка. Ближе к Хабаровску различные дефекты дороги были все чаще заметны. На асфальте, который еще не так давно был положен, кое-где появились трещины. Порой покрытие становилось настолько неровным, что приходилось значительно сбрасывать скорость, а то и прибегать к резкому торможению.
То, что прогибы полотна имеют место, признал в разговоре с РБК daily официальный представитель Росавтодора. Однако он отметил, что дефекты дорожного покрытия могут быть вызваны разными причинами и для того, чтобы разобраться, надо рассматривать каждый отдельный случай, изучать причины, почему это произошло, из-за некачественного обслуживания трассы или же по вине подрядчика. «Может, фура какая-то стотонная резко затормозила», — предлагают РБК daily один из возможных вариантов в Росавтодоре.
Как подтвердил тест РБК daily, порой сама М-58 провоцирует машины резко тормозить. Например, такое происходит на съездах с мостов. Так, корреспондент попал в подобную ситуацию, когда из-за разрушившегося покрытия на стыках моста и дороги его автомобиль подпрыгнул на металлической «ступени». «Инспектор» осмотрел место и понял, что подобной встряске на трассе подвергаются многие — свежие черные следы шин свидетельствовали о регулярных сильных торможениях. И таких мостов встречалось на дороге немало.
Удивили идеальные съезды, окаймленные металлическими отбойниками, которые неожиданно вдруг упирались в дорогу, покрытую простой щебенкой, либо предлагали продолжить путь по обычной грунтовке. Такой, например, оказалась небрежно засыпанная щебнем дорога, ведущая от «Амура» к городу Ерофей Павлович.
Выяснилось, что вопрос соединения селений, стоящих неподалеку от М-58, с самой трассой изначально не привязывался к планам по строительству трассы «Амур».
Об этом РБК daily сообщили в Росавтодоре, заметив, что вопрос строительства таких ответвлений дороги решается согласно приказу Минтранса. Однако в то же время он отражает потребности субъектов Федерации и, возможно, будет возложен на руководство того субъекта, в котором имеется потребность в таких дорогах.
ЛИКВИДАЦИЯ ПРОБЛЕМ
По наблюдениям испытателей от РБК daily, на «Амуре» встречались старые участки с глубокими выбоинами, которые могли привести к катастрофическим проблемам для автомобиля. Так, в Еврейской автономной области на глазах путешествующих праворульная Toyota Mark II угодила в одну из ям правым колесом. Из-за сильного удара колесо вывернулось наружу. В результате этого у машины также поломался об асфальт бампер и помялся металлический порог кузова.
«Да, на дороге остались участки, построенные еще 20 лет назад. Эти кусочки дороги покрыты асфальтом, но при этом сильно изношены. И вот как раз на необходимость приведения таких участков в порядок и обратил внимание премьер, когда проехал по трассе на «Калине», — информировали в Росавтодоре.
По данным ведомства, протяженность устаревших участков дороги, которые необходимо привести в нормативное состояние, при общей протяженности трассы 2150 км составляет чуть более 436 км. При ремонте снимается верхний слой дорожных одежд и кладется новый. Сейчас на некоторых участках «Амура» видна как раз та стадия, когда сняли старый асфальт и еще не положили новый. Однако чиновники Росавтодора уверяют, что вся эта работа по приведению дороги в порядок будет закончена в ближайшее время.
Все работы по окончательному приведению в порядок старых участков регулируются приказом Минтранса №241 от 6.11.2010 года. Программа рассчитана на период с 2011 по 2013 год. Всего на эти цели запланировано выделить 9,6 млрд руб. Согласно приказу планируется, в частности, реконструировать участки дороги, построить подъезды к населенным пунктам, установить и заменить дорожные знаки. Также предполагается создать искусственное электроосвещение. Кроме того, будут возведены три стационарных пункта весового контроля.
БЛЕСК «АМУРА»
Как бы то ни было, при всем обилии вопросов к самой пропиаренной дороге современной России проехавшие по ней автолюбители не смогли не отметить: качество трассы менялось по всей ее протяженности. А особо удачные участки позволяли водителям почувствовать себя в российской глубинке, как на лучших хайвеях Европы. Тут были и ровный асфальт, и изобилие ярких дорожных знаков, и дополнительные полосы перед поворотами, и третья полоса для обгонов (правда, попеременно используемая в разных направлениях), и прочие повышающие безопасность элементы.
Воспользовался возможностью опробовать трассу и лидер общественного движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев, который после общения с Владимиром Путиным во время его визита в Псков в апреле этого года решил проехать через всю страну от Владивостока до Калининграда вместе с активистами движения и изучить таким образом проблемы дорожной отрасли России. Васильев, вошедший по итогам региональных праймериз в координационный совет «Общероссийского народного фронта», рассказал РБК daily, что его реальное впечатление в целом таково: «Амур» — очень хорошая скоростная трасса. Новые участки делались по последним стандартам, и ничего подобного не встретишь даже в центральной части России».
В качестве проблемных Александр Васильев выделил опять же старые отрезки дороги, в частности в районах Хабаровска, Читы. Недочеты есть и в некоторых местах новой дороги, но их можно пересчитать по пальцам, хотя они, конечно, портят впечатление. Суть проблем на трассе М-58 специалист по убитым дорогам видит в том, что регионы, где она проходит, относятся к зоне вечной мерзлоты, как в принципе большая часть России. «Пока специалистов и схем строительства в вечной мерзлоте нет. Строители выполняют работу по проекту, а он может в себе содержать погрешности, связанные как раз с этой проблемой», — говорит г-н Васильев. Тем не менее, замечает он, надо отдать должное самому факту существования такой трассы, которая соединила восток и центр огромной страны. К тому же дорога позволяет проехать по ней не только на грузовике, но даже на спортивном автомобиле.
Комментарии
Какие изъяны имеют в виду авторы и блогер? Что - то нигде не сообщалояь, даже в инете, хотя праворулешники ревниво отслеживали поездку...
Может быть мозговые? Галлюцинации?