Вперёд в прошлое! Из-за собственных правил игры большинство рискует проиграть гонку-2012


600 x 383

Любая правящая партия стремится к укреплению своих позиций в обществе и это вполне нормальное явление для любого государства, главный вопрос в том, какие средства и методы её руководство при этом использует. В администрации президента Украины под руководством министра юстиции А. Лавриновича подготовили и внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о выборах народных депутатов, в котором предполагается повышение проходного барьера с 3% до 5% и возвращение к смешанной избирательной системе 50% на 50%: мажоритарной и пропорциональной по партийным спискам.

Указанный законопроект подвергся нещадной критике со стороны оппозиции, как такой, который направлен на получение правящей партией парламентского большинства. Негативно оценили его и специалисты Венецианской комиссии, которые также посчитали, что односторонне подготовленные изменения принимаются  в пользу большинства, а возврат к смешанной системе выборов может привести к злоупотреблениям.

Безусловно, что и те, и другие имеют основания так утверждать, поскольку принимая такие кардинальные изменения к процессу выборов, регионалы безусловно рассчитывают, что они будут способствовать успеху именно их избирательной кампании. На это их вдохновляют результаты прошедших в прошлом году местных выборов, где, например, в Крыму они смогли при смешанной системе взять 80 из 100 депутатских мандатов в Верховном Совете Крыма! Но, во-первых, Украина, это не только Крым, а, во-вторых, это возможно только в том случае, если оппозиция и дальше будет сохранять своё нынешнее аморфное состояние.

Действительно, поскольку новый закон не предусматривает участие в парламентских выборах партийных блоков, то при повышении проходного барьера до 5% реальные шансы на прохождение в Раду имеют только партия Регионов, «Батькивщина» и «Фронт змин». Но такая ситуация, естественно, при наличии политической воли и здравого смысла, абсолютно не мешает оппозиции вместо плача по поводу того, что в случае принятия нового закона «всё пропало», реально объединиться вокруг оппозиционных флагманов. Ни для кого не секрет, что украинский электорат голосует не столько «за», сколько «против», а мотивов для голосования против нынешней власти у украинского избирателя за полтора года набралось, хоть отбавляй. В результате, вместо нынешней, аморфной и раздробленной оппозиции, которая в различных политических «блоках» в большинстве случаев не может достичь «консенсуса» по многим вопросам, в рамках одной партии, те же многочисленные «лидеры» будут просто вынуждены подчиниться большинству и партийной дисциплине под угрозой лишения депутатских мандатов, так что оппозиция может стать гораздо более действенной и консолидированной политической силой.

Ещё интереснее может сложиться ситуация среди мажоритарщиков, где будет очень много сюрпризов, поскольку в парламент получат возможность прорваться ряд региональных лидеров, которым в настоящее время не хватает сил, средств и авторитета для создания партии, способной набрать 3% в масштабах Украины, но весьма убедительно победить в своих мажоритарных округах они вполне способны.

Среди таковых уже сейчас можно с уверенностью назвать О. Тягнибока во Львове и И. Маркова в Одессе. К ним в полной мере можно отнести и некоторых лидеров тех партий, которые до сих пор для попадания в парламент были вынуждены объединяться в различные блоки. Во всяком случае, повторения крымского результата, когда регионалы победили в 48 мажоритарных округах из 50, что, несомненно, их вдохновляет на введение такой системы, явно не будет.

Необходимо также учитывать и ситуацию, в которой будут проходить выборы. Бездарно организованный процесс над лидером оппозиции Ю. Тимошенко, в настоящее время привёл к, практически, тотальной политической блокаде Украины со стороны мирового сообщества, какой до сих пор никогда не было за все 20 лет её независимости, поскольку ещё ни разу, ни в одном вопросе настолько не совпадали мнения США, Евросоюза и даже России(!) по Украине так, как это происходит при оценке судебного процесса над Тимошенко. К осени следующего года ситуация не улучшится, поскольку каждое новое возбуждённое против Тимошенко и её соратников уголовное дело её только ухудшает, а властные структуры просто не способны выбраться из этой, ведущей в политический тупик, уголовно-обвинительной колеи.

Кроме того, нынешнее руководство государства успело настроить против себя наиболее организованные и социально-активные слои общества, - афганцев, чернобыльцев и представителей мелкого и среднего бизнеса. Несмотря на общий успех ПР на местных выборах в октябре 2010 года, тем не менее, за её кандидатов в областные советы по партийным спискам проголосовало более, чем на 3 миллиона избирателей меньше, чем за кандидатуру Януковича в январе 2010 года в первом туре принесших ему победу президентских выборов, причём значительная потеря голосов зафиксирована даже в таких исконно «регионовских» областях, как Донецкая и Луганская! А в нынешних условиях, количество отказавшихся от поддержки его политической силы будет гораздо больше, особенно в личностном противостоянии сторонников ПР и её противников либо независимых кандидатов в мажоритарных округах.

С этой точки зрения, для ПР было бы гораздо предпочтительнее сохранить старую, пропорциональную систему выборов, поскольку в этом случае у избирателей, особенно в южных и восточных областях, практически, не остаётся выбора, поскольку за «оранжевые» националистические политические силы большинство из них голосовать не готово, а с противоположной стороны, кроме как за ПР и КПУ голосовать более не за кого, что даёт шанс для ПР даже в нынешней ситуации сохранить свой перевес в парламенте.

Выпуская на выборы мажоритарного джинна и загоняя оппозицию в условия, когда отсутствие консолидации может действительно означать для неё политическую смерть, Янукович и лидеры ПР могут получить абсолютно не тот результат, на который они рассчитывают вследствие принятия нового закона о выборах.