РИС -основной хлеб человечества
Сегодня я предлагаю обсудить интересную- РИСОВУЮ тему.Наверняка многие из посетителей и нашей странички знают много рецептов и хитростей приготовления РИСА.
А пока немного о самом продукте.!
Р и с !
Источник: http://www.uvelka.ru/Club/Zdorovoe_pitanie/ris.html
Если вы следите за своей фигурой, то вы просто не можете упустить из рациона такой привычный в обиходе каждой хозяйки, но удивительный по своим свойствам злак как рис. Этот продукт, нередко появляющийся на нашем столе считается врачами-диетологами одним из самых рекомендуемых к употреблению. В нем высокое содержание углеводов (достигает 78%), которые необходимы для правильной работы мышц и растительных белков – строительного материала новых клеток организма. Кстати, рис – один из самых сбалансированных злаков с точки зрения содержания аминокислот, а это значит, что среди своих «собратьев» рис позволяет усваивать белки лучше остальных. Кроме того, рис не содержит глютена – аминокислоты, которая часто вызывает аллергию. Поэтому рис можно давать даже самым чувствительным к питанию детям.
И в тоже время рис – это продукт не калорийный и не жирный. Питая мышцы энергией, он не оставляет лишних килограммов, поэтому его часто включают в диеты спортсменов и моделей. К тому же, не являясь жирным сам, рис нейтрализует часть холестерина других продуктов, которые будут употреблены в пищу вместе с ним. Чтобы доказать диетическую ценность этого продукта стоит заметить, что он за счет содержащегося в нем крахмала оказывает на желудок обволакивающее действие, утоляя голод быстрее, чем другие продукты, и к тому же улучшает пищеварение.
Конечно, все «чудеса» риса были бы напрасны без витаминов и минеральных веществ. Этот злак богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6), которые укрепляют наши нервы, а кроме того, отвечают за преобразование питательных веществ в энергию.
Рис – это действительно продукт, способный зарядить нас силой на целый день. Кроме того, этот злак содержит витамин Е – антиоксидант, который помогает нивелировать действия вредных веществ окружающей среды и фосфор так полезный для работы головного мозга. А также кальций и магний, полезные для обмена веществ и крепких зубов. Кроме того, рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака.
Рис бывает самый разнообразный, и каждый вид требует своеобразного подхода для приготовления блюд. Чаще всего рис различают по форме зерна. Длиннозерный рис, произрастающий в Китае, Австралии, Южной и Северной Америке, готовится быстро, не слипается и не требует много воды. Это прекрасный гарнир и основа для плова. Среднезерный его собрат, который выращивают в США, Европе и Америке, более мягок и легче слипается, поэтому требует больше воды для приготовления. Из него готовят паэлью, ризотто, салаты и супы. Круглозерный или молочный рис – самый сложный для приготовления. Он легко разваривается, требует очень много воды и имеет тенденцию образовывать один комок. Как ни странно, и такой рис имеет свое применение – из него готовят каши, запеканки, пудинги, а из некоторых видов – суши.
Также рис различают и по цвету. Помимо обычного, белого риса, он бывает желтый, красный, бурый и даже черный. Его «окрас» зависит от степени очистки, шлифовки и сорта. Среди наиболее редких видов – дикий, черный рис. Он полон витаминов и питательных веществ, но жесток, требует долгой варки, используется для салатов, супов, закусок и начинок. Коричневый или нешлифованный рис содержит немало полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту, необходимую для мозга, а также масла, снижающие риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Из него готовят все те блюда, которые можно приготовить и из обычного светлого риса, к которому мы привыкли. Басмати – это длиннозерный, гималайский рис, удлиняющийся при варке. Он подходит для хорошего плова и гарнира. Жасмин – длиннозерный сорт родом из Таиланда. Он имеет особый аромат и подойдет для рыбных, мясных блюд и десертов. Арборио приходит к нам на стол из Италии. Он почти прозрачен, но при варке легко становится клейким и бесформенным, вбирая в себя аромат того кушанья, который он дополняет. Он подходит для паэльи, ризотто и супов. А вот камолино из Египта имеет жемчужный цвет, при варке становится мягким, но не склеивается. Он подойдет для суши и десертов.
ИСТОРИЯ РИСА
Рис – это особая культура, отличающаяся своим произрастанием от других злаков. Рис растет на залитых водой полях, которые для каждой прополки и сбора урожая осушают.
Родиной риса считается Азия точнее территория современных Таиланда и Вьетнама. Там впервые люди начали возделывать рис как культуру. Благодаря особенностям климата урожаи рис приносил более обильные, чем другие злаки. Однако процесс распространения риса в Азии был довольно медленным и лишь к 500 г. до н.э. рис дошел до Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии. Надо заметить, что территории этих стран огромны, потому и погодные условия в разных частях их могут быть различны. Вот почему пришлось выбирать сорта риса, более адаптированные к климату местности: так в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и холод, и относительно небольшое количество воды. Разные сорта риса завоевывали разные территории. Люди адаптировали этот злак, получая разные вкусовые качества, а позже сделали рис частью своей культуры.
В Европу рис перебрался предположительно вместе с Александром Македонским после завоевания Индии. И прежде эта культура попадала в поле зрения греков и римлян, но не считалась сколько-нибудь значимой. Однако уже тогда этот продукт стали использовать в медицине в качестве подходящей еды для больного.
Поначалу в Европе к рису относились как к экзотической приправе: рис стоил дорого, ведь выращивали его по-прежнему в Азии. Его использовали для десертов и сладостей. Однако после эпидемий чумы, когда рабочих рук для полей пшеницы не хватало, рис оценили как неприхотливую культуру в Италии и Испании. Правда тогда это был в основном кругло и среднезернистый рис, не требующий большого количества воды, но приносящий хороший урожай. В определенный момент он стал популярен по всей Европе. Где его не выращивали, тем не менее его употребляли экспортируя из азиатских и американских колоний. Так в Англии, где рис не растет, одним из традиционных блюд еще с XVIII века считается рисовый пудинг. Также этот злак вошел в обиходное употребление таких стран как Финляндия и Норвегия.
Культура риса постоянно развивается и обогащается. На Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов риса, из которых по всему миру разведено более 5 тысяч. Только в Италии выращивается 50 сортов.
В Россию рис попал сравнительно недавно: двести-триста лет назад. Надо заметить, что в наших широтах рис растет неохотно. Однако мы можем гордиться тем, что у нас произрастает самый северный рис в мире. У нас прижились сорта круглозерного вида этой культуры, из которого в России было принято готовить каши, супы и плов. Однако в 1965 году в СССР стали покупать рис, поскольку его не хватало всем любителям этого злака. С тех пор мы не прекращаем его импортировать. В России рис выращивают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. Но самым удачным местом для риса оказалась Кубань. В Краснодарском крае, с подачи Никиты Сергеевича Хрущева ежегодно выращивают самое большое по России количество риса.
Можно сказать, что сегодня трудно представить нашу кухню без пакетика риса. Он подходит для праздничного стола и для ежедневного употребления. Он подходит и для диеты и экзотических блюд. И даже просто рис c солью, если у хозяйки под рукой не оказалось иной еды вполне способен оказаться кушаньем для всей семьи.
Добрый день, уважаемые посетители нашего портала! Мы рады приветствовать вас на страницах ресурса, посвященного самой распространенных мировых сельскохозяйственных культур - рису.
Да, да, именно рис сегодня является самым потребляемым злаком во всем мире. Он является основой для миллиона различных блюд.

Сегодня в это трудно поверить, но слово «рис» появилось в русском языке сравнительно недавно - в конце девятнадцатого века. Однако это, разумеется. Вовсе не означает, что и сама культура стала известна тогда же. Отнюдь, жителям нашей страны рис был знаком давно. Правда, назывался он тогда сарацинским зерном. Нельзя сказать, что этот злак был здесь очень распространен. Оно и понятно: рис на территории нашего государства не выращивался, потому и стоил недешево. Позволить себе его в ежедневное употребление могли избранные единицы.
Сегодня все изменилось, границы мира расширились, транспортировка продуктов из любого конца света стоит относительно недорого. Благодаря этому, рис теперь доступен каждому российскому жителю.
Благодаря же своим уникальным вкусовым и питательным качествам, этот злак весьма популярен у наших соотечественников. Его используют для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Однако, несмотря на огромное количество поклонников этой культуры, большинству из нас о ней мало что известно.

Действительно, кто из нас может рассказать хоть что-нибудь о существующих разновидностях риса? Или о его происхождении? На самом деле, найдется немного людей, владеющих подобной информацией. Устранить этот пробел и призван наш сайт. Здесь вы сможете найти немало полезных и интересных сведений о рисе и обо всем, что с ним связано.
http://www.uvelka.ru/Club/Zdorovoe_pitanie/ris.html
Комментарии
Варим 1/2 кг риса в одинаковьiх количествах водьi и молока.Оставляем остьiвать.Взбиваем 2 столовьiе ложки сливочного масла,4 желтка,1/2 стакана сахара,щепотку соли,ванилин.Добавляем к етой смесью рис и 4 белки,взбитьiе снегом.Форму смазьiваем маслом.Вьiсьiпаем 1/2 смеси,потом ставим тертьiй шоколад и сверху-остальную смесь.Запекаем.
Они вообще не едят молочные продукты....В магазине есть - консервированное - долгиграющее молоко, сладкий йогурт и 2 вида сыра- .. их практически и не видно......другая галактика- мир здоровых людей!
Каждый в состоянии определить для себя преоритеты.
Главное - задумываться - перед тем как пихать в рот всё что СЪЕДОБНО.
Вкусно- это немалая толика в категории воспиятия ПИЩИ. Поэтому я - ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ -
СОВМЕСТИТЬ ВКУСНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ.
Я тоже учусь Вместе с Вами.
Поэтому параллель с китайской, корейской , японской , и вообще с Азиатскими кухнями- кажется мне наиболее оптимальной.
Каждый в состоянии определить для себя преоритеты.
Главное - задумываться - перед тем как пихать в рот всё что СЪЕДОБНО.
Вкусно- это немалая толика в категории воспиятия ПИЩИ. Поэтому я - ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ -
СОВМЕСТИТЬ ВКУСНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ.
Я тоже учусь Вместе с Вами.
Поэтому параллель с китайской, корейской , японской , и вообще с Азиатскими кухнями- кажется мне наиболее оптимальной.
И ещё! : http://kitaia.ru/kitayskaya-kuhnya/chto-edyat-v-kitae/
Ну что ж - Жизнь продолжается. Давайте пожелаем ей ещё долго оставаться драгоценным достоянием России.
Сказительница Золотко
извините я ушла с вашего сооба приходите ко мне в мир на майлрушке
http://russian.dbw.cn/system/2007/12/29/000031816.shtml