Опять предаём своих?

 Странное дело, но внимание государства, да и то в вяло текущей форме, к инциденту по захвату Российских лётчиков и самолётов, в Таджикистане, привлечено только после того, когда их друзья и родственники подняли шум. Маразм. Со слов лётчиков, представители Российской консульской службы, появились лишь во время суда. Нашим лётчикам не оказывалась никакая поддержка государства и, единственным человеком который отстаивает их права, адвокат таджик, который не может достучаться к Российским властям. Примечательно, что один из лётчиков, гражданин Эстонии и, хотя он Русский, Эстонские власти предпринимают куда больше интереса в его судьбе. Интересно? Что сделали бы Американцы в подобном случае? Ну наверняка вытащили бы своих... Мы же всегда предаём своих...

 

 

Сегодня суд Таджикистана приговорил двух командиров экипажей самолетов российской авиакомпании: российского летчика Владимира Садовничего  и эстонца Алексея Руденко, к 8,5 годам лишения свободы. Два самолета Ан-72 будут конфискованы.

Летчиков признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении государственной границы и нарушении правил полетов, сообщает РИА Новости.

Напомним, что два пилота авиакомпании Rolkan Investments Ltd россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко с марта находятся в СИЗО в Таджикистане.

Больше полугода назад два самолета Ан-72 возвращались из Кабула, где занимались перевозками гуманитарных грузов. После завершения контрактов летчики должны были освободить стояночную территорию. Как только было получено устное разрешение пересечь границу с Таджикистаном, они отправились в путь.

Однако когда при пересечении таджикской границы командир Садовничий связался с диспетчером, то оказалось, что на земле разрешения нет. В связи с этим диспетчер рекомендовал самолетам вернуться в Кабул.

Так как аэропорт Кабула действует в военном режиме, он мог не сразу принять российские Ан-72, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. Руководствуясь международным воздушным кодексом, экипаж принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Таджикистана. Пилоты запросили аварийную посадку и, получив разрешение, вскоре приземлились в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе.

Но, едва самолеты приземлились, пилотов задержали без предъявления каких-либо обвинений. А спустя два месяца им предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Представители авиакомпании не раз отмечали, что претензии к летчикам абсурдны.

Сегодня судья назначил летчикам наказание в виде 10,5 лет колонии строгого режима. Однако срок заключения был сокращен на 2 года из-за амнистии, которая действует на территории республики до 1 декабря.