«В ответ на ваш вопросец – построю Я АВИАНОСЕЦ…»

И так, господа, нам предстоит месяц осады всевозможными, с позволения сказать, «партиями». Ох, как они будут стараться развешивать свою сладкую «лапшу» нам на уши, даже ночей спать не будут… И сейчас все эти кликуши активизировались, вспомнили о нас, будут нас облизывать, сулить, обещать не возможное и не выполнимое лишь бы мы за них проголосовали. А мы будем комментировать их наглые агитационные попытки…

Мой взгляд на эту ситуацию и мнение о прошедшем довольно уже большом периоде навязанной «демократии» (20 лет) абсолютно обывательский.

 (значение слова Обыватель по Ефремовой: обыватель - постоянный житель какой-л. местности).

Я не историк, не экономист, не политик, ни в одной из партий не состою и не состояла. Я одна из миллионов тех, кто составляет единое целое, т.е. общество некого государства.

Довольно убедительно прозвучало  изречение А.Проханова «в ответ на ваш вопросец – построю я авианосец» в одной из передач «Суд ИСТОРИИ» на российском канале, когда он парировал очередной истерический набег Сванидзе... Убойная фраза, браво ему. (Сделаю маленькое отступление от темы, не могу промолчать: Сванидзе – это провокатор, который носом чует, что скоро его кормушка иссякнет, от того и ножками топает, слюнкой брызгает, из последних сил старается спасать репутацию Ельцина Б.Н., но выглядит жалко…в своих попытках. Ему уже пора перекрашиваться. Слишком велика вероятность того, что он не успеет это сделать…вовремя. Чувство меры ему отказывает).

Так вот, верну себя к теме выборов. Задаю себе вопрос: за что или за кого я должна голосовать? Пробую себе ответить. Если включить логику,  а каждый о себе думает, что он не дурак, то, наверное, за такой очень весомый показатель, как мое положение в обществе. На сколько, мне и моей семье, комфортно живется в обществе, частью которого каждый себя считает? Кто Я или что Я для моего государства? Задавшись этими вопросами, чувствую, как улыбка медленно, но уверенно покидает мое лицо, пытаюсь ее удержать, а не получается. И вот что мне пришло на ум (мое мнение может не совпасть с иными, но все же…) А построю- ка я свой «АВИАНОСЕЦ»… И так, начнем…

Самый главный критерий, который может подвести черту под всеми стараниями государства, правительства – это отношение к жилищному строительству. Да, да, не удивляйтесь, именно к нему. Давайте попробуем выстроить причинно-следственную связь, идя от жилищного строительства к другим проблемам. 

Придется прибегнуть к примерам из прошлого не для того, что бы агитировать за возврат в него, а с целью анализа, поскольку все познается в сравнении. К сожалению, уже выросло ценное поколение, которое не жило в те времена, но мы то, жившие тогда, еще есть и мы помним, как было раньше и видим как сейчас.

Так вот, наше нынешнее руководство государством провозглашает заботу о народе и, якобы, много строит. Не берусь оспаривать сей факт. Наверняка цифры, подтверждающие объемы строительства будут не маленькие. Но каким способом ведется строительство? Частными компаниями. Народу предложено воспользоваться ипотечными кредитами, т.е. СТРОИТЬ ЗА  СВОЙ СЧЕТ или покупать. Да еще и банки наживаются на этом, имея свой сладенький, не маленький процентик. Рыночная цена квадратного метра жилья не по карману не ворующему. При этом каждый из нас исправно платит налоги в государственный бюджет. Коммунальные платежи достигли своего высшего предела за всю историю существования и СССР, и России. А что же остается мне, простому обывателю для существования, до следующей зарплаты, ну, что бы, не упасть? 0 целых, 0 десятых. Можно было бы и круче написать. Унылая картина…Вот это и есть как раз анти социальная политика. А анти социальная жилищная практика как раз и есть средство эскалации социальных конфликтов, способствует обострению всех прочих социальных бед и язв - от антисанитарии бедствующих обитателей ветхого жилья, лишенного всех жизненно значимых удобств, до сплошной криминогенной зоны современных «трущоб»  и соответствующих проблем в социальной среде - массовой проституции, наркомании, пьянства, ксенофобии.

Хочешь или не хочешь, но что бы понять, на сколько, мне «ХОРОШО» теперь, заглядываешь в прошлое и пытаешься вспомнить, как же было ТОГДА, в таком (по мнению «революционеров-демократов») «не выносимом» прошлом. А вот что и как было.

С 1956 по 1970 год в стране было построено около 400 млн.кв. метров жилья ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. ЛЮДИ ПОЛУЧАЛИ КВАРТИРЫ ОТ ГОСУДАРСТВА БЕСПЛАТНО, в так называемую аренду,  которая стоила копейки,по сравнению с нынешними ценами. Это трудно переоценить. Это было, практическим, решением основных проблем, которые непосредственно связаны с построением и поддержанием семьи. Кроме того, еще и крупные предприятия имели возможность самостоятельно строить жилье и распоряжаться построенным жилым фондом, обеспечивая своих работников на той же основе – бесплатно. Перед государством стояла тогда грандиозная задача:

1.Расселять людей из коммуналок, подвалов и полуподвалов, бараков, доставшихся в наследие из 1917-1940;

2.Ликвидировать последствия и разрушения 2-й мировой войны, обеспечить жильем людей, оставшихся без крова в результате войны 1941-1945(25 миллионов человек потеряли жилье в результате войны).

3.Создать условия для развития семей -  каждой семье по квартире. Таким образом дать толчок развитию демографии, повысить рождаемость. 

 

Была проявлена государственная зрелость и мудрость, строить жилые дома «поточным» методом - быстро, дешево и много. Были приняты специальные правительственные постановления о всемерном развитии домостроительной промышленности. Сама цель дала мощнейший толчок развитию индустрии, созданию новых рабочих мест, росту производительности труда и рождаемости. Благодаря политике максимального удешевления себестоимости строительства квартир, государству в короткие сроки удалось ввести в строй и обеспечить семьи рабочих отдельным жильем. Люди вселялись в, теперь осмеянные, «хрущевки» с величайшей благодарностью и не поддельным счастьем, потому что это было реальное улучшение их жизненных условий по сравнению с прошлым. Именно на этой почве и рождался энтузиазм еще лучше работать. Потому и выходили на субботники с энтузиазмом, поверив в то, что все реально и все зависит от нас самих. Именно в этот период рост производительности труда действительно был. Именно в эти годы был БУМ РОЖДАЕМОСТИ. Одновременно строились больницы, школы, детские сады и ясли. Их количество было доведено до реальных потребностей. Тогда не существовало ситуации многолетних ожиданий очереди в садик и больничных коек хватало под жизненную необходимость. Все делалось синхронно. Развитие строительства жилья влекло за собой развитие производства, рост производительности труда, рост рождаемости, рост потребительской, покупательной способности населения.  Получая квартиры, люди стремились больше заработать, чтобы поскорее приобрести мебель, наладить свой быт.

Именно таким образом воплощался в жизнь принцип социальной справедливости в обществе равных возможностей. Десятки миллионов людей впервые в жизни ощутили прелесть отдельной квартиры. Людям на деле подняли значимость их личной жизни и индивидуальных интересов. Само наличие отдельной квартиры воспринималось, как высокое благо. Это вызвало небывалый рост спроса на мебель (по сравнению с 1940 годом продажа мебели увеличилась в 1965 году в 12 раз, в 1970 - в 18, в 1975 - в 26, в 1980 - без малого в 40 раз).

Реально можно обалдеть от таких впечатляющих цифр. В эти годы СССР вышел на первое место в мире по числу строящихся квартир на 1000 человек населения.

А дальше я буду цитировать Горлова Владимира Николаевича - профессора кафедры истории России и Московского региона Московского государственного областного университета, доктор исторических наук, г. Москва.

«…новое пространство человеческого взаимодействия и самоуправления - скверики, обсаженные жильцами на субботниках по благоустройству дворовых территорий кустами сирени и черемухи, липами, кленами, со временем превратились в новые, исключительно уютные зеленые зоны отдыха горожан. Детские площадки, беговые дорожки, мини-стадионы добавили понятию двор особый смысл и содержание. Субботники, носившие действительно коммунистический характер добровольного и бескорыстного участия граждан в общественно-полезном труде, сплачивали людей в новые соседские общности, способствовали воспитанию новых поколений на элементах нового жизненного уклада, который продлевал людям активную творческую старость.»

«Страна в 50-е годы развивалась темпами, втрое более высокими в сравнении с капиталистическими странами, кроме Японии. Поэтому разрыв в уровне экономического и социального развития СССР и США довольно быстро сокращался. Экономический рост в СССР в послевоенный период был во многом связан с развитием жилищного строительства. В СССР жилищное строительство представляло одну из основных отраслей народного хозяйства, поскольку решение жилищной проблемы являлось самой важной задачей из поставленных программой КПСС в области подъема материального благосостояния народа.» В.Н. Горлов…

И дальше очень интересно….

«… Капитальные вложения непрерывно возрастают. В 1951—1975 темпы их прироста в СССР были почти в 4 раза выше, чем в США.»

«…особую роль играло жилищное строительство – как масштабная политика формирования социальной и культурной среды жизни населения, как средство формирования гуманитарного пространства жизнедеятельности поколений, минимизации гуманитарных конфликтов, развития человека и прогресса культуры. Можно утверждать, что жилищное строительство является одним из эффективных средств предотвращения и разрешения гуманитарных конфликтов.»  

«Доказательством роста благосостояния является средняя продолжительность жизни человека. Увеличение продолжительности жизни в 50-е годы происходило в беспрецедентных масштабах, в среднем на 1 год за год.

«Если в 1926-1927 годах средняя продолжительность жизни составляла у нас 44 года, то в 1960-1961 годах она составила уже 70 лет10, что соответствовало уровню высокоразвитых стран. Во многом этот результат был обусловлен снижением младенческой смертности, которая в 50-60-е годы сократилась более чем в три раза. Смертность постепенно сокращалась с 9,7 до 7,2 человек на 1000 жителей11. К середине 60-х гг. смертность .в СССР достигла очень низкой цифры - менее 7 на 1000 человек, она была одной из самых низких среди цивилизованных государств, а продолжительность жизни - одной из самых высоких. На это влиял ряд факторов - возрастная структура населения, улучшение жилищных условий, уровня культуры, гигиены и пр. В 1950 - 1961 годах естественный прирост населения СССР составлял от 16 до 18 человек на 1000 человек. Прирост средней продолжительности жизни у взрослых мужчин достиг 8 лет, у женщин - 10.»

«Только в Москве за 1954 - 1963 годы новые жилища получили более 3 млн. человек17. Массовое индустриальное домостроение 60-80-х гг. - действительно огромное неоспоримое социальное достижение. Более 92% жилищного фонда Москвы построено в послевоенные годы.

Трудящиеся СССР в короткий срок создали самую крупную в мире современную промышленность строительных материалов. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству цемента, сборных железобетонных конструкций и деталей, шифера, оконного стекла, стеновых и др. материалов.»

«Действующие ставки квартплаты были своего рода рекордсменами стабильности среди розничных цен. Розничные цены не менялись с 1928 г., тарифы на коммунальные услуги - с 1946 г., и не превышали к концу 70-х гг. в бюджете рабочих 3-5%, а с учетом всех поступлений из общественных фондов потребления -2,5%. Отсюда - и доступность аренды для семьи, хотя жилье, дорогое само по себе, с каждым годом обходилось государству все дороже и по затратам на строительство, и по эксплуатационным издержкам. Это уже перестало удивлять. Известно, что к хорошему - привыкаешь быстро, перестаешь его замечать. Так, советские люди привыкли к тому, что у каждого есть жилье - у кого-то получше, у кого-то похуже, но есть у всех. Вот почему Конституционная гарантия права советских граждан на жилище была воспринята ими как само собой разумеющееся, хотя такое право было зафиксировано (и то под впечатлением и влиянием социальной политики СССР) лишь в немногих конституциях.»

«Советское государство обеспечило дешевизну строений и 25-летний срок эксплуатации. Даже перевыполнили – дома простояли уже более полвека. Более 100 млн. советских людей смогли улучшить свои жилищные условия.»

«В 1951—1975 темпы  прироста капитальных вложений в СССР были почти в 4 раза выше, чем в США.»

«Наиболее доброжелательно настроенные к нашей стране ученые, журналисты на Западе не могли не признать открыто успехов и преимуществ нашего государства в жилищном вопросе. «СССР вправе гордиться своими социалистическими «чудесами», самым главным из которых является жилищное строительство», - писал Майк Дэвидов18. Анджела Дэвис, знаменитая в прошлом чернокожая американская коммунистка при встрече с обозревателем «АиФ» подчеркнула: «...мы не должны забывать, что в СССР было много чего хорошего: бесплатные жилье, здравоохранение и образование - в этом СССР здорово обставил США и другие капиталистические страны...»

«После разрушения СССР (декабрь 1991 г.), начав либерализацию цен (1992 год), а затем приватизацию предприятий и жилья, правительство России в решении жилищной проблемы начало ориентироваться на жилищную модель западного типа. Стоило только отделить производство от создания условий жизни, передать коммунальные службы из состава предприятия специализированной организации, работающей на рыночных основаниях, как себестоимость жизненных благ возросла в сотни раз, растет число бездомных, спекуляция недвижимостью в условиях острого жилищного дефицита и др.» В.Н.Горлов

         

   http://www.prometej.info/new/mir/153-gilihe-v-sssr.html

 

Сделаю маленькое отступление в область политики: «демократы» критиковали и продолжают критиковать «советы» за то, что, мол, все отобрали и поделили . Вопрос: а как поступили демократы, придя к власти? Не поверите, смешной ответ: тоже ОТОБРАЛИ, но уже НИЧЕГО НЕ ДЕЛИЛИ, все себе любимым и избранным, которыми себя же и назначили, т.е. избранными.

Я спрашиваю себя: За кого же голосовать?. Что для меня важно при принятии решения? Ответ очевиден. Для меня важно, как живет большинство людей в нынешних условиях в государстве, частью которого Я являюсь. Я одна из них, из этого большинства. Как живет моя семья, мои дети, мои внуки? Вот это и будет решающим для меня при принятии решения за кого же голосовать. 20 лет достаточно большой срок, что бы реально увидеть в каком положении сейчас находится общество.