МИД РФ убеждает Израиль не совершать ошибок

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. По его словам, это чревато непредсказуемыми последствиями. В то же время Россия не торопится поддержать американскую инициативу новых санкций на Иран.

Военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой, заявил в понедельник, 7 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров. Тем самым он прокомментировал заявление президента Израиля Шимона Переса о том, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. Заявление Переса последовало после серии публикаций в израильских СМИ о том, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Кроме того, на протяжении последних двух недель израильские СМИ связывали визит начальника Генштаба Великобритании генерала Дэвида Ричардса в Израиль, испытания новой ракеты "земля-земля" и совместные учения ВВС Израиля и Италии с возможностью нападения на Иран.

 "Далеко не первый раз, когда официальные лица Израиля упоминают о возможности нанесения ударов по Ирану. Наша позиция на этот счет хорошо известна - это было бы серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями", - сказал Лавров на пресс-конференции. Он подчеркнул, что любой конфликт может решаться исключительно на основе тех принципов, которые одобрены мировым сообществом в Уставе ООН.

 "Применение силы возможно только в двух случаях, которые предусмотрены Уставом ООН: либо в порядке права на самооборону, когда на тебя совершено вооруженное нападение, либо по решению Совета Безопасности ООН. Ни того, ни другого в этом случае пока не просматривается, и, надеюсь, не просмотрится", - сказал министр. Он добавил, что на примере Ирака и Афганистана можно убедиться, что военное вмешательство лишь умножает страдания людей.

 Лавров подчеркнул, что единственное решение проблемы – возобновление переговоров между "Группой 5+1" (США, Великобритания, Германия, Франция, РФ, КНР и Ираном. "Российская Федерации уже больше года выдвигает конкретные конструктивные предложения о том, как разблокировать нынешний тупик. Наши предложения остаются на столе переговоров и, надеюсь, что не будут предприниматься действия, которые вольно или невольно сорвут имеющиеся пока еще шансы", - сказал он.

 На этой неделе МАГАТЭ планирует опубликовать ранее закрытую информацию о ядерной программе Ирана, в частности, о том, что иранские ученые предположительно проводили компьютерное моделирование ядерных боеголовок. Согласно The New York Times, документ содержит "детали работы над отдельными технологиями, которые требуются для создания и приведения в действие ядерного устройства, в том числе по превращению урана в бомбовый заряд, по использованию обычных взрывчатых веществ с целью осуществления ядерного взрыва, по изготовлению детонаторов, выделению нейтронов для начала цепной реакции, измерению детонационных волн и производству носовых частей ракетных корпусов".



 По информации израильских СМИ, у режима аятолл уже сейчас есть достаточно обогащенного урана, чтобы создать четыре ядерные боеголовки. Параллельно, официальный Тегеран отвергает все претензии, обвиняя МАГАТЭ в служению США и Израилю.

Напомним, что начиная с конца октября американская администрация развернула "лихорадочную" активность, дабы предотвратить израильскую атаку на иранские ядерные объекты. Как сообщило 31 октября издание "Едиот Ахронот", об этом на условиях анонимности заявил высокопоставленный сотрудник Госдепа США. Из его слов следует, что руководство Израиля уже приняло решение о нанесении удара по Ирану. С конца прошлой недели сообщения об этом стали появляться одно за другим и в центральных ивритоязычных масс-медиа. Та же газета "Едиот Ахронот" отмечала, что соответствующее решение было принято "с глазу на глаз" премьером Биньямином Нетаниягу и главой оборонного ведомства Эхудом Бараком. 31 октября издание "Гаарец" обвинило их в том, что они втягивают Израиль в чрезвычайно опасную авантюру, чреватую многочисленными жертвами, хотя этому всячески противятся руководители армии и спецслужб.

 Выступления обоих, прозвучавшие в тот же день с трибуны Кнессета и в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ", лишь подкрепили подобные обвинения. Нетаниягу заявил на открытии зимней сессии парламента: "Иран продолжает свои усилия по созданию ядерного оружия. Ядерный Иран будет представлять огромную угрозу для Ближнего Востока и всего мира, и, конечно же, станет прямой и серьезной угрозой для нас". В свою очередь, Барак добавил: "Продвижение Ирана по пути к созданию ядерной бомбы - центральная угроза стабильности всего региона, а также угроза Израилю. Это вызов и для Израиля, и для всего мира. Нужно реагировать на него любыми возможными способами, не исключая никаких вариантов".

 В случае ирано-израильской войны России есть что терять. Ведь, если израильтяне действительно решаться на военную операцию, это, по прогнозам экспертов, спровоцирует массовый исход беженцев, главным образом, из Ирана в Азербайджан, который граничит с Дагестаном. Помимо Кавказа, масштабная война в регионе наверняка отразится и на ситуации в соседнем Афганистане, прилегающем к китайскому Синьцзяну. Оба этих субъекта, Республика Дагестан и Синьцзян-уйгурский автономный район, заселены мусульманами и являются очагами постоянной смуты на границах обоих государств. Очевидно, что поток иранских беженцев лишь усугубит обстановку на рубежах как России, так и Китая.

 В конце октября стало известно о новой сделке между РФ и Ираном. Россия поставила Ирану мобильные средства радиоэлектронной борьбы, а также ведет переговоры о поставке других видов вооружения, которые не подпадают под резолюцию ООН. Об этом, как сообщает Defense News, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. По его словам, поставленные средства РЭБ являются исключительно оборонительными системами, поясняет Lenta.ru.

Угроза Кавказу: США пугают Россию израильской атакой