О времена, о нравы.....
В середине 50-ых годов мы были 20-летними студентками Ленинградского Университета.
На 1 курсе наш преподаватель немецкого языка Юлий Аркадьевич стал обращаться к нам по имени-отчеству, объявив, что университетские студенты должны быть уважаемыми людьми в своей среде и так же относиться к другим. Сначала мы глупо хихикали, а потом со временем привыкли, и в середине учёбы стали обращаться к друг другу по имени-отчеству очень естественно.
На третьем курсе обязательные занятия спортом закончились, сделав из нас "спортсменок, комсомолок и просто красавиц", и Лидия Андреевна, девушка из северных краев, крепкая и не испорченная городским воспитанием, предложила заняться академической греблей в каком-нибудь спортивном обществе. Выбрали общество и конечно она стала капитаном и загребной нашей "четверки" - Тамары Михайловны, Маргариты Сергеевны и меня - Тины Борисовны.
Тренировались мы на Малой Невке, где у каждого общества был плот, с которого спускали лодки и эллинг. Там же на плоту был установлен тренировочный аппарат для отработки техники гребли.
В те годы мы мы были такими наивными, что теперь называется фразой "В СССР секса не было" и одной из представительниц этого "наивняка" была Лидия Андреевна.
И вот , как-то я сижу в аппарате на плоту, перелопачиваю воду, рядом стоит Лидия Андреевна, подает советы. Вдруг наклоняется к воде, вытаскивает оттуда презерватив, наполненный водой, и восторженно кричит: "Посмотрите, какой хорошенький мешочек!"
Весь народ, который был рядом на плоту и берегу,согнувшись пополам и придерживая живот от смеха обеими руками, начал беззвучно расползаться по сторонам.
Я тихонько говорю ей: "Брось! Брось скорее!". Она смотрит на меня непонимающим взглядом, потом до неё доходит ЧТО она высоко держит в руках! Это было второе, не менее захватывающее действо!
На её лице отразилось непередаваемое отвращение и , отставив по-благородному мизинчик, она почти со стоном выдохнула: "Фф-у-у-у!" , брезгливо отбросив свою "добычу", отчего все наблюдавшие эту картину уже зашлись в судорогах смеха.
Потом ей долго было неудобно появляться на плоту.
Следующее приключение тоже было с Лидией Андреевной после очередной тренировки.
Возвращаясь домой, ей захотелось пить,конечно сильно,т.к. после тренировки.Трамвай стоил 3 коп, квас , по-моему, большая кружка 6 коп, и она, подойдя к ларьку "Пиво-воды", попросила налить ей большую кружку. Выдув одним махом кружку, оказалось, что это было пиво, за которое нам пришлось выложить всё, что у нас у всех было в карманах.
Как же мы ругали её . что она, выдув целую кружку, не почувствовала разницу между пивом и квасом! После этого не у всех из нас даже осталось на трамвай, во всяком случае Лидия Андреевна ехала в общежитие "зайцем".
Потом случались и другие конфузы, может быть в другой раз напишу, в воспоминаниях Лидия Андреевна осталась незабываемой личностью.
Комментарии
:)
:))
:))
так поверите?
:))
Об этом см. Этика.=
www.novishp.narod.ru
Жду отклика Гайдпаркеров.
"Столичная" - 30р70коп.
Причем 12 коп - стоила бутылка!
а потом её стали повышать - 4.12 и тд. сейчас уже под 212 - увеличили в 100 раз. А зарплата в 100 раз не возрасла!?
Почуяли?
То что б нам было с...пяти бутылок"?
В.Высоцкий
А действительно, когда очень пить хочешь, можно и не заметить разницу между квасом и пивом, особенно если квас не сладкий, окрошечный. К концу кружки только )
)))
Если в вашем возрасте у вас такие хорошие воспоминания, и такой слог, то дай вам бог многие лета.
Хочу остановиться на одном моменте в вашем материале. На него никто не обратил внимания из комментирующих ваш материал.
Обращение к друг другу принятое в то время. Обращение по имени-отчеству, которое было принято в русских землях. Сейчас нормой становится только по имени. В обращении по имени-отчеству нашими предками заложен очень глубокий смысл. Жаль, что из-за бугра перенимаем не самое лучше относительно своего роднного.
С нравственностью в советское время было по лучше, чем сейчас, хотя я и моложе вас на два десятка. Мои молодые годы прошли в Ленинграде. Какой же вы вели образ жизни, если по прошествии шестидесятков лет это и осталось вашим ярким воспоминанием. Пивной и квасной ларьки в Ленинграде перепутать было сложно в 50-е годы.
В то время жизнь была напонена большим содержанием.
Сейчас любовь заменили сексом. Дети стали лишними прежде всего женщинам. В обществе господствовала мораль. Безнравственные поступки были осуждаемы.
не реагируйте на комменты, где придираются к подробностям. Ну их. В целом, хорошо! Иначе бы те, кто пишет гадости не стали бы читать.