Над крейсером подняли Черный Флаг. Квантовый Мiръ и война символов.

Над крейсером подняли Черный Флаг. Квантовый Мiръ и война символов.

В качестве эпиграфа 

Есть в России такие места, 
По которым с волненьем проходишь, 
И священными - их неспроста 
Называют в народе 
(Уилтон Джон Браун (1970 г., Австралия))
 

16 октября 2011 года на крейсере Аврора группой художников-анархистов был поднят черный пиратский флаг. 


Часть первая. 
Экзистенциальные всхлипывания по пиратской романтике.


А я бы так смог? Мы в молодостипели пиратские песни – а они взяли и сделали, причем, сделали в том самом смысле: «Удача - миф! И Эту веру сами мы создали, поднявши Черный Флаг!» Они подняли символ вольницы, символ неповиновения на символе революции. Они не испугались, они оторвали задницы, легко взлетели на мачту и развернули «Веселого Роджера» 
 
Мы пьем за яростных, за непокорных, 
За презревших грошевый уют. 
Вьется по ветру Веселый Роджер, 
Люди Флинта песенку поют. 


Они не вкладывали большой смысл в свое протестное действие. Действиесамо по себе создало смысл, который мы еще долго будем распаковывать, как тотизвестный холостой выстрел носового орудия в октябре семнадцатого. 

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля – 
готовьте ваши руки к рукопашной! 
А крысы пусть уходят с корабля- 
Они мешают схватке бесшабашной.
 

Пиратская романтика. В наших 80-хона еще жила и она была частью нашейжизни и некоторым сакральным внутренним символом, который создавался на мутныхкухнях общаг универов, в стройотрядовских балкАх где-нибудь в Западной Сибири иприполярном Урале. Эти символы эти песни образовывали какой-то особенный внутренний мир, и от тогокак ты принимал, как пел эти песни ты становился членом этой пиратской шайки, которая зиждется на символах как на ценностях. 

И есть один закон у нас 
Не на суше мили мерить 
В дружбу верить и в компАс 
И в попутный ветер верить 


Огни созвездий - наш маяк, 
К чему компАс нам или лаг? 
Сердца отчаянных бродяг 
Ведет чужое горе. 
Святая Дева, Черный Стяг! 
Святая Дева, Черный Стяг! 
Святая Дева, Черный Стяг! 
И пенистое море… 


И каждый был готов заплатить за ощущения внутренней свободы: 

А я умру на стеньге 
За то, что слишком жил, 
и все не по закону…
 

И этот экзистенциальный протест был не противвласти, не против чего- или кого-либо, не Сизифовское неповиновения богам. Этобыл внутренний манифест вольницы в зарегулированном идеологическими догмамигосударстве. Какими мы были наивными и не предполагали, что зарегулировать всех можно не только догмами, но и навязываемыми ценностями и представлениями об образах жизни. 

Пиратские песни пели люди в 50-х, в 60-х, 70-хгодах. Мы в 80-х были последними, кто горланил эти тексты. Я был последним комиссаром стройотряда «Арктур». Потом некоторое время была тишина, и все занимались бизнесом. Потом наступила эпоха потребления, и пришло время гламурного Джека Воробья. 

Боевой крейсер.
Существенно меньше в нашем обществе помнят о том, что «Аврора» – уцелевший боевой Крейсер 1 ранга, участвовавший в знаменитой, пусть и разгромной, битве при Цусиме. 
Когда вчерашний школьник надевает курсантские погоны и связывает свою жизнь с армией или флотом, он, втом числе, связывает жизнь с ее символами, и для него они не абстрактные, а флаг – его Флаг, звезда – его Звезда. 
Сейчас офицеры уже понимают, что власть в смутное время, в скользкие моменты, как правило, и в угоду текущей политической конъюнктуре, сдает и армию и флот. В России так было в 17-ом,90-92-м, 96-м. И, наверное, так снова может быть. 
Офицеры к этому готовы, но когдаих символы попирают те, ради которых они и призваны служить и кого защищать –это воспринимается с особой болью.

Офицер сглотнет слюну горечи, смахнет слезу досады и идет тащить службу дальше ради этих же уродов, что топчут его флаги, честь и достоинство. И до последнего будет надеяться: «С нами – Бог и Андреевский флаг». 

Символ Революции.
Следующие несколько строк длятех, кто взрослел уже после 90-х. 
«Мы не были шпаной, мы галстук пионерский,сжимая в кулаке, несли из класса в класс…». 

Никогда еще в истории холостойвыстрел не был столь эффективным. Революция 17-го не была только переворотомустроенным большевиками за германские деньги, и не сколько, как это сейчаспринято растолковывать. Революция выражала чаяния миллионов, надежды на справедливость и на свободный труд. Тогдамечталось, что труд станет свободным, как творчество. А свободный труд станет основой справедливого мiра. 

В конце 80-х мы обратно разменяли «справедливость» на«свободу», забыв предостережения Шварцевского Дракона о «свободе для несправедливости». Кто знает, как отзовется нам этот разменянный выстрел. 
«Есть у Революции начало – нет у Революции конца…» 

Часть вторая.
Часть вторая. Постиндустриальная война символов


Мир уже давно стал квантовым, причем именно в тех самых смыслах,которые Нильс Бор и Копенгагенский физическо-философский кружок придумали для объяснения некоторых физических явлений микромира более 100 лет назад. А может, он (Мiръ) всегда такими был, но именно в постиндустриальной информационной вязкости мы научились распаковывать квантовые смыслы. 

Вначале мы делали квантовой историю в угоду тому или иному «квантовому наблюдателю», потом журналистику, потом научились делать квантовой реальность. Хочется спросить: «В угоду какому наблюдателю?». А может она всегда таковой и была? И квантовый мир живет не в постоянно расширяющейся Вселенной, а в сознаниимиллиардов, как в сознании каждого. Но кто-то постоянно пытается навязать нам одну картинку своего сознания по телевизору. 

За последние сто лет люди продали свою приобретенную свободу за место в потребительском стойле. Продали своих богов, свои ценности ипредставления о мироустройстве. Но где-то в памяти, с оттенком сакральности, еще какие-то символы сохранились. И если платишь той свободой за потребительский кредит, то может, символы свои тыценишь чуть дороже, и не готов за так в ломбард их заложить. 

В перегруженном информационным мусором мире символы еще то немногое,что объединяет десоциализированное общество, а потому война символов может быть куда опаснее, чем пресловутая «информационная война». 

Кстати, символисты творили тоже век назад, да и молодой мировой индустриальный капитал тогда еще не умел правовым кнутом загонять социальный планктон в матрицу потребительского стойла. 

Над крейсером подняли Черный Флаг. 
Найдите мужество - признайте поражение, 
и не валите вы на этих бедолаг 
Всю яростную злобу унижения. 

Как труден первый шаг, как страшен он. 
Россия, ты опять в своей трясине. 
Но Люди есть - не офисный планктон, 
жующий в потребительской корзине. 

Судьба "Авроры" - то судьба моя, 
И знаю я, что будет возрождение, 
Позор Цусимы, Выстрел Октября 
И Черный Флаг на мачте - 
символ пробуждения. 

Дай, Бог...   

19 октября - 7 ноября 2011г.