Я — робот

Много открытий было произведено в мире электроники, компьютеров и Интернет сети. И сейчас учеными выделены насущные основные задачи в этой отрасли.

Задача №1. Обезопасить киберпространство.

Осознавая опасность утечки стратегической информации, Конгресс США еще пять лет назад принял Национальную стратегию безопасности киберпространства (National Strategy to Secure Cyberspace). Беспокоиться действительно есть о чем: серверы одного только Пентагона подвергаются кибератакам до 3 млн раз в день. Угроза террористических актов с помощью интернета, увы, не домыслы фантастов, а жестокая реальность. Но в группу риска попадают не только силовые ведомства, но и коммерческие предприятия, например, осуществляющие операции по переводу денег, управлению авиаперелетами, энергетические и телекоммуникационные компании. Как обезвредить злоумышленников, пока никто сказать не может.

Задача №2. Создать искусственный интеллект.

Под искусственным интеллектом обычно понимают способность автоматических систем выполнять отдельные функции человеческого мозга, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта. Английский математик Алан Тьюринг в 1950 г. предложил считать интеллектуальным поведение компьютера, если тот способен действовать так, что наблюдатель не сможет определить, имеет ли он дело с машиной или с человеком. Современная техника все еще действует по алгоритмам, составленным человеком в виде программ, и прекрасно справляется лишь с процессами, предусмотренными в этих программах. Самостоятельных решений, не заложенных в программное обеспечение, она принять не может. Впрочем, один из экспертов Национальной инженерной академии США Рэймонд Курцвейл предрекает, что уже к 2029 г. “железо” разовьется настолько, что машинам будут доступны даже эмоции.

Задача №3. Развивать виртуальную реальность.

Виртуальный мир — это не только компьютерные игры. В современном обществе виртуальные технологии применяются в проектировании и дизайне, военном деле, строительстве, индустрии развлечений. Системы, имитирующие тактильные или осязательные ощущения, используются при создании симуляторов и тренажеров, в том числе медицинских. Будущее, уверяют специалисты, за новыми поколениями “человеко-компьютерных” интерфейсов, позволяющих создавать все более совершенные тренажеры, обучающие виртуальные среды, виртуальные прототипы и т.д.

Александр Лаптев,

технический директор технической дирекции ЗАО “Холдинговая компания “Блиц-Информ”:

1. В том, что задача эта остается одной из самых актуальных, сомневаться не приходится. Но вот решить ее раз и навсегда, на мой взгляд, невозможно. Здесь как на войне: нападающим всегда легче, чем обороняющимся. От несанкционированного проникновения можно на время застраховаться, создав, например, VPN-доступ (виртуальная частная сеть) к информации. Я когда-то подсчитал, на то, чтобы взломать секретные шестизначные коды, обновляющиеся каждую секунду, понадобится более 100 лет. Ближайшая и ныне действующая защита виртуального пространства, с моей точки зрения, будет создаваться на базе компьютерных технологий так называемых генераторов случайных чисел в различных ее проявлениях и модификациях.

2.Мыслящая машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенный порядок действий. Все. Интеллект компьютера опирается на алгоритмы, прописанные для него человеком. Создание машины, которая сможет самостоятельно изменять направление работы своего “мозга”, мне кажется, задача все же пока не ХХІ в. Самостоятельные решения техника если и будет принимать, то в отраслях с высоким уровнем автоматизации. Но все равно это будет алгоритм, подменяющий мышление. Если мыслящие машины и будут создаваться, то только на основе нанотехнологий.

3.В отличие от мыслящей машины, виртуальная реальность уже давно не виртуальная, а просто реальность. Возьмите компьютерные игры, знакомства и путешествия в Сети. Основы создания виртуальной реальности заложены еще в середине прошлого века. Специальные тренажеры, изучение влияний воздействия различных факторов на сознание. Один из реальных примеров — пресловутый эффект 25-го кадра. Чем дальше, тем больше мы будем сталкиваться с воздействием различных направленных сред на человека. Виртуальная реальность переходит в реальность поступков и действий. И я ни от кого не слышал, что это безопасно. Медики уже давно доказали, что у детей, которые бесконтрольно играют в компьютерные игры, меняется психика.

Жить станет лучше

Задача №4. Создать индивидуальные лекарства.

Полностью идентичная реакция на один и тот же медицинский препарат возможна только у однояйцевых близнецов. Лекарство, эффективное для одного пациента, может быть неэффективным, а иногда и опасным для другого. С расшифровкой человеческого генома ученые пришли к выводу, что гены во многом определяют реакцию организма на лекарства. Фармакологи обещают создать индивидуальные лекарства, учитывающие все наследственные факторы и последствия воздействия окружающей среды на конкретного пациента. Правда, аналитики фармацевтического рынка скептически восприняли эту новость. По их мнению, “динозавры” — производители лекарств под “среднего больного” своих позиций на рынке сдавать не собираются.



Сергей Сур,

доктор фармацевтических наук, директор по исследованиям и разработкам корпорации “Артериум” (г.Киев; производство лекарственных препаратов; с 2005 г.; более 2 тыс.чел.):

— Задача разработки индивидуальных лекарств, учитывающих возраст, пол, особенности пациентов, обусловленные как наследственными, так и физическими либо психологическими факторами, достаточно актуальна. С их появлением действительно можно ожидать существенного повышения эффективности и безопасности лечения. Несом­ненно, создание индивидуальных лекарств будет более дорогим процессом (в расчете на одну дозу или упаковку), чем массовое производство стандартизованных продуктов. Поэтому главная проблема — не техническое обеспечение производства, а его экономическая эффективность. От ее решения будет зависеть, станет ли это прерогативой крупных фармацевтических предприятий или небольших лабораторий или аптек, где, кстати, с незапамятных времен лекарства изготавливают по рецептам врачей для конкретных пациентов. При этом придется решить много регуляторных вопросов по лицензированию, инспектированию таких лабораторий, обеспечению качества их производства и т.п. Вполне возможна кооперация аптек и лабораторий с крупными фармацевтическими компаниями в вопросах производства исходных промежуточных продуктов.

Задача №5. Обеспечить научный прогресс современным оборудованием.

В октябре этого года ученые и исследователи обещают рассказать общественности о том, как же была образована Вселенная. В Европейском центре ядерных исследований (CERN, находится вблизи Женевы) готовят к запуску Большой андронный коллайдер — ускоритель элементарных частиц. С его запуском физики планируют провести ряд фундаментальных экспериментов, в частности, “устроить” Большой взрыв в миниатюре, чтобы посмотреть, как выглядела Вселенная в момент своего рождения. Наряду с многомиллиардными фундаментальными исследованиями в лабораториях и научно-исследовательских институтах ведутся эксперименты размахом поменьше, но оборудование и исследовательская техника требуются и там.

Сергей Петренко,

доктор технических наук, профессор кафедры научных, аналитических и экологических приборов и систем НТУУ “Киевский политехнический

институт”:

— Одно из перспективных научных направлений — нанотехнология. Наша лаборатория биологической наномеханотроники занимается конструированием приборов формирования и управления движением в микро- и нанопространстве. Особенно это направление востребовано в биологии. Мы строим приборы, позволяющие сегодня работать с отдельной клеткой. Завтра это будут отдельные молекулы и атомы. Для микроопераций существуют наномеханотронные комплексы, куда входят телевизионный микроскоп, микроманипуляторы и микророботы, осуществляющие операции на клеточном уровне. То же клонирование, например. К сожалению, диапазон использования наших приборов в Украине недостаточно широк. Разработка подобного оборудования требует серьезных денежных вложений. Финансирование же наукоемких технологий окупится лет через 8-10, это не игорный, не строительный бизнес. Хотя рынок тех же микроманипуляторов или аппликационных микронасосов очень перспективен.

Задача №6. Индивидуализировать процесс обучения.

Принцип персонального подхода в педагогике не нов. Другое дело, что с каждым заниматься в индивидуальном порядке при классно-урочной системе экономически невыгодно. Обеспеченные родители всегда предпочитали нанимать репетиторов. Но если при изучении, скажем, иностранных языков, такой метод приносит положительные плоды, то для успешного овладения некоторыми предметами из области естество­знания важным является не только усвоение определенной информации, но и способы ее получения, проверки и т.п. Добиться результатов в этом и “физикам”, и “лирикам” помогает традиционная система семинаров, во время которых студент наблюдает за выдвижением гипотез, предложений, обсуждением, апробацией методов…

Павел Фролов,

кандидат психологических наук, заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Сегодня компьютерные системы обучения, например, определяют для ученика количество повторов материала для запоминания, последовательность, интервалы между занятиями. Такие системы одновременно могут и обучать, и тестировать конкретного пользователя исходя из его индивидуальных способностей. В то же время чрезмерное увлечение компьютеризированными формами обучения имеет и свои минусы. Кроме формального академического интеллекта есть такое понятие, как “социальный интеллект”, под которым подразумевается успешность межличностного взаимодействия в социуме, умение и возможность понимать окружающих. Возьмите многочисленные примеры состоявшихся людей, не всегда успевавших в школе. Они могут не ответить, сколько будет 2+2, но знают, у кого это можно узнать. Поэтому отказываться от коллективных форм обучения, мне кажется, не стоит. К тому же именно занятия в группах позволяют задействовать более широкий круг мотивов учения.