Избиение краснодарского футболиста на стадионе в Грозном: мнения блогеров

Сотрудники чеченской полиции избили нападающего футбольного клуба «Краснодар» Спартака Гогниева — об этом вечером в пятницу, 4 ноября, сообщил «Чемпионат.com» со ссылкой на собственный источник. Спортсмену сломали несколько ребер, кроме того, на теле у него зафиксированы многочисленные следы побоев. По сведениям издания, конфликт между полицейскими и Гогниевым возник в подтрибунном помещении грозненского стадиона, куда футболист зашел после удаления с поля во время матча «Краснодар» — «Терек». Сотрудники правопорядка начали избивать спортсмена дубинками, после чего посадили его в полицейский автомобиль и продолжили избиение там. Отмечается, что Гогниев прошёл медицинское освидетельствование и зафиксировал полученные травмы. Как сообщалось ранее, проходивший 4 ноября в Грозном матч между молодёжными командами «Краснодара» и «Терека» был прерван из-за драки, возникшей на поле. Несколько футболистов получили желтые карточки, и Гогниев был удален с поля. По одной из версий, футболиста «Краснодара» избили прямо на поле болельщики «Терека» и сотрудники охраны. Это событие бурно осуждалось в блогосфере.
В официальном заявлении ФК «Краснодар» по поводу инцидента в Грозном, появившемся на сайте клуба лишь спустя двое суток 6 ноября, отмечается, что нет никакого документального видеоподтверждения случившемуся, поскольку кассеты с записью матча были изъяты у клубного оператора неизвестными людьми сразу после окончания инцидента. Их специалистам удалось восстановить полную видеозапись событий второго тайма, и увиденное существенно отличалось от первоначального представления об инциденте, изложенного чеченской стороной. ФК «Краснодар» требует, чтобы ФК «Терек» нашёл виновных, которые должны принести личные извинения перед Спартаком Гогниевым за вопиющие действия, произошедшие на стадионе. В противном случае футболист при поддержке ФК «Краснодар» оставляет за собой право подать заявление в суд.
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым с 5-го по 7 ноября был проведён опрос по теме, «Будут ли наказаны болельщики и полицейские из Грозного за избиение краснодарского футболиста?» В опросе приняли участие2060 блогеров, оставивших 123 комментария по теме опроса. Большинство опрошенных считают, что за избиение краснодарского футболиста никто не будет наказан.
При этом лишь 3% опрошенных верят, что за избиение виновных накажут (потому что выборы и надо показать действенность власти); 12% ответили, что виновных не накажут, потому так как они договорятся с футболистом и компенсируют ущерб; 26% уверены в том, что справедливость восторжествует только, если будут акции протеста и волна публикаций в СМИ; 56% считают, что накажут избитого футболиста дисквалификацией; 3% предположили свой вариант.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«Печально, но тенденции таковы, что Терек будет чемпионом страны и победителем лиги чемпионов, пожалуй. Берегите пенсне чиновники UEFA, да и FIFA. Терек идёт», — прогнозирует Сергей Филиппов.
Краснодарцы сами виноваты, выигрывать в Грозном опасно для здоровья и жизни считают некоторые блогеры.
«В Бразилии священник отказался отпевать погибшего на поле футбольного рефери, мотивируя это тем, что назначение пенальти хозяевам поля приравнивается к самоубийству», — напоминает Юрий Карватский.
«Вот читаю комментарии и удивляюсь: кавказцы (чеченцы) избили другого кавказца (осетина), и за дело, я думаю, за оскорбления и мат, как пишут в СМИ, ничего не бывает без причины, но вам-то что? Чего вы-то волнуетесь? Не русского избили, а кавказца, успокойтесь уже, не надо вокруг этого дела политику раздувать, тем более что Спартак Гогниев сам признался, что был неправ», — успокаивает блогеров Рита Татарова из Кабардино-Балкарии.
«У осетин с мусульманами свои счёты. Да, у меня есть сомнения в том, что кого-то из тех чеченских полицейских накажут. А чтобы сомнения развеялись нужно поднимать шум в интернете, чтобы уж точно наказали, как в деле Черкесова-Свиридова. А удаление видео с Ютуба — вернейший признак того что всё пытаются замять и не дать ход никакому делу. Именно из-за этого замалчивания и возникают сомнения в том, что всё будет справедливо. Даже если Спартак Гогниев не сдержался и что-то сказал. Не отвечать на провокации тоже нужно уметь. А не умеешь — нужно отвечать. Просто сам где-то недели 3 назад на стадионе СКА Ростов на матче с Дружбой Майкоп (2 лига) наблюдал похожую ситуацию — наши болельщики так одного из майкопчан довели, что тот чуть ли уже ограду не перелез, выкрикивая «кто это сказал, иди сюда — и далее непечатные выражения. Он был удалён, но никто из болельщиков выбегать на поле и драться с ним не стал, и уж тем более никто из полицейских не стал ему рёбра ломать. Провокации это часть игры в современном футболе. Кто не выдержал и сорвался — тот проиграл и несёт ответственность. Игрок — удаляется с поля и дисквалифицируется. А болельщики наказываются проведением матчей без зрителей, штрафом клубу, а за драку — административное наказание. А полицейские наказываются за избиение по своему ведомству. Никто не возражает против дисквалификации Гогниева. Но только — если сломавшие ему рёбра тоже подвергнутся наказанию», — резюмирует дискуссию Дмитрий Козырнов.
Комментарии