Надо помнить свою историю
Посмотрела фильм «Жила была одна баба».
Читала, что режиссер Смирнов 30 лет не снимал, видимо сил набирался и так врезал! До сих пор в ушах свистит. Отличное кино. Историю забываем или переписываем, некоторые уже путаются, кто в какой войне победил…печально.
Если хотите понять, почему мы так с вами сейчас живем, то посмотрите фильм
Недавно столкнулась с таким мнением блогера:
«….Если фильм создается для людей, если картина пишется для людей, то обычный человек со средним уровнем развития должен всё понимать без предварительного семинара по обучению того, как понять этот фильм или картину. Мы не должны разгадывать кроссворды с разгадыванием, что у этого творца было на уме….»
Так вот, если вы такого же мнения, то не ходите, не поймете и деньги зря потратите. Тут надо знать или вспомнить историю.
Повествование начинается с 1909 года.
Сначала стабильная жизнь крестьян в Тамбовской губернии до революции, потом мировая война, следом революция с её страшным лицом – комитеты бедноты, в которые вошли отбросы, дорвавшиеся до власти, голод, раскулачивание, расстрелы – месть тем, кто вкалывал, гражданская война - тамбовское восстание эсера Антонова, которое было жесточайшим образом подавлено.
Достаточно сказать, что по приказу Тухачевского позиции антоновцев обстреливали из гаубиц снарядами с отравляющим ипритом. Именно в этом жестоком убийстве участвовал комдив Котов из фильма «Цитадель».
Режиссер повествует нам о судьбе одной бабы крестьянки Варвары, лишенной документов, как же надо ненавидеть крестьян, чтобы лишить даже документов…,которая от всех этих передряг сгинула со своими детьми, вот для неё итог революции. Глобальных выводов не делаю, сами ….
Спасибо Андрею Смирнову за очень интересный фильм, который нельзя назвать кассовым, коммерческим, просто надо помнить свою историю.
P.S.
А сеансов, как и на Цитадели тоже было только два в 10 и в 18 часов в одном из пятнадцати залов. Зрителей было около 20 человек, случайные уходили…
Комментарии
Поэтому рекомендация барина Михалкова для меня служит отрицательным элементом
Вы бы хоть читали прежде чем писать!
Точка. Проводить газобаллонные атаки для очистки лесов от бандитов в Тамбовской губернии было некому.
Впрочем, одна «газовая атака» все же состоялась. Вопреки опасениям Шейдемана, что «…посланные баллоны останутся не использованы…»] применение им нашлось. Благодаря энергии и инициативе Тамбовского инспарта Касинова 26 июля командой курсантов московской Высшей военно-химической школы (Хожанков Михаил, Кукин Василий, Гаврилов Василий) под руководством начальника техчасти оной школы Ивонина Николая курсантам учебной артиллерийской команды 16-х Тамбовских пехкурсов были прочтены лекции по военно-химическому делу. A 27 июля в манеже Тамбовских кавалерийских казарм произведено «примерное окуривание», для какового и было израсходовано два баллона с хлором из числа поставленных. Это была единственная известная «газовая атака».
http://...
И для примера - использование немцами химического оружия (дабы был понятен масштаб применения для нанесения урона неприятелю):
"для того чтобы вывести из строя 15 000 солдат противника (в том числе ок. 5000 смертельных случаев) 22 июня 1916 г. за 7 часов непрерывного обстрела немецкая артиллерия выпустила 125 тыс. снарядов с 100 тыс. л. удушающих ОВ. 31 мая 1915 года, против русских войск на фронте 12 км - под Болимовом (Польша), из 12 тысяч баллонов было выпущено 264 тонны смеси фосгена с хлором. В 2 русских дивизиях из строя было выведено почти 9 тысяч человек - 1200 погибли."
2) В посте писала о фильме Смирнова, вы же мне в коменте выше написали про штаны и задницу и о рекомендациях Михалкова :-)
3) Вы судите о фильмах по рекламе...
Мы с вами говорим на разных языках и кто говорит ЕРУНДУ ещё вопрос)
Желаю здравствовать!
Именно так Вы НАВЯЗЫВАЕТЕ свое мнение.
Если бы Вы написали: " Посмотрев этот фильм я для поняла, почему мы так с Вами сейчас живем" - это была бы высказано Ваше мнение о фильме.
А получается увы навязывние
Есть и такие мнения о фильме:
http://www.rg.ru/2011/10/27/film.html
http://www.rg.ru/2011/10/26/smirnov.html
http://www.tmbv.info/index.php?option=com_content&view=article&id=6749:2010-06-22-16-47-28&catid=356:--1920-1921-&Itemid=577 А здесь материалы из музея г. Тамбова. Там и фото молодого Г.К. Жукова (будущего маршала) есть.
http://www.tmbv.info/index.php?option=com_content&view=category&id=356%3A--1920-1921-&layout=blog&Itemid=577 Вообще тут много статей и материалов по восстанию, в т.ч. и статья А.Бобкова.
"Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно ..."
И если такая мысль там хоть в зародыше бьется - то и буду считать это художественной неудачей автора, а фильм запоздалым и в сегодняшней России просто фильмом. Одним из многих. Ничего для понимания судьбы России особо не добавляющим.
Странный вы. А если фильм понравился что же, себя корежить, врать, писать отзыв не выказывая восхищения? Вон, недавно Это,О гол-красавец забил. Так первым, кто публично восхитился, был тренер проигравшей команды.
А вы не допускаете, что человеку действительно могло не понравиться творение Михалкова и, напротив, фильм Смирнова прийтись по душе? И этой своей радостью (от работы Смирнова) готовые бескорыстно поделиться с гайд-паркерами? А не только в рамках кампании по продвижению "Жила одна баба"? Искренности в людях не допускаете?
"...недоуменно верчу головой - это что, пронзительный фильм о сегодняшнем времени?..."
А кто вам сказал, что Звягинцев делал актуальный о сегодняшнем времени? Опять же подростковое мышление. А что, других вариантов нет? Миф, притча, сказание...Какие там еще есть жанры.
И призы фильма вас не гипнотизируют? Ладно, если это самостоятельное мышление, а не дешовый нигилизм.
Какой же вы культуролог? Или тупица (как сами пишете), или человек, ангажированный властью, - скорее такой вывод правилен.
Кто эти люди? Дилетанты! А вот вы...Ого-го! Кирилл Разлогов в юбке...
И что-то вы вдруг о притчах-сказаниях вспомнили. Звягинцеву, значит, позволительно "притчами" мыслить и даже приветствуется, а в случае "Цитадели" это почему-то осуждается.
И вообще--не пишите мне больше, не распыляйтесь понапрасну.
И как его посмотреть?
DVDRip
Можно еще Солженицына почитать. Или послушать "Эхо Москвы" - там тоже сплошная Правда с большой буквы.
Хотел просто посмотреть, а теперь буду смотреть и искать ложь обыгранную в художественное произведение. Лучше бы вы, Дуня, со своими "знаниями" промолчали и не отвлекали людей.
Фильм "Елена" посмотрела по ТВ. При просмотре всё время ловила себя на мысли, что я это всё уже видела в "чернушных" перестроечных и постперестроечных фильмах... Тогда "чернуху" показывали - как отклонение от нормы... А в фильме "Елена" - вот теперь это - норма. Ну, и...?
Мне ближе творчество Михалкова.
Вот в "Курочке Рябе" хотя бы юмор был. Деревенский, бытовой, но юмор. Это нормально. В нашей время и в нашей стране без чувства юмора вообще не жизнь!
Если честно, из этого фильма больше всего запомнился эпизод, когда у сына главной героини (Ася Клячина - Инна Чурикова) в нужник кошелёк из штанов-треников провалился ))) Или пистолет... он же бандюком в городе стал.
А в фильме "Елена" юмора, шутки, самоиронии у героев нет! Вообще ...
А вообще я о Бабе писала))), посмотрите, мне ваше мнение интересно
И тоска...
Офицеры бывшими не бывают. И чем он занимался? Переводами с прищепкой на носу?
В УК РСФСР с 1986 по 1996 г. действовала статья 228.1. Изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости
Изготовление, распространение, демонстрация или хранение с целью распространения или демонстрации кино- и видеофильмов или иных произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, -
наказываются лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трех минимальных месячных размеров оплаты труда, с конфискацией произведений и средств их изготовления и демонстрации.
А Гоблин в то время (1986-1996 гг.) где был, не подскажете? Если действующим сотрудником МВД – то он преступник. В любом случае – поведение Гоблина недостойно звания офицера. Гоблин и есть гоблин. Тем более – что в истории он профан. Вообще – человек непорядочный.
А стёб меня вообще не привлекает.
а если представить какую-нибудь не ставшей советской Россию без большевиков - некую ДРР (демократическую республику Россию) меньшевиков и/или эсеров после февральской революции в положении, когда взбунтовался народ - также церемонится не стали бы, примеров много по другим и очень демократическим странам
и сидим мы с вами....с клавиатурой, а ОНИ....ещё колбасу трескают...небось...дохторскую....эх!
http://www.rg.ru/2011/10/27/gaidar.html
Найдите ещё статьи Бориса Камова (биограф А.Гайдара), у него сайт есть.
http://www.tmbv.info/index.php?option=com_content&view=article&id=6749:2010-06-22-16-47-28&catid=356:--1920-1921-&Itemid=577
материалы из тамбовского музея.
Я ещё про А.Гайдара добавила. Из известных (широкому кругу читателей) личностей.
Комментарий удален модератором
Как это напомнило мне киносеанс, на котором мы с подругой лет тридцать назад смотрели потрясшие нас "Пять вечеров"!
Вы знаете, откуда это?
А вообще этот звериный антисоветизм - это та же русофобия.
Звериный? Обалдеть, это всего лишь моё мнение.
Там все друг друга стоят. крестьяне, баба эта, красные, белые, антоновцы. Человек за 30 лет и сам ни в чем не разобрался, и нас путает..
Мне, видимо, в кинотеатре посмотреть не придётся... Нет этого фильма у нас в прокате.
Мил чуловек, пошто оДманул!!!!!
Ты вся горишь в огне...
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел.
Настал, настал тяжёлый час
Для родины моей.
Молитесь женщины за нас,
За наших сыновей!
Сынов всех девять у меня,
Троих уж нет в живых,
И за свободу борются
Шесть юных остальных.
И младший сын - тринадцать лет -
Просился на войну,
Но я сказал: "Нет, нет, нет, нет!
Малютку не возьму!"
"Отец, не будешь ты краснеть
За мальчика в бою.
С тобой сумею умереть
За родину свою!"
Разбит был наш обоз,
Мальчишка на позиции
Запас гранат принес.
Настал, настал тяжёлый час
Для родины моей.
Молитесь, женщины, за нас,
За наших сыновей!
Благодаря этим аллюзиям образ Китежа сближается с той уничтоженной Россией, наследницей которой всё более остро ощущала себя Ахматова. Те же два мотива – Китеж как прежняя Россия и Китеж как загробный мир – присутствуют и в поэме «Путем всея земли» (1940), где лирическая героиня трижды именует себя китежанкой. Метафора сложная, но для вдумчивых людей, понятна. (Сам режиссер говорит, что для его фильма нужны люди подготовленные).
И певца режиссер нашел соответствующего. Ну, кто не угадал в...
И отчего же моя мысль «по с у щ е с т в у пуста»? :-)
Именно после этого фильма я задалась вопросом о своих корнях... помню ли я свою историю...
Начала свои семейные хроники...
"""""""Китеж-град - скрытая до селе в водах Россия, которая покажется, откроется праведникам. """""""" - как верно!!!!!!!!!
Согласно данным фольклорных экспедиций конца 1990-х гг., она и поныне является элементом живого устного народного творчества. Народное предание помещает на озере Светлом Яре, или Светлояре (Семеновский уезд Нижегородской губернии) город Китеж, чудесным образом скрывшийся во время его осады монголо-татарами. По одной из версий, Китеж остался на том же берегу, но стал невидимым для непосвященных: «Всё кажется нашему грешному взгляду только лесок да озеро, холмик и болотце. А вот праведные люди всё видят: и храмы, монастыри золоченые, да еще сами в этот город ходят в гости. Это ведь убежище чистых и честных». По другой, он ушел под землю ...
В грязь лицом тебе ль не поклонюсь,
След босой ноги благословляя, –
Ты – бездомная, гулящая, хмельная,
Во Христе юродивая Русь!
Эх, голубчик мой, мы старые, не новые,
Не безбожные, шальные, непутевые,
Мы из Китежа, из города из стольного,
Спокон века и поныне богомольного.
"Уроки истории. От анализа к референдум" - http://www.proza.ru/2010/04/07/1422