МИХАИЛ ДЕЛЯГИН И ЕГО ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Очень злободневный материал о коррупции вышел в блоге М.Делягина:
http://gidepark.ru/user/1368296567/article/458536
Напомню его основные положения. Мастер печатного слова готов расправиться с коррупцией в три шага:
- полностью освободить от ответственности взяткодателей,
- учредить для членов оргпреступности и их семей конфискацию ВСЕХ даже добросовестно приобретенных активов, за исключением достаточного для очень скромной жизни,
- обеспечить неотвратимость наказания взяточников.
Гайдпарк рукоплещет. Как все просто, особенно «неотвратимость наказания»!
При этом лично г-ну Делягину бороться с коррупцией как-то не приходилось. Не работал он прокурором, следователем-важняком, не проводил антикоррупционные экспертизы законов. Поэтому пишу такой комментарий:
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.....
Принципы не плохи, проблема в том, КАК будут их реализовывать. Вон, г-н Абрамович в английском суде подробно объясняет, как давал взятки Березовскому. За это он по дешевке получил компанию Сибнефть. Освободим его от ответственности? Пусть владеет своим имуществом?
Или наоборот: главврач не берется оперировать больного, риск неудачи очень велик, и больной в отчаянии сует ему пачку денег. Врывается в кабинет ухмыляющаяся полиция, хватает обоих. Конфискуем у них все, пусть их семьи без кормильцев с голоду подыхают?
Нажимаю кнопку и….автор занес меня в черный список.
Заочно я Михаила Делягина знаю почти 10 лет. Надо сказать, что считаю его сильным экономистом, в проблемах макроэкономики он разбирается хорошо. Разумеется, были и у него крупные ошибки. В 2008 г., например, «предсказал» он курс доллара выше 40 рублей, недооценил возможности российского Центробанка. Вообще кризис в России Делягин на радостях сперва посчитал крахом страны. Хотя снижение производства на 8 % в аккурат соответствовало падению цен на сырье и энергоносители.
Приходилось мне заочно ему оппонировать и по части коррупции: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2751626
Надо сказать, что известные люди, имея в Гайдпарке блоги, своим присутствием ленту не балуют. Им достаточно вбросить свои гениальные мысли, покрасоваться еще раз под сильным заголовком. Да и откуда времени взять М.Делягину на комментарии в ленте, сегодня он на телевидении, завтра на конференции, послезавтра строит новую партию…. А тут его светлость снизошла на грешную землю и нашла время меня из числа оппонентов вычеркнуть.
Интересно мне стало, ЧТО ИМЕННО не понравилось нашему трибуну. Оказалось – правда о Чечне: http://gidepark.ru/user/1368296567/article/450580
В Чечне я прожил 13 лет, последний раз был сразу после первой войны в июне 1995 г. Тестя хоронил. Никогда не забуду развалины Грозного, растеряных жителей, израненые вековые деревья, у которых осколками срезало все мелкие ветки. Я мог бы много рассказать о Чечне, и о зверствах местных бандитов, и о безжалостной глупости наших войск. Но это – тема для отдельного разговора.
А сейчас, когда раны войны почти затянулись, жизненно важно построить в кавказских республиках НОВУЮ ЭКОНОМИКУ. Потому что в некоторых районах Дагестана и Ингушетии безработица достигает 50 %. Не найдет молодежь себе применения - будет пополнять ряды боевиков и криминала. Поэтому и нужно строить заводы и курорты, создавать выездные бригады для работы по всей стране. Другого пути для развития проблемного региона нет и быть не может.
Грамотный экономист М. Делягин НЕ МОЖЕТ этого не понимать. И когда он присоединяется к воплям «Хватит кормить Кавказ!», он уже не экономист, а политик. Враждебный России политик, который поддерживает действия, способствующие новой бойне на Кавказе. А для политика (ИМХО) известность и аплодисменты пусть даже малограмотных избирателей важней, чем правда.
Вот почему, Михаил Геннадиевич, Вашу попытку заткнуть рот неудобному оппоненту я воспринимаю с чувством ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Приятно сознавать, что аргументов против моей позиции у Вас нет. Слабый Вы еще политик.
В заключение: воздержусь от пожеланий Вам успехов на политическом поприще, потому что ни на грош в эти успехи не верю.
Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр.МАНЭБ, независимый эксперт
Комментарии
Но одними репрессивными мерами коррупцию не ликвидировать. Нужно, чтобы врач, учитель, полицейский хорошо зарабатывали, тогда в массе они не будут тянуть взятки, а с отдельными жадинами можно легко справиться.
Вопрос армянскому радио:
- Как российское правительство может покончить с коррупцией?
- С помощью суицида.
Если бы коррупцию удалось локализовать в пределах правительства..... А так - гробов не хватит:)))))
Как я понимаю, речь о том, что среди хорошо вооруженных джентльменов вести себя не по джентльменски можно было, только недолго, до конца своей бестолковой жизни
:)
подобная практика покончила бы с коррупцией гораздо эффективнее, чем сотни следователей-важняков и бла-бла-бла от различных мурзилок.
Нос вытащишь - хвост увязнет....
противники не могут оспорить цифры и факты, которые приводят сторонники - при легализация резкий всплеск (убирают идиотов, ну и идиоты, конечно, тоже), потом длительное стабильное снижение гораздо ниже первоначального уровня.
наибольшее число тяжких и убийств - там, где самые строгие запреты.
в дореволюционной россии оружие было разрешено всем, без всяких проблем, и не было такого насилия - кто ж тронет вооруженный народ?
Кроме того, опасно "перенимать опыт" именно США, совершенно разная ментальность. В США с момента колонизации власть была слабой и люди были ВЫНУЖДЕНЫ защищать себя сами. Фермеры, старатели, пастухи были в одиночестве, до ближайшего шерифа - сотня километров, как же можно без оружия?
Россия - совершенно другая. Север, трудные условия, коллективизм, крестьянская община. Забавы мрлодецкие - стенка на стенку. Представьте себе, что одно село пойдет на другое, но не с кулаками, а со стволами.... Тут даже из травматики уже десятки убийств.
Нет, России свободное ношение оружия пока противопоказано....
народ отвык от оружия.
а сейчас государство прекратило выполнять свои функции, поэтому каждая сагра должна понять - или имей оружие для "лечения" невменяемых, или к тебе могут приехать интернационалисты.
Хотя бы потому, что "чёрный список МГД нас, да, - объединяет.
К тому ж я в нём - с первого мгновенья появления его в ГП...
Во многом с Вами я согласна.
Да, слабый он, МГД, политик.
Да, времени ему не хватает, - дефицит. И - как и у многих известных людей, что забегают мимоходом на ГП - для вброса своих очередных "гениальных мыслей" (пусть люди копошатся в "их" сетях), да и просто "чтоб покрасоваться". У меня тоже такое впечатление.
Да, МГД - очень занят. Вы правы: сегодня - ТВ, завтра - конференция,
послезавтра - строительство новой партии.
Добавить бы и "выбросы" за рубеж - для проведения семинаров.
Конечно же, деловой, - некогда.
Добавить бы и то, что он НЕВЕЖА.
Я за это - за напоминание ему об этом, и угодила сходу в его "чёрный список".
Напомню: Явление МГД было... оригинальным. С высот. Поистине -"явление - народу".
Зашёл в ГП и, даже не сказав "здрасьте", - объявил:
Да здесь уровень концентрации дебилизма, пожалуй, выше, чем в ЖЖ!
Каково?
И это сходу, - "во первых строках своего письма"!
Я сразу, в 1-й день ЕГО в ГП, в "чёрный" и поп...
Такое неуважение, высокомерность, да - презрение (так называемых "высоколобых", высокопоставленных, даже из числа "высокообразованных") - не только к нашей,
"сетевой", аудитории, но и к народу - вцелом. ИМХО.
Комментарий удален модератором
Раньше,я как-то восхищался Делягиным,статьи его в АИФ ждал,глотал...А потом он партию типа создал...
Но вот глядя на него ТУТ в сообществе Гайдпарка,я понял,что это БОТАНИК,довольно тщеславный,очень высокого мнения о себе. Я по началу пытался с ним беседовать,объяснить,что мол если хочешь быть НАРОДНЫМ,то пиши проще,не умничай,чтоб твои мысли до самого тупого доходили.Он же мне ответил единожды,что мол хотите понимать,учитесь.Я сделал для себя вывод,что он ни чего не понял из моих объяснений ему.Последнее время,его статьи тут,напоминают,пусть даже умные,но кукареканья,мол я сказал,а там хоть не рассветай.
Молодой он? Да нет,уже взрослый! Просто он своим высокомерием наводит на самые грустные мысли о себе.Он пока не политик пока,а как я сказал ботаник!
Если он читает мою заметку и злится,то это еще раз доказывает о его серости,как политика.Такие лидеры нам не нужны! Чтоб сплотить вокруг себя людей,надо с ними в беседу вступать,убеждать,принимать замечания и прочее,а не нос задирать еще выше и тем более вкл. в ЧС.
Делягин пишет, что освобождаются от наказания (даже с сохранением собственности) те, кто уже в ходе следствия "сдаёт" всех других.
1. Так как обычно попадается мелочь, она будет сдавать более крупную рыбу.
2. У попавшего под следствие очень "разный" выбор: сдать всех других и остаться "при своём" или лишиться всего, даже нажитого добросовестно. Жестоко лишать честно нажитого? Да. Но рассматривайте это как процент на ворованное.
3. Есть опастность, что начнут "гасить" учителей, врачей и пр. А Вы не забыли п.3 Делягина - начинать борьбу надо с самого верха?
1. Но появится и другие авантюры: таким образом можно будет засадить неудобного начальника. Обвинить его в получении взятки; придумать подходящие обстоятельства нетрудно, обвинителю это ничем не грозит.
2. Есть в правосудии принцип - лучше не поймать трех воров, чем осудить одного невиновного. Представьте: есть семья, дети, работающая жена. А муж-чиновник соблазнился взяткой. На месте жены я бы ПРОКЛЯЛ того, кто придумал такой закон. Или собственноручно убил бы.
3. Как это "начинать сверху"? Закон должен быть един для всех. Или для директора он закон, а для начальника отдела - нет ? .
Могу лишь добавить, что Ваш пересказ моего материала так же нелеп, как и заявление о черном списке. А насчет того, что я никогда не боролся с коррупцией - почитайте биографию.
Если умеете.