МИХАИЛ ДЕЛЯГИН И ЕГО ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

Очень злободневный материал о коррупции вышел в блоге М.Делягина:

http://gidepark.ru/user/1368296567/article/458536

Напомню его основные положения. Мастер печатного слова готов расправиться с коррупцией в три шага:

-    полностью освободить от ответственности взяткодателей,

-  учредить для членов оргпреступности и их семей конфискацию ВСЕХ даже добросовестно приобретенных активов, за исключением достаточного для очень скромной жизни,

-    обеспечить неотвратимость наказания взяточников.

Гайдпарк рукоплещет. Как все просто, особенно «неотвратимость наказания»!

При этом лично г-ну Делягину бороться с коррупцией как-то не приходилось. Не работал он прокурором, следователем-важняком, не проводил антикоррупционные экспертизы законов. Поэтому пишу такой комментарий:

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.....

Принципы не плохи, проблема в том, КАК будут их реализовывать. Вон, г-н Абрамович в английском суде подробно объясняет, как давал взятки Березовскому. За это он по дешевке получил компанию Сибнефть. Освободим его от ответственности? Пусть владеет своим имуществом?

Или наоборот: главврач не берется оперировать больного, риск неудачи очень велик, и больной в отчаянии сует ему пачку денег. Врывается в кабинет ухмыляющаяся полиция, хватает обоих. Конфискуем у них все, пусть их семьи без кормильцев с голоду подыхают?

Нажимаю кнопку и….автор занес меня в черный список.

Заочно я Михаила Делягина знаю почти 10 лет. Надо сказать, что считаю его сильным экономистом, в проблемах макроэкономики он разбирается хорошо. Разумеется, были и у него крупные ошибки. В 2008 г., например, «предсказал» он курс доллара выше 40 рублей, недооценил возможности российского Центробанка. Вообще кризис в России Делягин на радостях сперва посчитал крахом страны. Хотя снижение производства на 8 % в аккурат соответствовало падению цен на сырье и энергоносители.

Приходилось мне заочно ему оппонировать и по части коррупции: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2751626

Надо сказать, что известные люди, имея в Гайдпарке блоги, своим присутствием ленту не балуют. Им достаточно вбросить свои гениальные мысли, покрасоваться еще раз под сильным заголовком. Да и откуда времени взять М.Делягину на комментарии в ленте, сегодня он на телевидении, завтра на конференции, послезавтра строит новую партию…. А тут его светлость снизошла на грешную землю и нашла время меня из числа оппонентов вычеркнуть.

Интересно мне стало, ЧТО ИМЕННО не понравилось нашему трибуну. Оказалось – правда о Чечне: http://gidepark.ru/user/1368296567/article/450580

В Чечне я прожил 13 лет, последний раз был сразу после первой войны в июне 1995 г. Тестя хоронил. Никогда не забуду развалины Грозного, растеряных жителей, израненые вековые деревья, у которых осколками срезало все мелкие ветки. Я мог бы много рассказать о Чечне, и о зверствах местных бандитов, и о безжалостной глупости наших войск. Но это – тема для отдельного разговора.

А сейчас, когда раны войны почти затянулись, жизненно важно построить в кавказских республиках НОВУЮ ЭКОНОМИКУ. Потому что в некоторых районах Дагестана и Ингушетии безработица достигает 50 %. Не найдет молодежь себе применения - будет пополнять ряды боевиков и криминала. Поэтому и нужно строить заводы и курорты, создавать выездные бригады для работы по всей стране. Другого пути для развития проблемного региона нет и быть не может.

Грамотный экономист М. Делягин НЕ МОЖЕТ этого не понимать. И когда он присоединяется к воплям «Хватит кормить Кавказ!», он уже не экономист, а политик. Враждебный России политик, который поддерживает действия, способствующие новой бойне на Кавказе. А для политика (ИМХО) известность и аплодисменты пусть даже малограмотных избирателей важней, чем правда.

Вот почему, Михаил Геннадиевич, Вашу попытку заткнуть рот неудобному оппоненту я воспринимаю с чувством ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Приятно сознавать, что аргументов против моей позиции у Вас нет. Слабый Вы еще политик.

В заключение: воздержусь от пожеланий Вам успехов на политическом поприще, потому что ни на грош в эти успехи не верю.

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр.МАНЭБ, независимый эксперт