За Иран таки взялись по-настоящему. Плотно и всерьез. Собственно, теперь, когда конгресс США законодательно запретил исполнительной власти вообще о чем бы то ни было говорить с Тегераном, то есть, не оставил иного пути решения спорных проблем, кроме военного, вероятность "рассосется" стала исчезающе минимальной. Этого, разумеется, следовало ожидать, поскольку, не развалив Иран, нечего и надеяться раскачать Пакистан, не говоря уж о подножке Китаю и созданию трамплина для прыжка в Центральную Азию. Думаю, достаточно скоро все и начнется, вполне вероятно, даже параллельно с вивисекцией Сирии.
Постичь при этом логику персов, много десятилетий подряд предъявлявшими миру крутизну, а сейчас стремящихся, судя по всему, смягчить обстановку, я решительно не в силах. Да, в общем, и никто, кроме совсем уж крутых специалистов, не в силах. Потому что, - об этом я уже докладывал, - политика Ирана, в конечном итоге, определяется не теми персонами, имена которых на слуху, - от президента до самого рахбара, - а сложнейшей системой "ставленничества", при которой каждый чиновник, неважно, гражданский или военный, чья-то креатура и важность мнения того или иного подчиненного (замминистра или полковника) порой реальнее, чем воля его прямого формального босса.
В связи с чем, всем, кому интересен сюжет, рекомендую не особо доверять чьим угодно аналитическим материалам, а от себя обещаю, ежели что, комментировать только факты, не углубляясь в подоплеку.
И чуть-чуть сладкого. За истекшие восемь месяцев я убедился, что информация сайта "Военный обозреватель" из всех русскоязычных ресурсов дает наиболее адекватные расклады по Ливии. В связи с чем, рад сообщить, что бардак там на нет, мягко говоря, не сходит, "зеленые" кусаются все больнее, а крысы, как и следовало ожидать, грызутся между собой все с большим и большим увлечением. Что, к слову, подтверждают и "цивилизованные" СМИ, запоздало "обнаружив", что помогали, оказывается, полным мудакам...
Комментарии