Где же ситец и парча? Или о пустых полках в СССР.
В январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле – те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Было разрешено предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары – продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности – словом, все-все.
Словно мощный ураган пронесся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.
Вот что писала тогда газета «Известия» в статье «О ценах, деньгах и социальной справедливости»: «Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных. Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится. Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда. И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах».
А вот что писали «АиФ» в статье «Где же ситец и парча?»: «После 1985 г. начался доселе невиданный экспортный бум: поставки тканей за рубеж выросли более чем в три раза. Хлопчатобумажных – почти в четыре раза, а льняных – в семь раз. Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля».
«Ленинградская правда», 1992 г.: « В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. Из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% – шерстяных, хлопчатобумажных – 13%, и шелковых – 12%. Только официально государством и СП вывезено 50% льняных и 42% шерстяных тканей». Вывоз был тотальным – 100%-ным!
Причем, речь шла только о государственном экспорте. Но частный вывоз намного превосходил государственный! И установить размеры частного вывоза было невозможно. Американские эксперты предложили нам свернуть производство и нормальную торговлю и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. И таким образом превратили страну в «нацию спекулянтов».
Эти деклассированные элементы – миллионы и миллионы – как саранча налетели на СССР и стали вывозить все, что могли урвать – от импортной мебели до тюбиков зубной пасты – тоннами. В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься.
Они запросто приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.
Во Франции, откуда ее везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 рублю. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долларов в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу ее высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок – прямо в фабричной французской упаковке (!)- ограничено не было.
Французские духи вывозили ящиками – 40 руб. за флакон по эту сторону границы – и 80-100 долл. – по ту. Тащили все, и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти «пираньи» оставили советским людям пустые полки.
По госканалам и каналам СП в Турцию, к примеру, в 1990 г. экспорта телевизоров не было. Однако в эту Турцию ввезли 2 млн. советских телевизоров – почти годовая продажа в СССР. Советские холодильники, свободно стоявшие в наших магазинах по цене 300-500 руб., шли в Африке по 2-2,5 тысячи долларов.
СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла (население СССР составляло 4,88% от мирового). На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. Производство масла все увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны.
В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру, в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.
Производство мяса в 1991г. составляло 11,7 % от мирового уровня, но потребление мяса в СССР было на 668 тыс. тонн меньше его производства. Это данные официальной статистики. Однако дело обстояло гораздо хуже. В этом-то и состоит статистическая ловушка тех лет.
Статистика считала потребленным внутри СССР все то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов. При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР, но вывезенные за его пределы, якобы увеличивали благосостояние советского народа.
А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины – и вывозились за пределы СССР – контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами – по воздуху. А статистика считала, что все это сожрал советский народ!
Почему либералы до сих пор вопят, что Гайдар «спас страну от голода»?! Потому что он поднял цены на то же масло так, что мелким спекулянтам стало невыгодно его вывозить (мелкие-то мелкие, но их были тьмы и тьмы – как саранчи).
То есть тотальный вывоз, помимо того, что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим лиц либеральной национальности к власти.
http://znamensk.info/vypusk-31-10avgusta/kak-my-teryali-soyuz.html
Комментарии
Скупил по лавкам грузовик кос по рупь с чем то, перепродал в Польше. Таких "пылесосов" было море.