Ребенок – цель или средство?
Никто уже не отрицает, что традиционную семью лихорадит по всему миру. В современном мире детьми можно обзавестись как угодно, но только не традиционным способом. В русской действительности, где ребенок считается нужным в основном женщине, он может быть целью или средством. Для пущего удобства можно воспользоваться терминологией Корпускулы и поделить женщина на два полюса – духовно богатых дев (ДБД) и нимф.
Как в комментариях в блоге у своей подруги, я наблюдала просто праздник ДБД. Подруга задавала вопрос – что делать, если произошел «залет» от случайного контакта с едва знакомым мужчиной. Общий вердикт - «конечно, оставлять». Одного ребенка всегда можно вытянуть. Выкормить. Вырастить и т.д. А аборты делать грех и вообще слабость. То есть в этом случае ребенок – это цель. Жизнь превращается в служение это цели. Доказательство того, что тебе не слабо вырастить ребенка одной. Если ты сильная и самостоятельная женщина, то ты должны родить и вытянуть хотя бы одного ребенка. А если так – тьфу и растереть, то конечно, беги, красотка, на аборт. Девушки были готовы жертвовать фигурой, здоровьем, свободным временем, всем сложившимся укладом и стилем жизни, причем не только своим, но и своей семьи, учебой, карьерой, своими планами и мечтами на жизнь, будущей личной жизнью, которой ребенок все ж таки может помешать. Но ради чего – ради мнения « я справилась».
Кто и когда установил такие планки для женщин? Или эта обязанность пришла вместе с правом на безбрачный секс и одинокое материнство. Тебя не закидают камнями, не будут орать в спину: «Шлюха», но изволь, дорогая, нести ответственность за свои действия – если ты не пила таблетки, не пользовалась презервативом, не «вызвала пожарных» - то есть не приняла посткоитальную таблетку, то тогда никаких абортов – рожай, докажи нам, что ты справишься.
Не так давно я думала так же. И «Москва слезам не верит» тоже была моим любимым фильмом с 13 лет. Но во взрослом возрасте мое мировоззрение слегка подорректировалось. Я четко разложила ключевую сцену из фильма. Вот появляется в жизни девочки Саши заблудший папа Рудик - такой загадочный и красивый, и она уже сразу любит его, потому что он – ее папа. А Катеринина молодость, которая была потрачена на «я смогу, я сильная, я выдюжу», никого не волнует. Он – тайна и праздник, она – будни и брюзжание на тему «ночей не спала».
Хочу я быть такой – нет. Хочу я дарить такой подарок мужчине, который исчез, не попрощавшись – нет. Точно нет. Рожать – это то, единственное, чего мужчины не могут и это важнее, чем писать стоя, пока нет искусственной матки, нельзя демпинговать. Или тогда уж рожать от доноров – все честно. Ты заплатила – и ребенок только твой. Никаких фамилий, отчеств и алиментов.
Вот так плавненько мы подошли ко второму пути: ребенок - средство. Тут преуспели , конечно, нимфы. Отцы их детей все оплачивают не только детям, но и мамам, даже если на мамах официально не женаты. Более того, даже если с мамами они едва знакомы. История Анжелы Ермаковой потрясла миллион не только девичьих умов, но и их мам: добавился новый вариант женской карьеры - родить от богатого и знаменитого. Для нимфы - дитя источник доход и социальный лифт.
Была просто красивая девочка, а стала мать ребенка такого... Кстати, ресурсные мужчины, с таким подходом согласны вполне - одной моей знакомой предложили за ребенка 600 т евро или квартиру за 600 т евро, другой - трешку в любом районе Москвы, третьей - просто жениться, если проект зачатие-беременность-роды пройдет успешно. Но, правда, третий претендент был и не олигархом, а так - топ-менеджер всего лишь.
Но и эта «карьера» может пойти под откос. Нимфы тоже не идиотки -если проект не удался, ребенок не оплачивается, так как ожидалось, он бросается - хорошо еще если на родственников. В одном известном варианте внебрачную дочку периферийного нефтяного магната теперь воспитывают молодая тетя и бабушка, пока мама бороздит европейские курорты в поисках нового спонсора. А в другом все жестче - мама просто написала отказ от родительских прав и порхает по Лазурному берегу - восстанавливает фигуру, силы и нервы, а папина секретарша думает, что же теперь делать с детьми босса - у него от жены трое, куда этих-то девать?
Люди доверенные пояснили, что девочка просто зарвалась. Просила больше, чем отец детей мог дать и, видимо, шантажировала. А ведь получила уже за детей немало – квартиру на Тверской, шубы, бриллианты. Одна только квартира – суперкапитал, ее можно сдавать иностранцам или звездам, а самой с детьми и няней жить в съемной квартире, где-нибудь на окраине. Да в конце концов в трудный день можно продать шубу или бриллианты. А тут девушка хотела все и сразу – и осталась у разбитого корыта. Папа сменил телефон и велел секретарше не соединять. Эта история учит нас тому, дети не могут быть средством , бесконечным средством для получения денег, квартир, шуб и машин. Средством для увода мужчины из семьи или принуждением создать семью с тобой – на случай, если он богат и неженат. Это слишком цинично.
Итак, мне не нравились оба суперсовременных варианта заведения детей – ни тот, где они цель и проверка на слабо, ни тот, где они - только средство. Какой же тогда вариант мой?
Конечно, хорошо рассуждать, что ребенка следует рожать в полной семье, что его рождение должно стать радостью для мамы и папы. Но опыт молодых семей показывает, что первый год жизни малыша и все последующие нередко приводит к разводам – резкое понижение семейного достатка, полнота и нервы жены, хронический недосып, эгоизм мужа, которым с завидным упорством съедает последний банан, не думая о том, что с утра будет есть ребенок… К какому варианту ближе этот?
К средству – средству выглядеть идеальной молодой семьей – мама, папа, ребенок или к цели – мы такие молодые, здоровые и красивые, неужели мы не сможем сохранить нашу семью после появления ребенка. Одна моя сокурсница, вышедшая замуж в 19 лет не по большой любви, а по более прозаичной причине, честно призналась: «В молодой семье должен быть кто-то один – или ребенок, или муж. Нет никаких сил и нервов обслуживать двоих. Муж абсолютно не был готов к тому, что в нашей жизни что-то измениться. Он думал все будет также , даже лучше – борщи вкуснее, секс разнообразнее, сон крепче, а дом чище. Просто плюс к этому еще и ребенок» Я тактично не стала напоминать ей, как она радовалась предстоящему браку и гордо заявляла : «У моего ребенка будет законный отец!»
Комментарии
Специфичный у автора круг знакомств. Я спрашивала как-то своих старшекурсниц, зачем нужные дети. Большинство ответило - просто нужны. Не для подвига, не для того, чтобы кому-то что-то доказать. И уж точно не для получения алиментов.
...я бы ещё согласилась с постулатом " для ПОЛНОТЫ (жизни, мировосприятия)...
...для счастья...
...но никак не "цель" и не " средство".
Вы ИНТЕРЕСНОЕ мнение оставили.
...НАГРАДА!...
Божий дар...
Богом подаренный...
Спасибо, iwannn nl !
Самые приспособленные - награждаются возможностью иметь потомство.
...но у ДАРВИНА никакого учения о...НЕ БЫЛО!...
...(((
Какой мудрый ответ!..
===============
Готов!!!
Надеюсь!
И что за женщины пошли? А как же любовь?
А вы ! ! ! ДБД и нимфы)))... удивили!
Ребенок - это ВОЗМОЖНОСТЬ!...)))...вашего будущего.
-мальчик,а ты материться умеешь?
-писька!
-а ладошкой по губам?
-а лопаткой по е...лищу?
Словно из журнала Космополитен".
Какие-то нимфы, бриллианты, квартиры.
В обычной жизни ребенок - просто ребенок, который нуждается в любви.
И мамы обычно просто любят его, а не используют в качестве цели или средства.
По поводу разделения женщин... У моей бабушки была такая классификация: нормальные мамы и кукушки.
А поведение любого мужа в первые пару-тройку месяцев объяснимо вполне: это психологическое явление, форма ревности, т.к. раньше всё внимание доставалось ему, а теперь ребёнок получает 90% этого внимания. а муж довольствуется остатком. Если женщина умница, она не станет на него давить: "А ну-ка, быстро люби ребёнка, стань отцом сию секунду!" Женщина уже 9 месяцев чувствовала себя мамой, а мужчине надо время , чтоб привыкнуть к новой расстановке сил. И ( ещё раз, если жена умница и правильно выбрала мужа и отца ребёнку) через полгода максимум молодой отец уже доволен и счастлив, даже способен катать коляску с ребёнком с удовольствием. а не по обязанности))
"Тебе говорят: Ты гений, иди домой!
Иди домой, но пойми иронию..." (с) М.М
В дальнейшем не "взрослеют и мудреют", а просто теряют интерес.
Теперь дошло? С таким же успехом я могла бы написать 80,33 и 58%, не в этом дело.
А факт ревности научно подтверждённый, со своим мозгом не поспоришь.
если после 2 ребёнка муж потерял к жене интерес, значит он изначально был не так велик. Или в жене его интересовали лишь половые подробности, без личности. Это не мой случай, более ничего не могу добавить))
ПЫ.СЫ.Может, ник сменить на "умницу")))?
Но это очень по-азиатски. Сколько знаю европейцев - никакого Вашего "разброса внимания" с обеих сторон. Дети вырастают и уходят - а супруги навсегда, поэтому они важнее.
Я уже не боюсь за себя, я уже состоялась во всем. Но я не знаю, что сказать своей подрастающей дочери (моей лучшей подружке, кстати сказать)? Живи для себя? Это хотя бы честно по отношению ко всем.
Конечно, при наличии определенного начального капитала у девушки, воспитание ребенка возможно, но ежели она (как уже выяснилось) глупа, то как она будет воспитывать ребенка? Няньки дело хорошее, но ребятёнку нужна мамка.
а как только появляется малыш,то все меркантильные мысли уйдут...это такое счастье-быть мамой....ничто с этим не сравнится-любовь к родителям,братьям,сестрам,мужьям или женам-все это другое...
любовь к ребенку-самая святая и бескорыстная любовь...
но -прав один из участников-жизнь длинная и необычайно разнообразная...и люди сделаны не под копирку-всякого насмотришься и подумаешь-уж лучше бы предохранялись...(((