Реформы в Сирии

Руководство Асада и реформы в Сирии

 

Реформы в Дамаске давно назрели, но возможны только под руководством Асада

 

Политик Сергей Бабурин — о позиции России по нормализации обстановки в Сирии

 

План мирного урегулирования конфликта, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ), был принят сирийскими властями. Я не сомневаюсь, что Дамаск будет придерживаться его ключевых положений. В частности, будет осуществлен вывод армии и танков из тех городов, где происходили провокации и массовые беспорядки.

Однако этот план может не устраивать некоторых оппозиционных политиков, находящихся за рубежом. Например, на одной из пресс-конференций в Турции ее представители заявили, что операция НАТО против Сирии без их одобрения будет нелегитимной и неправомерной. Это значит, что они, по сути, приветствуют интервенцию против своей страны, но требуют, чтобы у них спросили разрешения.

В принципе наличие оппозиционного меньшинства нормально. Это является элементарным признаком демократии. Но в данном случае оппозиция, по сути, выдвигает ультиматум уже не Башару Асаду, а всему мировому сообществу.

Я убежден, что в переходный период урегулирование в Сирии возможно только под руководством Асада. Тем более что конституционная реформа действительно назрела. Не знаю ни одного другого политика в Сирии, который мог бы занять место национального лидера при поддержке большинства населения.

Россия заинтересована в нормализации обстановки в этом регионе и в успехе реформ. Это возможно только при сотрудничестве с сегодняшним официальным сирийским руководством. Наши интересы в данном регионе могут быть напрямую защищены через формирование многопартийной системы и конституционное переустройство сирийского общества.

Что сегодня касается военно-технического сотрудничества, то России не следует вносить никаких изменений в поставки вооружений. Более того, при необходимости она должна откликнуться на дополнительные запросы, связанные с защитой сирийского воздушного пространства.

Позицию России можно охарактеризовать как созидательный компромисс. Она единственно правильная. Мы не поддерживаем никого конкретно. Мы поддерживаем законность и справедливость. Поэтому если Россия будет выбрана в качестве «третейского судьи» при переговорах между Асадом и оппозицией, то для сирийского общества она станет более приемлемой, чем кандидатура, предположим, США.

Россия не будет поддерживать заявления, которые исключают участие партии «Баас» и лично президента Сирии в конституционной реформе. Поэтому деструктивной является позиция США, которые настаивают на нелегитимности Асада.

Россия уже несколько раз использовала право вето при обсуждении ангажированной Западом резолюции против Сирии. Это говорит о том, что Москва извлекла все необходимые уроки из ливийской трагедии.

Автор — председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

 

 

Сирийская «непримиримая» оппозиция готовит для Сирии ливийскую катастрофу

 

Сирийская непримиримая оппозиция, которая не желает вести переговоры с руководством Сирии,  провела в Стамбуле собрание так называемого «Национального совета по координации борьбы с режимом президента Башара Асад»а. По словам главаря  Совета, парижского «профессора Бурхана» Гальюна,  удалось создать «единый фронт противников  режима». Туда вошли представители зарубежной оппозиции, «Братья-мусульмане» и ряд других экстремистских течений.

Однако Совет так и не смог преодолеть разногласия   в оппозиции, что грозит привести к ожесточенной борьбе за власть внутри страны. Если  заговорщики  захватять  власть с помощью Запада. 

На собрание Совета в Стамбуле собрались  в основном  «оппозиционеры», живущие за рубежом.

Собрание началось дракой. Представители племен, живущих на территории Сирии, а вместе с ними и некоторые диссиденты, объединенные в группу «Оппозиция на улицах», попытались проникнуть в отель, где проходило заседание, но их не пустила охрана.

— Мы живем в Сирии, но не представлены в этом Совете, — возмутился некий  Бен Вафан Метгал, назвавший себя  шейхом и «главой арабских племен Сирии».Он дал новому Национальному совету месяц на «обдумывание свержения» Асада.  Если по истечении этого срока «совет» не определится, как «избавиться от  Асада», то шейх пообещал создать другой «совет», состоящий «из людей с сирийских улиц, а не из заграничной оппозиции».

— В Стамбуле присутствовали далеко не все течения противников Асада, — поясняет видный сирийский диссидент Салим Хейербек. — У многих есть сомнения, не сотрудничают ли люди, создавшие нынешний Совет, с Америкой.

Условно противников нынешнего президента можно разделить на несколько течений. Во-первых, это эмигранты, как Бурхан Гальюн. Есть исламисты, недовольные тем, что суннитской Сирией правят алавиты. Есть курды, желающие создания автономии. Есть, наконец, племена, которых интересуют прежде всего деньги, и не столь важно, от законной власти или от ее противников.

Единственный лозунг, под которым они все смогут объединиться, —  это свержение Асада. Позитивной программы, за исключением общих слов о «построении новой, свободной и независимой Сирии», у них нет.

К чему это может привести, показывает опыт Ливии, где мятежники  ставили своей  целью свержение Каддафи. В результате погибла страна. Сегодня там разгорается война всех против всех. Сторонник Каддафи ведут борьбу за освобождение Ливии от мятежников и их натовских покровителей.

— Единство среди противников Асада вряд ли возможно, они разнородны, — считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Можно допустить, что будет достигнуто тактическое единство, чтобы свергнуть Асада, но не более. Та оппозиция, что есть, создана внешними силами, — говорит эксперт.

Дело в том, что глубоких внутренних проблем в Сирии нет. Разумеется, есть коррупция, но в куда меньшей степени, чем, скажем, в Египте или Тунисе. Зато вокруг много соседей, заинтересованных в распаде Сирии: Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Катар.

— Существуют даже планы ликвидации Сирии, по которому часть отходит к Турции, часть к Израилю, часть к «друзскому образованию», — сообщает  Борис Долгов.

Если Башар Асад все же уйдет, оппозиции придется решать, что делать дальше.  Понятно, что без новой диктатуры, причем куда более жесткой, это сделать не получится.

 Аальтернатива — гражданская война и ввод войск НАТО под началом Турции и, возможно, израильской армии.

По материалам: http://www.izvestia.ru/news/502725