Зимой моя знакомая встретила свою первую любовь, с которой рассталась по глупости семь лет назад, весной нашла новую интересную работу (никакого офиса!), летом пошла получать второе высшее, а теперь сажает тюльпаны на своем участке в дальнем Подмосковье. Видимо, весь шлак в ее голове окончательно прогорел.
Гигиена мозга
Не все проблемы решаются столь радикально, и не всякий образ жизни нуждается в том, чтобы кардинально его менять. Однако, если вы чувствуете, что уже готовы рвануть на груди офисную блузку и вскричать вслед за Цоем: «Перемен требуют наши сердца!», стоит предпринять вполне конкретные шаги по очистке собственной головы от того, что мешает вам измениться. Например, от ложного представления о своей личности.
1. Найдите время для себя. Это не гладкая глянцевая рекомендация улечься в ванну с журналом в руках и не призыв выделить пару вечеров в неделю для встречи с подружками в кафе! Речь идет совершенно о другом. Если вы долго игнорировали голос своего истинного «я», то оставаться с ним наедине поначалу будет очень неприятно. (А как бы вы себя вели с тем, кто запер вас в темной комнате без воды и еды и вернулся спустя долгие годы?) Выключите телевизор (а лучше — вовсе выбросьте его). Перестаньте врубать радио в машине на полную громкость, создавая звуковой фон, мешающий думать. Уничтожьте талмуды глянца, скопившиеся под кроватью. Пусть внутри, наконец, настанет тишина. Абсолютная, сродни медитативной. Тогда есть шанс, что в какой-то момент в ней раздастся голос внутреннего ребенка — той части вашей личности, которая отвечает за творчество и спонтанность, а не за то, как «правильно» жить.
Если сомневаетесь в собственных силах выковырять его из чулана, в который вы же его и посадили, обратитесь за помощью к специалистам — сейчас полно психологических тренингов, направленных на то, чтобы разбудить внутри вас маленького спящего креатора. Именно внутренний ребенок поможет вам сдвинуть дело с мертвой точки — переехать, поменять работу, вновь начать вышивать крючком или вязать крестиком. Короче говоря, получать от жизни радость, а не выгоду.
2. Научитесь заботиться о себе. Я не про педикюр за 100 евро. Я про душевную гармонию. И не стоит бояться, что все от вас отвернутся, если вы внезапно обратитесь к своим желаниям и перестанете потакать желаниям других.
Одна знакомая дама-психолог как-то сказала мне: «Знаешь, на самом деле для счастья нужно только одно: делать то, что хочется». Пока скептики уныло качают головами (а чем детей прикажете кормить?), уточню: делать то, что хочется, не значит превращаться из жертвенной мамаши-альтруистки, замученной пеленками и отчетами, в бездеятельную эгоистку экстра-класса. Это значит постоянно задавать себе вопрос: «Чего я хочу в данный конкретный момент?» — и находить на него адекватный ответ. Согласитесь, трудно замучиться отчетами на по-настоящему любимой работе или превратиться в закопавшееся в памперсы чучело, если не впадать каждые пять минут в истерику на тему «Я плохая мать!». Специально для таких невротичек британский психотерапевт Дональд Винникотт и разработал концепцию «Достаточно хорошая мать». Люди тянутся к тем, кто живет в ладу с самим собой.
3. Заведите дневник эмоций. Будет это закрытый блог или красивый ежедневник с замочком — не суть важно. В мире, где все происходит слишком быстро, мы не успеваем проживать наши чувства. Описывая переживания на бумаге или в электронном виде, вы научитесь лучше распознавать собственные эмоции, находить их истинную причину и быть более внимательными к себе. Часто мы не замечаем, как подменяем чувства интеллектом. Психотерапевты со смехом рассказывают о мужчинах, впервые пришедших на прием. На вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» подавляющее большинство начинает отвечать: «Я думаю…» и страшно раздражается, когда психотерапевт прерывает их и повторяет свой вопрос. Каким бы ни был могучим ваш интеллект, иногда он заслуживает только одного — быть принесенным в жертву чувствам. В юнгианском анализе существует даже такой образ — жертва интеллекта. Если вам снится, что во сне вам отрубают голову, ваши внутренние глубины намекают вам на то, что надо перестать думать головой и довериться жизненному потоку.
Комментарии
Героиня рассказа умотала с шестью тысячами в кармане и довольно таки много попутешествовала,на какие,пардон,шиши,я таки интересуюсь,Или у нее все друзья оказались сплошь и рядом материальными альтруистами-спонсорами:-))
Но по сути статья замечательная и жизнеутверждающая,у героини оказался стержень и сила духа снова себя полюбить,и советы нужвенные несомненно,спасибо Вам.Было интересно почитать и подумать про изложенное:-))
Хочу к Вам присоединиться и сказать Спасибо автору Анастасии Мелешиной, за хорошую статью.
В дуэте пою заспасибо Анастасии Мелешиной,и Вам тож за размещение сего преинтересного.
Но во всём хороша мера. Не переусердствовать! Есть у меня перед глазами пример, когда человек, в похожей постстрессовой ситуации, так увлёкся собой, что теперь дружить с ним стало совершенно невозможно. Такая стойкая зацикленность на себе любимом вызывает душевную слепоту и дружескую инвалидность.
Я это к тому, что из прошлой жизни следует забрать хорошее. Не поддавать все кирпичики "фундамента" критике и разрушению. Искать свой путь, но ВИДЕТЬ и окружающих тебя людей. Иначе эти поиски заведут в тупики уже совсем другого рода...
"Надо поверить в то, что ты реально достойна лучшего. Нужно перестать думать о плохом, нужно перестать общаться с вечно ноющими людьми, поскольку все эти бытовые проблемы заразны. Если ты здорова, у тебя вообще нет проблем: просто много работай, и все сложится. Все решения очень
просты. Толстая? Используй диету Майи Плисецкой: «Не жрать!» - и в момент похудеешь. Заждалась принца? Во-первых - полюби себя, и прискачет целый полк на белых конях. И не ищи пути «к себе, к успеху, к гармонии» и к прочей ерунде. Будь проще. И купи новые туфли."...
Если вам снится, что во сне вам отрубают голову, ваши внутренние глубины намекают вам на то, что надо перестать думать головой и довериться жизненному потоку. +++ Надо запомнить))
Комментарий удален модератором