Почему русские люди безответственны. Часть II
Есть две вещи, по которым можно увидеть российскую ментальность, впрочем, как и любую другую: состояние туалетов и дорожное движение. Это та «капля воды», в которой виден весь «океан» народной ментальности, – существует персональная ответственность или нет.
Вообще, посмотрев, как в стране организованы общественные туалеты, как они «выглядят», многое поймёшь и о стране, в которой находишься и о гражданах этой страны.
Или дорожное движение. Посмотрите на московские перекрёстки – регулируемые или нет – не имеет значения. Как безобразно там ведут себя водители: все лезут вперёд, никто не уступает – и такая куча-мала может долго держаться. Пока не придёт полицейский с дубинкой и свистком, и только тогда все разъедутся. Вот вам и вопрос ответственности – слушайте, ну «удержите» себя немного, уступите, пропустите и всё быстро «разрулится».
Какие производные от отсутствия личной ответственности? Первое, конечно, круг доверия. Когда нет анонимной ответственности, то круг доверия очень узок. Прежде всего, это ближайшие друзья и семья. Больше никому мы не доверяем, мало ли что…
Кстати, есть такая хорошая книга Стивена Кови, которая называется «Скорость доверия». В ней как раз говорится о том, что чем выше доверие, тем выше скорость принятия любых решений. У нас невозможно о чём-то договориться, сложно заключать контракты, иногда нереально получить заём в банке, - и всё потому, что никто друг другу не доверяет, и проверка «коэффициента доверия» занимает около 40% нашего времени. Вот потому, что скорость доверия у нас такая медленная, приблизительно 40% денег, времени и усилий государства уходит на проверку недоверия. О подобном Махатма Ганди сказал: «Стоит заподозрить человека в том, что он преследует корыстные цели, как всё, что он делает, начинает вызывать подозрения».
Вторая производная низкой ответственности человека: власть имеет полную возможность обогащаться. Как только человек приходит во власть, будь то депутат или губернатор, – мгновенно начинается его обогащение. Правда, в их налоговых декларациях это как-то не отмечается, но, тем не менее, мы с вами прекрасно знаем, как любой человек, который приходит во властные структуры, очень быстро становится весьма обеспеченным.
Третье. Человек, лишённый чувства ответственности, не боится нарушить закон. Как только человек нарушает закон и действует «по понятиям», так любая законодательная система – конституция или кодекс, уголовный или процессуальный, - всё это разваливается, все «договариваются». Поэтому существуют эти самые суды Басманные и прочие, потому что с любым человеком у нас можно договориться. Если у судьи нет чувства гражданской ответственности, его не оскорбляет то, что его пытаются купить.
Теперь как «у них там», в «европах». Дело в том, что собственник на Западе появился очень давно - с XI века. У него была земля, земля была его, он на ней работал, платил налоги герцогу. И ответственность за продуктивность своей работы начиналась именно с того, что у человека была собственная земля, в которую он вкладывал свой труд, и эта земля передавалась по наследству его детям. Первое. Это что касается истории…
География. Конечно, «у них» климат лучше, ребята, у них климат такой, что даёт наверняка урожай. Неурожаев в Европе было очень мало. А что это значит? Крестьянин работал с уверенностью, у него не было такого – «а, ладно, получится - не получится!» Он работал на себя, он знал, что у него будет урожай, излишки будут. А если излишки, - значит, есть что продавать. Есть что продавать, - он едет на ближайший рынок. У нас же в России какие расстояния – надо ехать пять-семь дней, ещё и бездорожье дикое. А у европейского крестьянина рынок рядом. Рынок есть, возникают рыночные отношения. Рыночные отношения – это, значит, возникновение буржуазии. Излишки продаются, появляются деньги. Деньги есть – становлюсь независимым. А дальше зарождается буржуазия, а буржуазии уже и земля не нужна. Возникают города с магдебургским правом. А что это значит? Значит, город этот независим абсолютно – ни от Папы, ни от герцога. В городе есть самоуправление, независимость от абсолютной власти – так рождается Республика, где горожане уже граждане.
И в России подобное было, начиналось: под влиянием немцев, Ганзы и прочих крестоносцев возникли два института гражданского общества – Псков и Новгород. Они хотели независимости от великого князя, у них было магдебургское право, Вече.
Стучит колокол, все собираются, никто не сидит дома, идут все, потому что они должны решать городские проблемы. И это утопил в крови Иван Грозный! Этот «зародыш» республиканского мышления был утоплен в крови Иваном Грозным, и я могу понять почему, - царю нужно было абсолютное подчинение всех земель. То есть, я могу понять, почему он этого хотел. Другой вопрос – мог ли он поступить иначе? И не мне его судить.
Далее, что касается возникновения гражданского общества в Европе, то, помимо истории с географией, там, конечно же, была жесточайшая индоктринация. Война, насилие и кровь – всё для того, что называется «овнутрение» социального принуждения. Кажется, что они вот такие организованные. Но эта организованность далась европейским народам жесточайшей, абсолютно кровавой историей. Историк и философ Алексей Алексеевич Кара-Мурза написал книжку, в которой он цитирует французского историка Мишеля Фуко, рассказавшего, как в Европе шёл процесс индоктринации, «овнутрения» социального принуждения. Это не было так просто. Это не может быть так просто и у нас, просто у нас этого ещё не произошло. Пытки, тюрьмы, показательные казни, - в XV-XVII веках на городских площадях кишки выпускали, разрывали на части, пытали калёным железом насильников, воров и других, нарушавших правила. Поэтому воспитание, я бы сказал, такое целенаправленное дисциплинирование и воспитание индивидуума в Европе шло в течение трёх веков. Воспитание продуктивного индивида, то есть гражданина, шло через интериоризацию (переход извне внутрь – А.К.) социального принуждения, - у человека в таких условиях возникал страх, что, если он не будет поступать правильно, то будет публично казнён. И этот процесс воспитания дисциплины был длительным. И только в XVIII веке были отменены публичные пытки и казни. Фуко написал книгу «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» (1975г.). Цитирую: «XVIII век, безусловно, внёс свободы, но он сделал это на прочном основании дисциплинарного общества, в котором мы и пребываем доныне». То есть европейская демократия, европейские свободы – это дисциплинарное общество, где каждый чувствует себя чрезвычайно ответственным. Если сказать просто, то у европейцев существует страх перед наказанием. Поэтому я повторюсь, необходим страх, у человека должен быть страх неотвратимости наказания, если он нарушает правила и законы.
Я уже не говорю о моём любимом герое Ли Куан Ю, первом премьер-министре Сингапура, который ввёл тоже очень жёсткие меры по индоктринации социальной ответственности и дисциплинированию граждан.
Поэтому правительству, которое действительно хочет воспитать Гражданина, необходимы всевозможные меры, которые можно использовать, начиная со школьного и религиозного воспитания, армии, институтов, государства, телевидения, масс-медиа. Мы должны государству подсказать, что государство в состоянии воспитать гражданина. Только государство должно понять, ЧТО оно должно воспитывать в маленьком человеке, чтобы у маленького человека возникло чувство социальной ответственности. Это и есть воспитание Гражданина.
Понимаете, жёсткий этический код - это страх перед наказанием Божьим, либо это страх перед неотвратимостью наказания государственного. Ответственность человека должна быть в трёх плоскостях. Первый, биологический уровень: ответственность за семью, за родителей и детей. Второй, социальный уровень: как социальный индивидуум, то есть существующий в обществе, человек несёт ответственность за сделанную работу.
И наконец, третий - идеальный уровень человека - его ответственность перед Богом, перед своими идеалами. И, самое главное, - ответственность за твою страну. Которая ТВОЯ страна.
Кто-то написал в комментариях к моему блогу: «чтобы наша культура стала иной, надо ежедневно работать над собой, не махать рукой - живём как живём, не нами заведено, – нужно каждый день совершать какое-то душевное движение. Дорогу осилит идущий». Я уверен, что человек, который это написал, он делает усилие над собой, чтобы измениться.
Я закончу сегодняшнюю тему одной чудной фразой, которую написал один из моих респондентов, и я ему благодарен за это: «Русская идея – как это возвышенно звучит. Даже «портяночники» придерживаются высокого штиля при обсуждении, практически не позволяя себе обычного хамства. Вот вам и идея – просто толковать, искать смысл, народ от этого становится лучше».
Поэтому я хотел бы с вами «искать смысл». И мы все вместе, я думаю, этот смысл найдём. И станем лучше.
Комментарии
А автору статьи - к сортирному пассажу - следовало бы указать чуть не вековой давности. Старина Андре, после визита - оч резко, чисто конкретно высказался ;)
Любой порок есть у отдельных представителей любой нации.
Более того, США например, грабящие весь мир и уничтожающие неугодные государства, по части безответственности куда более русских заслуживают внимания.
Т.е. "сам дурак". Что за дивная, истинно православная манера - оправдывать собственные пороки пороками других! Нечего сказать по существу - не стоит приводить такие слабые аргументы, типа "другие еще хуже". Иисус в таких случаях советовал вынуть сучок из своего глаза, чтобы рассуждать о соломинке в чужом глазу. "Американцы куда хуже русских" - очень показательный пример. Русский говорит, что американцы хуже русских, - это очень, очень авторитетное и объективное суждение! Вот если бюы американец говорил, что американцы лучше русских, - это была бы глупая русофобия и фанаберия.
В России есть ОДНА БЕДА - РОСИЯНЕ ЖИВУТ В ГОСТЯХ!!!
Всё остальное, производное от этой беды.
Русские, россияне, не безответственны - они вполне ответственны перед детьми, близкими, друзьями, товарищами по работе. А безответственность перед государством вполне адекватна безответственности государства перед гражданами, которое, на деле, не является государством ни русских, ни россиян.
Комментарий удален модератором
Земляне столь очернили Землю своими темными мыслеформами, что она начинает притягивать астероиды, т.к. подобное притягивает подобное. Уже где-то 700 астероидов вынырнули из пучины космоса и угрожают столкновением с Землей. Сколько лет твердят о 300-метровом Апописе, что сблизится с нашей планетой в 2029 году, рассуждая как изменить его траекторию. Но уже во вторник 8 ноября в Землю может врезаться 400-метровый астероид - передовик из вышеуказанной группы неоастероидов. В лучшем случае, если наши Кураторы захотят нас спасти, он пролетит на расстоянии 300 тыс. км. от Земли. Так что предстоит реальный Экзамен на степень нашей чистоты. Рекомендую всем визуализировать защитную оболочку над нашей планетой - в виде солнечной сферы вокруг нее. Может это спасет землян во вторник? Правда, некоторые астрологи твердят о массовой гибели людей, в том числе россиян, в первых числах ноября.
Будут слова.
Хохол--кавказец--чурка--свинья.
И тому подобное.
Он ВСЕГДА будет рабом власти.
Вспомните немцев.
Когда к их языку прилипло.
Русская свинья и жид.
Вспомните.
Чем для них это кончилось.
Думайте сопоставляйте.
ДЛЯ ЭТОГО ГОЛОВА ДАНА.
творить абсолютный беспредел.
Власть не может.
Лишь по той причине.
Что люди доверяют .
Друг другу.
И легко объединяются.
При защите .
Своих интересов.
Их нельзя поссорить.
На национальной--расовой --религиозной
и даже классовой почве.
Причина этого.
Смысл прав человека.
РАВЕНСТВО ЧЕЛОВЕКА--ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ.
Ответственность для населения определяется Законодательными Органами (незнание не освобождает...)
подписываюсь под каждым словом..как справедливо было подмечено в комментариях: россияне живут в гостях. За столетия захватнической политики и войн нахапали территорий, а порядок на них навести так и научились по сей день..грустна российская история.
Автор же строит свою хуцпу от ложного предположения, и потому получает заведомо ложный результат размышлений, который, тем ни менее, воспринимается как истинный, ведь всякое следстве ложного утверждения - есть истина, и только истина.
Если русские неспособны к саоорганизации и порядку, то австралийские аборигены строят космические корабли. Это ещё один пример истинного высказывания. Которое очевидно ложно.
на который разводят глупых хорькорабов
хитрые политтехнологи жадных алигархов...;-)
Комментарий удален модератором
Про евреев вы в основном приводите исторические факты, но они не имеют касательства к теме.
Я РУССКИЙ и я говорю - ДА, русские пьют, русские воруют., срут где попало, соседям завидуют, деньги в чужом кармане считают. Это ПРАВДА применительно не ко всем русским - не один я не таков! - но к огромному большинству нашего злополучного угасающего народа.
Что состав органов ВЧК на 90 проц. был еврейским - опять же глупая и наглая ложь.
Тысячу раз об этом говорилось, ложь разоблачалась, приводились ссылки на настоящие, а не фальшивые источники.
Вы сознательно распространяете злобную ложь или по невежеству?
Михалков-Кончаловский являет собой самый омерзительный тип “иванаперекатиполе” – он Удрапинтеллигент.
Его сословию, влив в голову чуть больше разума, чем другим, бог повелел духовно окормлять народ, занятый преимущественно физическим или механическим трудом – как оно это сделало на самом трагическом российском Распутье, мы видим по удрапделам его.
Все в первую очередь ломанулись за кордон на заработки.
Наш же удрапинтеллигент еще смеет высокомерно поучать оставленную Родину, совершенно в духе Солженицына, такого же философа -примитивиста, как он, развязно оперируя историческими фактами.
По большому счету, это попытка самооправдания.
Неудачная и жалкая попытка.
Частности разговора, лишь одно из утвержденй. а... глаз режет! Прошу прощения за большой пост, но считаю нужным написать!
Изыскания археологов XX в. показали, - в Новгороде вече не было общенародным собранием, как казалось раньше. На вечевой площади собирались по сто бояр от каждого городского конца. Эти «триста золотых поясов», право принадлежать к числу которых переходило по наследству в знатных новгородских родах, решали все важнейшие государственные проблемы и выбирали из своего числа посадника - главу исполнительной власти. Участники веча были владельцами крупнейших городских усадеб. Государство и крупный бизнес представляли собой в древнерусской «республике» единое целое.
(От себя добавлю - как сейчас у нас в РФ)
Но, вся полнота власти в Великом Новгороде принадлежала отнюдь не народному вечу, а местному архиепископу. Французский дипломат Жильбер де Ланнуа, посетивший Новгород в начале XV в., писал: «Этот город независим и ...
Словом, демократия в Новгороде была с привкусом теократии, о чем, понятное дело, в советское время распространяться было не принято. Да и само вече больше напоминало сходку олигархов: в новгородских летописях говорится, что на вече верховодили триста «золотых поясов», то есть главы самых влиятельных торговых домов республики, контролировавших всю внешнюю торговлю.
\\\И это утопил в крови Иван Грозный!\\\
Разве Иоанн Грозный? Тогда уже подплёка тех событий была другая, а ликвидация вече произошло раньше - при Иване III.
К 15 веку но...
1431 году архиепископом Новгородским был избран игумен Лисицкого монастыря Евфимий, который—на волне споров о Флорентийской унии между католикам и православными—начал проводить политику сближения с Московским княжеством, где решительно отвергали унию. За укрепление вассальных связей с князем Василием II выступали и сами олигархи, надеявшиеся на военную помощь профессиональной армии московских князей при подавлении бунтов новгородцев. И они эту помощь получили.
Парадокс ситуации заключался в том, что, как писал новгородский историк Василий Андреев, за «сильную руку» выступали и низшие слои республики, увидевшие в московских князьях возможность найти управу на бояр. «И многие «черные» люди Новгорода писали в Москву жалобы и доносы на бояр, ув...
Так-что не совсем верный посыл автора статьи, неточные исходные данные... как-то доверия к его утверждениям не вызывают... А то, как он описал, скажем - воспитание гражданства - на городских площадях кишки выпускали, чем отличается от критикуемых единомышленниками автора, да и им самим, репрессий 1937-1938 гг.? Это тоже воспитание гражданина - моё утверждение против его!
///////
всё-таки, нужно быть точнее в мыслеформах)
речь об этнических русских или россиянах?
Опять же если власть ведет себя по отношению к народу безответственно,то и у людей начинается привычка вести себя соответственно.По моему так,как говорит Винни-Пух.