Россия требует засекретить доклад ООН о тайных тюрьмах
Россия требует засекретить доклад ООН о тайных тюрьмах Заключенный тюрьмы Абу-Грейб в Ираке Правозащитники ООН говорят о тайных тюрьмах не только в России, но и в других странах
Представитель России при Совете по правам человека ООН потребовал отказаться от публикации доклада, в котором говорится о существовании секретных тюрем в Чечне.
Выступая накануне на заседании Совета в Женеве советник постпредства РФ при ООН Владимир Жеглов, что "этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта ООН, на котором он доступен уже с прошлого месяца".
Доклад о тайных местах заключения составлен группой экспертов, занимающихся проблемами нарушений прав человека, пыток, похищения и незаконного задержания людей, датирован 26 января 2010 года и предназначен для обсуждения на 13-й сессии СПЧ 8 марта.
"Россия не хочет, чтобы доклад был выдвинут на обсуждение мартовской сессии СПЧ", - подтвердила bbcrussian.com пресс-секретарь СПЧ Клэр Каплун, добавив, что решение руководства Совета по этому поводу еще не принято.
Чеченские селения
В документе объемом более 220 страниц, составленном на основании свидетельств очевидцев и пострадавших, перечисляются факты о наличии в различных странах мира секретных тюрем, где задержанные содержатся без предъявления официальных обвинений, суда и следствия.
В одном из разделов приводится информация о пытках и допросах в секретных местах заключения на территории Чечни.
В докладе сохранена анонимность людей, которые побывали в таких тюрьмах и дали показания международным экспертам.
Доклад содержит данные, полученные от делегации Комитета по предотвращению пыток Совета Европы, побывавшей в Чечне в 2006 году.
Среди мест, где, по мнению наблюдателей, расположены по одной или несколько тайных тюрем, называются населенные пункты Шали, Центорой и Гудермес.
В расположении гудермесского штаба батальона "Восток" не нашли заключенных, но обнаружили "явные следы" содержания пленных.
Данные комиссии, отмечается в докладе, подтверждают материалы Европейского суда по правам человека, который установил многочисленные случаи незаконного задержания людей.
Анонимные свидетельства
В октябре 2009 года Комитет по правам человека Совета Европы выражал "озабоченность по поводу поступающих сообщений о пытках, издевательствах, похищениях, неправовых задержаниях, убийствах и заключениях в Чечне и других районах Северного Кавказа, совершаемых представителями армии, спецслужб и других государственных ведомств", говорится в докладе.
В нем подчеркивается, что "ответственные за эти нарушения пользуются безнаказанностью из-за систематического отсутствия мер по расследованию [фактов] и преследованию [виновных].
В докладе говорится, что российские власти, отвечая на запрос авторов исследования, отрицали существование на территории РФ тайных мест заключения и заверили, что все сообщения о незаконном задержании людей тщательно расследуются.
Между тем составители доклада приводят показания нескольких чеченцев, подтвердивших существование секретных тюрем в России. По просьбе свидетелей, опасающихся за свою безопасность, их имена не называются.
Причастность госструктур
Все они были задержаны в период с 2004 по 2007 год людьми, которых они определяют как сотрудников ФСБ, ГРУ и других государственных структур или их пособников.
[Критики доклада] утверждают, что руководство СПЧ превысило свои полномочия, предав документ гласности, однако глава Совета считает, что такие полномочия имеются
Клэр Каплун,
пресс-секретарь Совета по правам человека ООН
Они утверждают, что в местах заключения, куда их доставляли с завязанными глазами, их подвергали побоям, пыткам и жестокому психологическому воздействию, вынуждая дать признательные показания. Обвинения в их адрес сводились к оказанию помощи боевикам и участию в акциях против властей.
Доклад СПЧ касается, помимо России, других государств Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. В документе содержатся факты, свидетельствующие о причастности к тайному содержанию людей под стражей Соединенных Штатов и Великобритании.
Возможно голосование
По словам Клэр Каплун, Россия не единственное государство, которое противится обнародованию разоблачительного документа.
"Руководство Совета [по правам человека] получило также два официальных письма, протестующих против публикации доклада – одно от группы африканских стран, другое – от Организации Исламская конференция", - сообщила пресс-секретарь СПЧ.
"Они утверждают, что руководство СПЧ превысило свои полномочия, предав документ гласности, однако глава Совета считает, что такие полномочия имеются", - отметила Каплун.
Она пояснила, что противники доклада могут настоять на голосования среди участников предстоящей сессии СПЧ. "Пока такая просьба не поступала, но, если с ней обратятся, то она будет удовлетворена", - сказала представитель СПЧ.
Для того, чтобы решение об отказе от обсуждения и публикации доклада было принято, требуется простое большинство, и "возможно, что критики доклада его получат", - предположила Клэр Каплун.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Прошу устранить странички с повторениями.
Никакая комиссия ничего не докажет, да это ей и не нужно, главное внедрить в мозги быдла, что Россия ничем не лучше Пиндосии - империи зла.
2. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/165648/
"Хьюман Райтс Вотч" предоставила доклад о секретных тюрьмах в Чечне комитету ООН по предотвращению пыток осенью 2006 года. Мы писали в этом докладе, что в то время существовало как минимум 10 таких учреждений, известных нам. Но мы думаем, что их было больше. Практика содержания людей в секретных местах лишения свободы, где применялись пытки, была очень распространена", - рассказала Гилл радостанции "Свобода"...."
Возможно там их не 10 а гораздо больше.
А вонючая клоака под названием радиостанция "Свобода" давно известна, как эталон лжи и русофобии.
"Домодедово – ад? Нет, это только его предверие...Вход в Ад здесь..." - http://ipvnews.org/pandora_article25012011.php
Свидетельства известных лжецов и врагов России никакой цены не имеют, есть категория лжецов способных за хорошие деньги врать о чём угодно.