Особенность нынешних выборов – незаконное участие органов и сотрудников государственной власти

Особенность нынешних выборов – незаконное участие органов и сотрудников государственной власти и местного самоуправления                                                                                                                                                                                                        Ассоциация «ГОЛОС» сделала первое заявление по результатам долгосрочного наблюдения

Законодательство о выборах в целом стало менее демократичным, на региональных выборах отказ в регистрации получают реально популярные представители оппозиции, а лейтмотивом кампании является незаконное участие в выборах представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Эти и другие тезисы, подтвержденные аналитическими выводами и фактами, представили журналистам эксперты ассоциации «ГОЛОС» на пресс-конференции в Москве 2 ноября.

Исполнительная власть нарушает законодательство по двум принципиальным направлениям: исполняет полномочия, возложенные исключительно на избирательные комиссии и поддерживает своими действиями и ресурсами одного из участников выборов, — заявила исполнительный директор «ГОЛОСа» Лилия Шибанова открывая пресс-конференцию.

Эксперты «ГОЛОСа» представили аналитику по изменениям в законодательстве, а также прохождению кандидатами этапов выдвижения и регистрации. Первые выводы о нарушениях законодательства в ходе кампании были представлены в виде анализа более чем 600 сообщений на интерактивную Карту нарушений .

Основные выводы первого Заявления ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний местных, региональных и выборов депутатов Государственной думы России, назначенных на 4 декабря 2011 г. Этапы выдвижения и регистрации

Выборы депутатов Государственной Думы России шестого созыва
— Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», сохранил наиболее негативные положения и с учетом принятых изменений стал менее демократичным.
— К положительным изменениям можно отнести попытки гарантировать партиям равные условия предоставления помещений для встреч с избирателями, небольшие изменения в правилах голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения для голосования и некоторые гарантии инвалидам по зрению.
— Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание, что Федеральный закон «О политических партиях» и его тенденциозное применение фактически уничтожают политическую конкуренцию, не позволяя создавать новые политические партии.
— Вызывает особое беспокойство бесправие беспартийных кандидатов — за последние годы Министерство Юстиции России отказывало в регистрации всем новым политическим партиям, за исключением «Правого дела».
— Особенностью этих выборов стали факты нарушений кодекса судейской этики и федерального закона «О статусе судей», запрещающие судьям принадлежать и участвовать в деятельности политических партий и движений, «поддерживать их материально, участвовать в политических акциях».


— Отмечаем как положительный факт, что все 7 политических партий, подавшие списки на регистрацию, были в итоге зарегистрированы.
— Лейтмотивом этих выборов является незаконное участие в избирательной кампании органов и сотрудников государственной власти и местного самоуправления. Совокупность информации свидетельствует о том, что администрация (исполнительная власть) нарушает законодательство по двум принципиальным направлениям: 1) исполняет полномочия, возложенные исключительно на избирательные комиссии; 2) поддерживает своими действиями и ресурсами одного из участников выборов.

Региональные и местные выборы
— Региональные выборы 4 декабря представляют собой яркий пример электорального манипулирования. В регионах прошел массовый перенос выборов региональных парламентов с марта 2012 г. на декабрь 2011 г. с целью создать максимально комфортные условия для проведения избирательной кампании «партии власти»
— Отмечаем чрезмерные нормы региональных законов о порядке регистрации кандидатов по одномандатным округам и партийных списков в случае предоставления кандидатами или партиями подписей в свою поддержку.
— Обращаем внимание на очевидное противоречие норм регионального избирательного законодательства и законодательства о выборах депутатов Государственной думы РФ: на выборах в Госдуму по партспискам никогда не требовалось предоставлять подписей более 0,2% от числа избирателей страны, а на региональных выборах необходимо представить подписи в количестве от 1% до 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории региона или избирательного округа.
— Заниженные размеры избирательных фондов на региональных выборах затрудняют ведение кампании легальными средствами и ставят в привилегированное положение кандидатов, опирающихся в первую очередь на административный ресурс.
— Выражаем обеспокоенность введением процедуры голосования в ряде регионов по почте из-за фактической невозможности контролировать соблюдение принципа тайны голосования и его добровольности.
— Несмотря на постановление Конституционного Суда от 7 июля 2011 г. № 15-П по т.н. «Хомутининскому делу» выборы 4 декабря 2011 показывают применение полностью пропорциональной системы в первую очередь именно на выборах представительных органов МСУ в сельских поселениях.
— Ассоциация обращает внимание на резкое увеличение случаев отмены прямых выборов мэров.
— Выявлена грубая ошибка в недавно принятом Приложении № 8 к ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этим приложением устанавливается форма Подписного листа для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата на муниципальных выборах. В противоречие с п. 12 ст. 37 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», в подстрочнике формы пропущена информация о необходимости указания даты рождения сборщика подписей.
— Вызывает озабоченность, что при нынешних требованиях к сбору подписей обычно без проблем регистрируются малоизвестные списки и кандидаты, а при этом отказы в регистрации нередко получают реально популярные и хорошо известные представители оппозиции, что подчеркивает, что при нынешних требованиях закона и правоприменительной практике вопрос регистрации или нерегистрации в значительной степени является вопросом доброй воли соответствующей избирательной комиссии и отношения к кандидату или партии администрации соответствующего уровня.
— Констатируем, что ситуация на выборах депутатов региональных Законодательных собраний напоминает предыдущие региональные кампании: максимальные зачистки на этапе регистрации, основными жертвами которых становятся представители «непарламентских» партий и независимые кандидаты.