Полузапрещённый митинг в Воронеже прошёл без инцидентов
В Воронеже вечером 31-го октября -- с 6-ти часов почти до 8-ми -- рядом с Оперным театром, на краю главной городской площади ("имени Ленина") прошёл очередной оппозиционный митинг в рамках общероссийской "Стратегии-31". Она, как известно, направлена, в первую очередь, на то, чтобы добиться реальной свободы митингов, демонстраций и прочих собраний, провозглашённой в "31-й статье Конституции РФ".
Эти митинги проводятся во многих российских городах, включая Воронеж, регулярно (по 31-ым числам) и независимо от "разрешения" или "запрещения" властью, однако обычно их организаторы всё же подают в местную "мэрию" заявку на проведение очередного такого митинга. Так было в Воронеже и в этот раз.
Чиновники "мэрии" отказали в "разрешении" данного оппозиционного митинга, объявив о том, что главная воронежская площадь, мол, ещё в 2007-м году передана из городского ведения в "земельное пользование субъекта Федерации", и, кроме того, вроде бы на указанное время на ней уже запланирован митинг "Единой России"... В результате, во избежание столкновений, митинг "Стратегии-31" было решено провести, как и в прошлые месяцы, на краю этой площади, оставив её центральную часть "единороссам", которые почему-то там так и не появились (точнее, минут 20 там стояло десятка полтора - два молодых людей, но, судя по отсутствию у них каких-либо флагов и плакатов, едва ли они имели отношение к каким-либо партиям)...
По количеству участников данный митинг "Стратегии-31" был хотя и не самым крупным, но всё же весьма заметным: на нём присутствовало, как минимум, человек 150. Начинался он ещё в светлое время, но затем довольно быстро стемнело, и основная его часть проходила при свете фонарей. Помимо двух оранжевых флагов (от движения "Солидарность"), на нём было довольно много плакатов -- в основном, тех, что уже демонстрировались на прежних воронежских митингах, -- "Нет полицейскому государству!", "Свобода собраний всегда и везде", "Путина и его гэбистскую бригаду -- долой!", "Долой "Единую Россию"! Долой жуликов и воров!", "Россия – за демократию, против диктатуры, нищеты и бесправия!", "Пока вы думаете о себе, ОН всё решает за вас!", "Долой произвол и коррупцию!"... Кроме того, был развёрнут огромный чёрно-красный анархистский то ли флаг, то ли транспарант (с аббревиатурами названий организаций: "РКАС" и "ВКТАС"), и ещё демонстрировались несколько ватманских листов с числом "31".
Среди организаций, чьи представители участвовали в данном митинге, помимо вышеупомянутых "Солидарности" и анархистов, были "Другая Россия", Демократический Союз, Комитет Солдатских Матерей, "Мемориал", "ПАРНАС", Межрегиональная Правозащитная Группа, Молодёжное Правозащитное Движение... Среди выступавших перед микрофоном были не только давно известные воронежские оппозиционеры (Б.Супренок, Л.Морозова, А.Болдырев, Т.Фролова...), но и многие представители молодёжи (анархист Андрей Раков, правозащитница Наталья Звягина и др.).
Выступали также и не очень известные правозащитники, и просто представители, так сказать, народных масс, т.е. вообще все желающие -- причём, как с "левыми" взглядами, так и с весьма либеральными. Различались взгляды участников митинга и на предстоящие в декабре "парламентские выборы": многие призывали (в том числе, например, в распространявшихся листовках "Другой России") к бойкоту этого, очевидно, антидемократического спектакля, однако другие -- в частности, из движения "Солидарность" -- обещали организовать противодействие фальсификациям на избирательных участках и агитировали за участие в этом декабрьском "народном волеизъявлении", т.е. за голосование в пользу каких-либо из допущенных к нему "оппозиционных партий"...
Помимо этих предстоящих "парламентских выборов", на данном митинге затрагивались, конечно, и многие другие вопросы, в частности -- произвол власти, направленный против тех, кто по каким-то причинам оказался ей неугоден. Например, один из выступивших на митинге -- пенсионер-правозащитник Станислав Егоров -- держал что-то вроде транспаранта, на котором рядом с его фотографией с разбитой до крови головой подробно рассказывалось, как недавно, после его многочисленных обращений по разным правозащитным и бытовым вопросам к представителям местной и "федеральной" власти (включая Путина), на этого правозащитника было совершено нападение неизвестных, вооружённых бейсбольными битами...
Среди разных печатных материалов, распространявшихся на данном митинге, помимо вышеупомянутых листовок "Другой России" (призывающих приходить 4-го декабря не на "выборы", а на главную воронежскую площадь), были листовки "Стратегии-31", брошюры "Путин. Итоги. 10 лет" и "Путин. Коррупция", а также газеты "Мы -- граждане", "Свободное слово" и "Крамола". В конце митинга было объявлено, что 27-го ноября -- в день предполагаемого официального выдвижения В.Путина на должность "Президента РФ" -- в центре Воронежа (вероятно, на той же центральной площади) в 12 часов дня должен начаться очередной оппозиционный митинг, направленный против этого выдвижения. А кто-то из представителей КПРФ или других "левых" организаций объявил о традиционных уличных акциях 7-го ноября, которые начнутся в 5 часов вечера на воронежской площади Победы.
Митинг прошёл безо всяких инцидентов. Большой фоторепортаж о нём можно посмотреть здесь: http://vkontakte.ru/album-19892736_144109931#/album-19892736_145748512 .
Всем читателям -- всяческих успехов !
Дмитрий Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ )
Комментарии