Шведская модель: экономика совместного использования
В первой части интервью с известным шведским консультантом и предпринимателем Кристером Ферлингом разговор шел об особенностях социально-экономической модели Швеции и их влиянии на эффективность экономики и бизнеса. Сегодня собеседник BEL.BIZ отвечает на вопрос: что из шведского опыта может быть использовано в Беларуси?
– Реально ли, на ваш взгляд, целиком перенести шведскую модель на белорусскую почву?
– Это сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Нынешняя структура белорусской экономики не очень хорошо подходит для шведской модели. На рынке у вас доминирует только одна сила – государство. В Швеции есть три влиятельные силы: государство, бизнеc (промышленность) и интеллигенция (университеты, профсоюзы, общественные организации и т. п.). Это позволяет рассматривать проблемы с трех сторон и находить согласованные решения. У вас такой возможности нет.
Конкуренция необходима не только для роста производительности компаний. В поисках лучших решений также должны конкурировать правительство, бизнес и профсоюзы. Необходима конкуренция и между социальными институтами, например, больницами. Конкуренция вызывает давление, ведущее к повышению эффективности системы в целом и ее частей.
Что касается социальной экономики – это экономика совместного использования. В переходной экономике работает принцип «возьми у богатых, раздай бедным». В социальной экономике мы заботимся друг о друге, потому что это приносит свои плоды, способствует развитию общества. Поэтому вам предстоит большой путь, который не осилить за одну ночь.
– Можно ли пройти этот путь постепенно, пошагово?
– Да. И один из самых важных шагов – снижение концентрации власти, ее делегирование в большее количество рук. Необходимо передать больше прав промышленности, бизнесу и открыть их для конкуренции. Сейчас ваша промышленность чересчур защищена, а это ей во вред.
– Какие стороны шведской модели могли бы быть позаимствованы Беларусью прямо сейчас?
– В краткосрочном периоде очень важно стимулировать свободное предпринимательство. Сегодня в Беларуси создать новую компанию и управлять ею не так просто, как могло бы быть. Предприниматель, чтобы выжить, должен быть уж очень осведомленным и ушлым, досконально разбираться в законах, налогообложении, знать всевозможные ограничения и капканы, созданные государством. Это усложняет ведение бизнеса и уменьшает уровень конкуренции на внутреннем рынке, что делает белорусские товары менее конкурентоспособными и на внешних рынках. В Швеции пришли к выводу, что нельзя конкурировать в мировом масштабе, не стимулируя развитие свободного бизнеса в стране. Да, мы имеем высокие ставки для физических лиц, однако, сегодня уже никто не платит больше 50%.
Мне кажется, сейчас ваша система стимулирует бюрократию. Надо упростить систему, добавить в нее больше доверия – экономически не выгодно контролировать каждый шаг и каждую мелочь. И еще вам нужно приглашать внешних инвесторов. Им вовсе не требуется много поддержки – у них у самих есть деньги. Им просто нужна уверенность, что они не потеряют свои инвестиции, простота и прозрачность налоговой и контролирующей системы.
И ваша задача – показать миру, что в Беларуси можно делать бизнес.
– Что вы думаете о недавней девальвации в Беларуси?
– Это ваше преимущество сейчас! Конечно, девальвация сигнализирует о необходимости что-то сделать с системой, но сейчас в наличии позитивные последствия, которыми вы просто обязаны воспользоваться. Каждый импортируемый продукт стал гораздо дороже, каждый произведенный в Беларуси – гораздо дешевле, упали затраты на рабочую силу. Вам сейчас необходимо стимулировать предприятия, работать и зарабатывать. У Беларуси хорошие традиции инженерной, технической компетенции. Это единственная часть бывшего СССР, целиком ориентированная на инженерные и технически сложные продукты. Похожая роль была у Чехии. Пока еще не поздно, вам нужно использовать эти компетенции, которыми сейчас не очень эффективно распоряжаются предприятия с государственной собственностью. Я был бы рад узнать, что крупные предприятия стали проводить изменения, ориентироваться на экспорт. Но для этого надо меняться, сокращать бюрократию, увеличивать степень доверия, давать предпринимателям инициативу, создавать долгосрочные конкурентные преимущества.
– Знаем многих ваших белорусских учеников – бизнесменов, которые прошли программу «Развивай свой бизнес». У нее необычный формат: 90% времени участники интенсивно обсуждают проблемы собственных компаний, и в итоге каждый выносит из аудитории пакет новых бизнес-идей. Наверное, такой образовательный проект должен был родиться именно в Швеции?
– Пожалуй, да. Это характерно не только для бизнес-образования, но и для скандинавского бизнеса в целом. Мы предоставляем сотрудникам свободу ошибаться. Мы не наказываем, а пытаемся поощрять. Наказание только снижает инициативу, поощрение – гораздо более эффективный метод и управления, и обучения. Что такое программа «Развивай свой бизнес»? Это метод обучения действием, разработанный по реальным запросам собственников и топ-менеджеров компаний для них самих. Когда-то я запускал эту программу как краткосрочный корпоративный проект, но она живет уже 30 лет и успешно используется бизнесменами многих европейских стран для ревизии своего бизнеса, поиска уникальных конкурентных стратегий и новых идей развития.
Нас, шведов, всего 10 миллионов, поэтому мы много инвестируем в мозги. Сегодня очень трудно конкурировать с помощью ручного труда, мы должны конкурировать интеллектуальным трудом. В этом у нас тоже много общего с Беларусью. Ваша задача – открывать горизонты, расширять сознание людей, развивать их. У Бизнес-школы ИПМ, в сотрудничестве с которой я веду свою программу в Беларуси, очень хорошая миссия – повышать национальную конкурентоспособность с помощью образовательных инструментов. Это правильная цель сегодня!
– Есть ли в Швеции какая-то общая национальная идея, которую разделяет большинство граждан?
– Швеция – относительно небольшая страна. Наш язык не сильно распространен в мире, поэтому мы учим другие языки и очень многому учимся у других. История Швеции насчитывает две тысячи лет, мы ею очень гордимся, но избегаем самоуверенности. Хотим быть приземленными и ориентируемся на эффективность, результат. Мы стремимся учиться и впитывать все лучшее, что есть в мире. А для этого нужно быть очень прозрачными, открытыми для самих себя и других стран.
Комментарии
И именно "поэтому" вы там, а не здесь?
Теперь насчет "кто же вам не дает открывать" - так ГОСУДАРСТВО наше и НЕ дает!!! Уровень налогообложения у нас САМЫЙ ВЫСОКИЙ в мире - 183 место из 183 стран в рейтинге! Ведь это именно наш АГЛы несколько лет назад пообещал в скором времени "пожать руку ПОСЛЕДНЕМУ предпринимателю в Беларуси"!
Насчет "разворовать, растащить, угробить" - если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живете в Швейцарии, то как вам на ум ТАКОЙ вопрос вообще мог прийти?! У вас же всё перед глазами - КАК ИМЕННО работает экономика, основанная на ЧАСТНОМ капитале, а не на ГОССОБСТВЕННОСТИ. И тот факт, что какие-то частные предприятия закрылись из-за кризиса, говорит только об эффективности этой экономики. в которой выживают именно сильнейшие, то есть ВОСТРЕБОВАННЫЕ на рынке, предприятия. А если они востребованы, то значит их продукция и услуги ПОКУПАЮТСЯ потребителями, то есть выигрывает в результате ВСЁ общество, а не ...
вся схема по госпредприятию ,описанная Вами,подразумевает объявление тендеров на выполнение работ,закупку и т.д. ..в настоящий момент это стимулирование коррупции )))) и это факт...
а беларусь - это маленькая копия России )))
экономике страны в конце XX в. доля государственных предприятий в
производстве и услугах сократилась до незначительного уровня, не превышающего
3% ВНП. Пик доли госсектора Германии в производстве пришелся на 1985 г., когда он достиг 24% ВВП и
примерно 18% занятых.
Государственное предприятие "Рено" с 1960 по 1980 г. получило в качестве
бюджетных дотаций 5.8 млрд. фр., уплатив налогов на сумму 1.7 млрд., а
частное предприятие "Пежо" за тот же период уплатило 11 млрд. налогов, не
получив из бюджета ни франка. Рост убытков предприятий госсектора при
тенденции к росту дефицита госбюджетов поставил перед правительствами и
идеологами западных стран вопрос об экономических пределах расширения
госсектора.
Государственное предприятие "Рено" с 1960 по 1980 г. получило в качестве
бюджетных дотаций 5.8 млрд. фр., уплатив налогов на сумму 1.7 млрд., а
частное предприятие "Пежо" за тот же период уплатило 11 млрд. налогов, не
получив из бюджета ни франка. Рост убытков предприятий госсектора при
тенденции к росту дефицита госбюджетов поставил перед правительствами и
идеологами западных стран вопрос об экономических пределах расширения
госсектора.
А обросли наши госпредприятия коррумпированными связями не только тогда, но и теперь. Это на каждом шагу. Все папы хотят лучшего сынкам.
Аж стало мне интересно, как с ТАКИМ уровнем мышления человек в Швейцарии умудрился оказаться. Зашел на ваш аккаунт и в строке "Учебное заведение" увидел вот это: Училище Артистов Цирка ДОСААФ. :-)
Так бы сразу и сказали, что вы тут клоуном работаете, потому что больше чем на антрепризы клоуновские все ваши комменты НЕ ТЯНУТ, что подтверждается и датой вашего рождения там же: 25 октября 1917 года :-)
Вот только у меня времени на шуточки с вами нет - далее либо по существу и без болтологии, либо дискуссия закончена.
Но чем госпредприятие лучше частного ? Налоги те же. Только из бюджета не надо инвестировать в него. А наша налоговая нагрузка на 5 пунктов к ВВП больше, чем в Украине только из-за того, что все бесхозное якобы, но и сегодня работает на госпроходимцев. Директор со свитой, не отвечающий своими деньгами, лучше директора отвечающего ?
Промышленные предприятия никуда из страны не уедут. Как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, ММЗ уедут ? И гастарбайтеров сюда никто не пришлет - миграционная политика даже в ЕС регулируется своими правительствами.
а во вторых тут больше затрагивается тема тогда обустройства самого государства и функционирования его органов))) наврно больше вопрос воспитания населения страны..только тогда что то можно будет делать...
а про коррупцию - так они все на карандаше - потому и молчат)))только иногда появляютсяпубликации о взяточниках и коррпционерах - когда они становятся неугодными...
Ну вот можете же, когда захотите, здраво комментировать :-)
Без обид, ОК?
Только сегодняшняя политическая система в Беларуси такова, что у народа ничего и спрашивать не обязательно. Слышали когда-нибудь, что означает слово "диктатура"?..
Рабочие Херсонского машиностроительного завода готовы захватить свое предприятие
Сегодня, 2 февраля, около 300 рабочих Херсонского машиностроительного завода (советское название - Херсонский комбайновый завод) вышли на акцию протеста против невыплаты зарплаты с сентября 2008 года и фактического разрушения завода собственниками. На одной из предыдущих встреч с рабочими завода исполняющая обязанности директора завода госпожа Пугачева заявила, что собственники не собираются сохранять предприятие. "А что вы так держитесь за этот завод?" - сказала она.
Рабочие провели митинг у проходной и выбрали Совет трудового коллектива в составе 5 человек, а также его председателя А.Немчинова, которые будут руководить дальнейшей борьбой и вести переговоры от имени коллектива. Вел митинг Ю.Черепаха (Организация марксистов, ВСР), он предложил вручить требования рабочих представителям облгосадминистрации. Также на собрании выступил представитель ОМ из Киева В.Шапинов.
Колонна рабочих прошла маршем по центральной улице города (ул. Ушакова) к зданию Обладминистрации и Областного Совета, где трудящиеся вручил...
Сегодня утром рабочие Херсонского машиностроительного завода захватили один из корпусов предприятия. Они требуют национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате. Рабочие намерены удерживать здание до полного выполнения их требований.
Как сообщают очевидцы событий, утром сотрудники ХМЗ прорвались на территорию предприятия, и, сломав турникеты, заняли административное здание. Во время захвата здания рабочими никто не пострадал. Охрана предприятия серьезного сопротивления не оказывала. Ситуацию контролирует избранный вчера совет трудового коллектива.
Захват произошел на следующий день после несанкционированной демонстрации в центре Херсона, на которую вышли около 300 рабочих ХМЗ. Также стало известно, что активное участие в выступлениях приняли представители леворадикальных организаций.
Протестующие утверждают, что зарплата на заводе не выплачивается с сентября 2008 года, а задолженность уже составила 4 млн. 478 тыс. грн. По словам рабочих, на предыдущей встрече с дирекцией предприятия, им заявили, что собственники не собираются сохранять предприятие.
Неско...
А государство у нас представляет только один человек и свою власть он не отдаст. Разговор закрыт!
. *Их надо стряхнуть, как вшивых блох! * - это о ком же так по доброму наш ТНП выразился ? Ну,а национализация "Пинскдрева "заставила задуматься всех, кто решил инвестировать в Беларусь.
Моделей существования сообществ людей придумано немереное количество, но все они вмещаются в узкое пространство между двумя крайними состояниями: распределение (коммуна) и конкуренция (рынок).
Безконфликное сосуществование таких сообществ достигается правильным сочетанием приведённых способов распределения жизненных ресурсов. Суть этого довольно проста: чем меньше рабочих мест, тем большая степень распределения и наоборот, чем больше рабочих мест, тем больше конкуренция.
Но эта система работает только тогда, когда за каждым отдельным человеком признаётся право на жизнь, что в реальности далеко не так.
И сколько народ сможет терпеть такое состояния я сказать не могу....Но... не безгранично....))) Кто-то усиленно минусует Вас. Почему не знаю.
Моя жена получила пенсию 600000 ( это чуть больше 70 баксов ) рублей, отработав всю жизнь... Это нормальное явление, нормальное отношение государства к своему народу? Так что никто не разучился работать, тем паче у нас, в Беларуси, где народ работящий.
Лукашенко: Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент взяли автомат и выполняли свои функции http://clck.ru/ODPe
Нас что оккупировать собрались.
Тогда придётся взять снайперскую винтовку.
А вот с милицией он переборщил офигенно. Впрочем - что-то подобное было и в Ливии.
а не в разы как у нас......
А Белорусия имеет свою территорию и потенциал самого народа, который заселяет эту территорию. Ключ к процветанию без спадов это наличие внутренней экономики, которая в свою очередь базируется на с/х, а это земля, территория с людьми. А эта статья сродни призыву аутисту общаться:-) Пусть Белорусь-аутист сама с собой разберётся, правда, не без помощи России, но зато без казусов:-)))
",,,, какие только экономические модели на практике не применяли беларусы за 20 лет после развала ссср.ничего хорошего в итоге не получалось.наверно место заколдованное...."
Что касается Беларуссии, то им сам Бог велел строить национальное государство, потому что она мононациональна.