Солдат, проведший 11 лет в рабстве в Дагестане, не сознавался в «дезертирстве»
Солдат-срочник Андрей Попов, проведший 10 лет в рабстве на одном из кирпичных заводов Дагестана, вчера вечером опроверг сообщение Следственного комитета РФ о том, что он якобы сознался в дезертирстве.
«Я удивляюсь, потому что никто ничего пока не давал, цитирует слова Попова «Интерфакс». - Я пока не видел обвинительного заключения, не подписывал признательные показания. Мне ничего не показывали, также и адвокату. Мы все на ушах стоим».
По его словам, ни адвокат, ни следователь не в курсе, откуда появилась подобная информация.
Вчера же эту информацию в интервью «Русскому Обозревателю» опровергла также жена брата Андрея Попова.
«Я не знаю, откуда взялась такая информация, - сказала Светлана Попова. - Ни в чем Андрей не признавался. Мы сейчас сами удивились такой «новости». Андрей ни в чем не признавался, я полностью опровергаю информацию, распространяемую СМИ, которые сообщают, что Андрей, якобы, дал признательные показания, что все эти 11 лет он скрывался как дезертир, а не был в рабстве».
«Видимо, как и в случае с регулярными вбросами про семью Агафоновых, это обыкновенный пропагандистский фейк», - прокомментировал ситуацию в своём блоге главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров.
Ранее 1 ноября Главное военное следственное управление СКР сообщило о том, что Попов «под давлением неопровержимых улик» якобы сознался в самовольном оставлении места службы и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Попов обвиняется по статье 337 УК РФ (самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше 1 месяца). По версии следствия, военнослужащий уклонялся от армии с 30 сентября 2000 года по 25 декабря 2010 года.
Сам Попов заявил, что в это время принудительно работал на кирпичном заводе в Дагестане.
По словам главы Союза солдатских матерей Саратовской области Лидии Свиридовой, на одном из заводов солдата опознали. При этом следствие настаивает на том, что Попов работал там без всякого принуждения. В сообщении о даче солдатом «признательных показаний» сообщалось, что якобы Попов, «находясь в бегах», неоднократно устраивался на временные работы в Саратовской области и в Дагестане под вымышленными именами.
Комментарии
А то ведь как то интересно получается, светит одна версия про дезертира. А если её допустить пусть ответят на вопросы: от куда конкретно бежал(чьей дачи), кто допустил(кто продал), когда заявили, сколько и как искали. А может сразу продали с диагнозом дезертир?