Алешина клятва.
Мы всегда отдыхали в Крыму. Как бы трудно не было материально, копились год на отдых деньги, откладывались в конвертик заветный и - двадцать дней летом, обычно в августе, мы проводили на море. Расчудесное место – Ай-Даниль. Попав туда случайно, мы уже не изменяли ему годами. Там, у сторожа виноградников дяди Жоры и его жены Кати, снимали домик (почти «Тыквы»). Оказывались в дружной компании отдыхающих: обычно семей трех-четырех. Люди приезжали из разных республик, городов и городишек. Хозяева были настолько милыми, что люди возвращались к ним отдыхать. Так и мы. И частенько встречали уже знакомых людей.
Один из них оказался коллегой мужа. Юрист. Он приезжал с дочкой Аннушкой. Собралась веселая компания: мы – я, муж и наша дочка, Алеша с Аннушкой, Костя и Люба (перед свадьбой) и Люба-вторая с 17-летним сыном Димой. Вечерами мы собирались за длинным столом под навесом во дворе и травили байки и истории. Люди были все бывалые, истории плавно сменяли одна другую. Пили сухое вино, чаек с булками и вареньем, ели виноград из большого таза - Жора угощал. Чудесные августовские времена отдыха в Ай-Даниле.
Как-то зашла речь о семейных ценностях, о сложностях становления и ценах, заплаченных за успех. Был черед Алексея Николаевича. Он рассказал нам о своей юношеской клятве..
Родился в селе. В семье уже было два сына, а Леша был «поскребышем» . Отец его прошел всю войну пешком, уцелел, ушел неженатым парнем, а вернулся израненным и постаревшим. Его всю войну ждала девушка, ждала и верила, что вернется. Свадьбу сыграли сразу же. Первый сын родился в 1946 году, второй в 1948, а Леша в 1956. Старшие братья ходили в школу, помогали по хозяйству, когда родился Алексей. Леша пошел в школу – братья уже ее закончили. 8 классов. Решили работать в колхозе. Семья жила очень трудно. Отец болел, война о себе напоминала: контузия и раны, ох, напоминали о себе…
Открылся у Леши талант к учению. Школа была сельской, малокомплектной, Леша очень быстро освоил «Букварь», счет и, к удивлению, учителя пошел семимильными шагами дальше. Он читал… запоем. Книги брал у учителя, директора школы, в сельской библиотеке. У Алеши проявился и талант к точным наукам. Его звали шутливо - «куликовский Ломоносов». Деревня называлась – Куликовка.
Сначала родители затревожились: «Ну, зачем тебе эти книги? Книгами сыт не будешь». Сколько раз мать отнимала у Леши книги, когда проснувшись посреди ночи, заставала картину: Леша читает… при свечке. Леша часто читал, сидя на крылечке, когда сверстники бегали и играли. И однажды, когда мать ругалась, отец произнес: «Видно быть первому ученому человеку в нашем роду. Ты, Лешка, знай, братья твои не пошли в 9 класс, потому что не могли мы их кормить, обувать, учить в районе. Теперь все вместе на тебя работать будем. Но как станешь большим человеком – тебе доля такая будет – братьям помочь их детей на ноги поставить». Мальчик кивнул головой. Молчаливая Алешина клятва! 9-Й и 10-й класс Алеша заканчивал в районе. Купили ему костюм, пальто, ботинки новые, несколько рубашек. Чтобы в городе не был хуже других. Каждая покупка пробила изрядные дыры в скромном бюджете семьи, пришлось отложить свадьбу среднего сына… Отец съездил в район и договорился о найме комнаты у вдовой женщины. Так Алеша стал совсем взрослым. Продукты он брал дома, приходя пешком и, уходя, нагруженный котомками по воскресеньям. Костюм и пальто берег. А ботинки носил только в городе. О том, что у Алешки будет золотая медаль – знали все. Он не участвовал в развлечениях одноклассников, не ходил в районный Дом культуры на танцы, ходил на факультативы и дополнительные занятия историей. Кино, наверно, было единственным, что он себе позволял один раз в месяц. Алеша окончил школу, полгода поработал в колхозе и ушел в армию. Нужно было получить направление из армии, потому что решил юноша учиться в юридическом институте. Все получилось. Он стал студентом Харьковского юридического института.
Когда Алексей об этом рассказывал – интонация была – вроде перечисления пунктов по списку, монотонно, спокойно.
Но мы все притихли. Что-то было в его словах тяжеловесное, трудное, незнакомое. Мы были – горожане, из благополучных и сытых семей, и о такой жизни не подозревали. Алексей многое рассказал, но запомнила я такую подробность. Рядом с селом была территория воинской части, где проходили летние сборы. И частенько военные ели тушенку, выданную им сухим пайком. Пацаны собирали банки и вытирали их кусочками хлеба. Если банок пять вытереть – будет бутерброд, а если много кусочков – да на костерке поджарить … это уже … пиршество.
У братьев уже были дети, родители все еще работали, когда Алеша на последнем курсе познакомился с Наташей – украинской копией Мирей Матье… Будущая жена и, в будущем, учитель географии… Свадьба была скромной, но белое платье и фату невесте подарили Алешины родители, а на кольца он сам заработал. Простым способом – палочкой-выручалочкой тех времен – грузчиком на станции. Жили – каждый в своем углу до окончания ВУЗов, но это было несколько месяцев. После окончания института Алеша получил свое первое назначение – в район стажером в прокуратуру, а через год его назначили помощником прокурора. И началась его карьера. Шаг за шагом упрямый мальчишка шагал по жизни – вверх-вверх-вверх. К 30 годам он, впервые, был назначен прокурором захудалого района. В семье росла дочка – Аннушка. Наташа учительствовала. Но то ли воспитание семейное, то ли отцовский характер, но Алеша не становился «засушенным чиновником». Умели они с женой: и дружить с людьми, и уважать людей. Когда приехали в новую квартиру в трехэтажном доме, в субботу Алеша вынес дорожки и ковер – выбить. Во дворе сидели представители мужской половины дома, ошалевшие от зрелища Алексея и его «дорожек-половичков». На следующей неделе – суббота. Во двор дружно высыпали нагруженными половичками и коврами мужчины со словами: «Ну, удружил, ну спасибо тебе, Николаевич». Оказывается, жены своим мужьям устроили веселую жизнь…. Вон, серьезный человек, прокурор, жене помогает, а ты «ледащий» штаны во дворе протираешь….
Прошли годы… К имени плотно прилепилось «Николаевич». Уже полковничьи погоны он носил, поработал в областном аппарате, поработал в Генеральной прокуратуре. Зарабатывал хорошо. К родителям раз в месяц мотался, привозил подарки, не мог приехать - высылал деньги. Папа, мама и братья гордились им. Все в селе знали – Алексей – большой человек. Уважительный - к родителям. Хороший сын вырос у Николая и Анны.
Вот в это время мы и познакомились с ним. А дальше – дальше мы сдружились семьями. Муж и Алексей постоянно виделись в столице, куда часто ездили по делам. НО наступили времена новые…, и Алексей ушел из системы прокуратуры в новую структуру - организовывать Биржу… Деньги потекли хорошим и надежным ручьем. Связи у Алексея в столице были обширнейшие. А племянники выросли. Алексей их забрал в город и всем помог поступить в ВУЗы, помогая всем четырем, одевая и обувая. Наташа не возражала. Хватало на всех. Аннушка уже окончила университет, вышла замуж, родила сына, а потом и дочку. Родителей своих Алексей баловал безмерно. Мама его носила на старости лет красивые платья, а татусь ( папа) получил швейцарский костюм и рубашки кипенно-белые с коронками, вышитыми на кармашками- шелком, гладью. Позже, когда ему растолковали о тех коронках, руками всплеснул, узнав цену одной. Купил и машину Алексей для отца, но тот посмеялся, поблагодарил, да и передал подарок старшему сыну. Учиться на водителя было поздновато. А старший – если надо – повозит.
Но беда все-таки у Алексея есть. Есть у него и сын. Умник. Заболел в детстве мальчик, обнаружили у него нанизм, тогда еще не было возможности обращаться за границу, и прошло время, когда мальчику можно было помочь. Сейчас рост сына – 1м 10 см. Ему за 25… Сын – очень добрый и славный молодой человек, он очень любим в семье, но эту боль носят в себе Алексей Наташа.
Клятву свою Алеша исполнил. Всех, кто когда-то помогал ему – всех он вытащил. Всем детям братьев помог получить образование. Старость своих дорогих родителей согрел заботой и братьев не забывает. Хороший человек, за встречу с которым мы благодарны Богу.
Комментарии
Как же бедно жили люди - кошмар((
Провинциальные люди из бедных семей - самые целеустремленные. Рада, что кроме целеустремленности, у Алексея оказалась живая душа, доброе сердце и человеческая порядочность.
Спасибо за интересную историю.
Искренне желаю, чтобы у Вашего друга все удалось - и сыну смогли бы помочь.
А вот то, что одному сыну - и образование, и пальто с ботинками, а другие - помогайте..., сомневаюсь я, что вывод родителей правилен по отношению ко всем детям..."Всем сестрам по серьгам!" - то есть всем - поровну, не выделяя и не обделяя никого.
Но как часто бывает именно так, что одного из всех детей родители обласкают всем чем можно, а другим говорят - делайте так же...Нет. Неправильно это.
И времени плохого не бывает - "чернуха-порнуха", мы сами - это наше время, наш мир...Мало что вокруг, мир никогда и не был прекрасным и добрым..., но только от человека зависит, каким видит он мир, что несет миру, не дожидаясь "прекрасных времен".
Простите, если что не так сказала...Читаю с интересом все Ваши записи, Виктория П.
стремились разрушить семью и преуспели. Вот почему у нас в настоящее время страшный дефицит национальных кадров. Сплошь воры и взяточники.И несть им числа -
в семье вора может вырасти только вор.