Опасность разрушения экологии Черного моря сохраняется

На модерации Отложенный Опасность разрушения экологии Черного моря сохраняется

В 1996 году, 31 октября, в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября международным днем Черного моря.


По данным экспертов, состояние экосистемы Черного моря остается «стабильно тяжелым», а средняя высота экстремальных волн постепенно увеличивается, сообщил портал ПОЛИТ.РУ 31 октября - в Международный день Черного моря.
Самый большой вред экологии Черного моря наносят реки, которые выносят в него неочищенные стоки, - полагает член-корреспондент РАН океанолог Сергей Добролюбов.
Такого же мнения придерживается и представитель Всемирного фонда дикой природы WWF России в Краснодарском крае Роман Мнацаканов. По его словам, техногенная нагрузка будет только возрастать из-за расширения, например, порта в Новороссийске и с вводом в эксплуатацию газопровода «Южный поток», который обеспечит поставку российского газа в Европу.
«Нельзя сказать, что ничего не делается, но увеличение грузопотоков пока обгоняет заботу об окружающей среде», - считает Мнацаканов.
В акваторию моря, по оценке эксперта, продолжают попадать удобрения с рисовых полей Краснодарского края и вредные вещества со свалок, которые с грунтовыми и речными водами также оказываются в море.
«Моя знакомая занимается изучением мидий в Севастополе. Так они не могут взять воду из Черного моря и посадить в нее мидию - она не выживет.

Сначала морскую воду приходится очищать», - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
Все три эксперта сходятся во мнении, что для сохранения Черного моря необходима целевая государственная программа, которая могла бы увязать научные исследования, интересы бизнеса и местного населения.
Также ученые обратили внимание, что постепенно средняя высота экстремальных волн (максимальная высота волны в самый бурный день) в Черном море растет из года в год. Пока нет единой гипотезы, которая объясняла бы это явление. Сила ветров в открытом море практически не изменилась, а частота штормов возросла.
«Море не успевает успокоиться от одного шторма до другого, и получается, что волны становятся больше», - пояснил Добролюбов.
Анализ того, как ведет себя море, необходим для расчета устойчивости нефтяных вышек - «допустим, мы рассчитали вышки на высоту волны в 6 метров, а волна придет 8 метров и все разрушит». Оценки возникновения экстремальных ситуаций нужны также при строительстве портов, нефте- и газопроводов. Эксперт напомнил о трагедии в Керченском проливе в 2007 году, когда огромной высоты волны обрушились на причал и привели к разрушению четырех кораблей, а также разливу 2 тысяч тонн мазута.


К сожалению, научные исследования Черного моря ограничиваются прибрежными водами, поскольку у российских ученых нет флота, поэтому невозможно взять пробы воды вдали от берега, хотя на основе таких данных ученые могли бы изучить морские течения, состояние животного и растительного мира.

2011-10-31 19:47:07

СОЧИ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/.