Россия традиционно продолжает занимать верхние позиции в рейтингах наиболее коррумпированных государств мира. И успехи страны на этом поприще неуклонно растут. В прошлом России удавалось худо-бедно делить почетные вторые и третьи места в подобных состязаниях. В нынешнем году страна возглавила малопочетный список.
2 ноября 2011г. международная антикоррупционная организации Transparency International опубликовала ежегодный доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом Bribe Payers Index. В этом году страной-лидером по данному показателю эксперты Transparency назвали Россию. Об этом говорится в пресс-релизе организации, сообщает РБК
Эксперты рассмотрели деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, может похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом. Так, в этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пункта. Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, за которой следует Китай, получивший 6,5 пункта.
«Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства.
Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура», - цитирует РБК докладе Transparency.
«Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри РФ, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам, ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы», - оптимистично заявила глава отделения Transparency в России Елена Панфилова.
Комментарии