В мире наблюдается тенденция к тоталитаризму: мнения
В странах Запада ради торможения рецессии вводятся ограничения прав и свобод граждан. Такие меры можно охарактеризовать как путь к тоталитаризму, с сужением сферы частной жизни и публичной политики Такое мнение высказал эксперт ИА REX, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук Эдуард Афонин. «Всё чаще мы слышим в последнее время слово "рецессия", означающее замедление темпов экономического развития стран Западной Европы. После 11 сентября 2001 года в интересах общественной безопасности граждане этих стран, кажется, готовы отказаться от некоторых своих прав и свобод. Что означала бы в этом контексте тенденция, подмеченная нашим коллегой Николаем Плотниковым? Попробуем разобраться по существу этого вопроса, прочитав его интервью "Реконструкция публичного пространства". Здесь речь идет, как мне кажется, о том, что так же, как в 90-х к нам пришла частная жизнь и публичная политика, для Запада (и это, собственно, подметил своим пытливым взором Н.Плотников), похоже, надвигается тоталитаризм с его сопутствующим сужением сферы частной жизни и публичной политики», - предполагает профессор.
Философ и социолог, кандидат философских наук Александр Пелин:
Реконструкция или реконфигурация публичного пространства немецких университетов? Скорее всего, в интервью речь не идёт ни о том, ни о другом. Система университета переведена на экономические рельсы не только в Германии, но и в Украине. Правда у нас это происходит конспиративно с использованием коррупционных схем.
Автономия европейских университетов, которую они получили, требует экономической ответственности. В таких условиях публичные дискуссии становятся нерентабельными. В ЕС это проявляется через кризис идей. Гельмут Коль прав на 100%. Мои европейские коллеги уверены, что Запад - место концентрации капиталов и технологий, а Восток - место концентрации инноваций. Западные технологи готовы платить за инновации, но не публичные дискуссии. Если в этом суть реконфигурации, про которую пытался написать журнал, то это не очень "свежая" новость.
Политконструктор Юрий Юрьев:
Рецессия присутствует уже давно, из Европы оттекают деньги и созидатели, а в Европу прибывают иждивенцы и горлопаны. Но граждане Европы отказываются от своих прав не поэтому, а потому, что сам капитализм по своей природе требует бесправия, причём требует морально и физически.
Физически - капитализм уничтожает государственности, мы об этом уже говорили ранее, а именно - Капитализм, при неоплате, вышвыривает граждан из домов на улицу, и они лишаются "родины".
Капитализм при неоплате не лечит граждан, и они становятся слабыми. Слабые и бездомные - это уже не граждане, это не защитники государства. И если какой-то Халифат даст им больше - они разрушат государство. Но это ещё не всё. Капитализм, как в США, постоянно норовит подменить местных правомочных граждан гражданами бесправней и дешевле. Вот так Капинтерн действует по своей природе. Остаётся лишь вопрос, а не нанят ли Халифат Капинтерном, чтобы разобрать государства и превратить их в деспотии?
Морально - капитализм вынуждает граждан к настолько жёсткой соревновательности за производство платных продуктов, что им не остаётся времени думать и взаимодействовать "по жизни". В итоге Европа, как родина наук и искусств - скатывается к примитивным формулам типа "пушки вместо масла", и "масло вместо пушек", что мы уже видели перед мировыми войнами прошлого века. Если раньше в Европе существовал культ мыслителей и созидателей, то ныне Европа думает только о деньгах, как таковых. И, поскольку Европа ныне лишена возможностей народов думать о себе, а подчиняется "наднародным", а фактически - "инородным" правительствам Брюсселя и Вашингтона, то Европа это лишь филиал Капинтерна, что отражается на созидательных способностях личностей в Европе. А отражается так: созидательные способности никому не нужны, если не приносят прибыль.
Я умышленно избегал словосочетания "экономическая рецессия", чтобы в итоге подчеркнуть существование "физической рецессии" и "моральной рецессии". А теперь - можно вернуться и к "всеобщей рецессии", зная, на чём она основана.
Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:
Что-то о рецессии не увидел в статье Плотникова ничего. Всегда восхищаюсь философами. Роль Германии в ЕС это совсем
другая тема. Про новую тенденцию: «надвигается тоталитаризм с его сопутствующим сужением сферы частной жизни и публичной политики» - таки да. В нашей стране Украине - вообще личная жизнь пришла в политику, экономику, культуру. Да ещё в таких позах...
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:
Что же такого страшного в термине "Тоталитарное государство"? Вот определение Тоталитаризма на Википедии: Тоталитаризм (от итальянски totalitario) — политический режим, характеризующийся крайне широким (тотальным) контролем государства над всеми сторонами жизни общества. Целью такого контроля над экономикой и обществом является их организация по единому плану. При тоталитарном режиме всё население государства мобилизуется для поддержки правительства (правящей партии) и его идеологии, при этом декларируется приоритет общественных интересов над частными. Организации, чья деятельность не поддерживается властью, — например, профсоюзы, церковь, оппозиционные партии — ограничиваются или запрещаются. Роль традиции в определении норм морали отвергается, вместо этого этика рассматривается с чисто рациональных, «научных» позиций. Конечно, дефиниции из Википедии часто подвергаются критике в серьёзных научных изданиях, но в данном случае суть термина выражена достаточно понятно. Тоталитаризм - это когда всё тотально - улей, муравейник, термитник. При этом идеология вторична. Так что если смотреть правде в глаза, то призывы к единству, концентрации усилий в одном направлении ради выхода из кризисов, победам в войнах и т.д. – являются тоталитарными по своей сути и форме. Но как по-другому мобилизовать общество на преодоление трудностей?
На мой взгляд, в данном случае надо думать о целях упомянутой реконструкции публичного пространства. Если речь идёт о выживании страны и элита готова разделить трудности с народом, согласиться можно и на тоталитарные методы руководства на отдельных этапах истории. Но пока подобной тенденции к солидарной с большинством населения политике мы не наблюдаем, тоталитарные наклонности власти надо пресекать акциями массового протеста.
Комментарии
Впрочем, как и при всяком другом.
Но США - ещё и не такой маккартизм видали. Как в тоталитаризм качнуло - так "в свободу" - вдвое дальше откинет. Откинуло бы. Если бы не вымирание европейских этносов...
ПС. Накануне и во время прошлой Великой Депрессии, мир видал ещё не такой День Шакала.
Все остальное очень запутано.
SIEG HEIL!
А эти недоумки рассуждают о том, что лучше - демократия или тоталитаризм, и вообще, могут ли современных добреньки, цивилизовавшиеся обезьяны из ФРС, и прочих кагальных организаций на такие средневековые действия. Могут, ещё как могут. Более того, ничего иного они просто не умеют.
Покойников планируется утилизировать с использованием технологий, работающих в области пищевых отходов.
все колониальные завоевания выполнили частные армии, при чём ну о-о-о-очень эффективно, Ермак - тому пример.
Найдите идиотов в другом месте.
Удивительно, но либероиды пытаются доказывать, что это было порабощением. Подумал было, что Вы из них.
то есть палеолит, а куда денутся 6 993 000 000 человек, которых палеолитические технологии прокормить не смогут.
Грубо говоря, Вы стали жертвой хуцпы.
http://my.mail.ru/community/krisisciv/2D8370E3F778F01.html
Деиндустриализация - всеобщая тенденция. Сейчас они пытаются активно мешать развивать индустрию китайцам.
Вы ещё либерал?
воскресите,на нынешних можете не намекать....А правильно нужно говорить и писать-на Украине
(на окраине стало быть),если вы пишите на Русском языке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Враньё с первого же предложения "В странах Запада ради торможения рецессии вводятся ограничения прав и свобод граждан. "
Естественно без раскрытия того, какие именно эти ограничения и где.
Разве что автор перепутал стороны света и начал называть Россию- Западом
.
А что,КГБ США (Department of Homeland Security) уже разогнали?
Система "Эшелон" уже не действует?
Или это не ограничения базовых прав и свобод?
Бжезинский , сейчас-«Сегодня уже очевидно,что судьба России больше не заключается в том,чтобы контролировать «половину мира». Скорее,она в том, чтобы найти способ,как выжить в условиях внутренней стагнации и депопуляции внутри контекста поднимающегося Востока и богатого (хотя и растерянного) Запада. Вот почему западная политика подбадривания Украины к тесным связям с ЕС является естественной предпосылкой к такому же стимулированию России к окончательному единению и сотрудничеству с Западом.Этого может не произойти при президенте Путине,но внутренние предпосылки для демократической эволюции в России растут и,на мой взгляд,в конечном счете одержат верх.Русские сегодня более открыты миру,чем когда-либо раньше».
в переводе с бжезинского на русский получаем:Россия не должна в личных целях распоряжаться своими ресурсами и своей землей ради собственного развития и повышения своего статуса в мире.Она может развиваться,но только при условии достижения «общего благосостояния»,т.е.соблюдения интересов всего западного мира,и, прежде всего США,а иначе...«авианосная группа...».
Россия и Украина дол...
О деньгах думали всегда и везде с тех пор когда появились деньги, а КУЛЬТА мыслителей и созидателей не было никогда, хотя мыслители и созидатели тоже были всегда.
Философов и философию никогда не уважал, полагая, что тот, кто что-то умеет делать -тот этим и должен заниматься. А вот философы ничего не умея делать - учат как надо жить других. По-моему это один из видов паразитов.
А впереди маячит Рабовладельческий Строй!
-Позиционирование своей идеологии как единственно правильной. Адепты, как правило, считают свои взгляды настолько очевидными, что не сомневаются, что все несогласные действуют злонамеренно, или с корыстными целями. Как правило, основные аргументы в дискуссии это: обвинения, проклятия, оскорбления.
-Острое неприятие близких позиций, постоянная "чистка своих рядов", "еретик хуже иноверца", "не отступать ни на "йоту". Такое на первый взгляд нелогичное поведение объясняется законами эволюции (Принцип Гаузе - в одной экологической нише может устойчиво существовать только один вид).
-Запугивание страшными последствиями отступления от "генеральной линии".
-Культивирование неуверенности в себе, как личности, своей ничтожности "вне стаи".
-Культивирование чувства превосходства адептов учения над всеми другими. И чувства вражеского окружения, которое, с одной стороны мобилизует на сплочение в группу, с другой - особое внимание со стороны всех и каждого подчёркивает со...
-Наличие непререкаемых авторитетов, как живых, так и ушедших в мир иной, чья жизнь мифологизирована и идеализирована. Авторитеты, возводятся в ранг предков, если не биологических, то духовных, а адепты, через них – в ранг членов "семьи".
-Навязывание своих стандартов во все сферы человеческой деятельности, на первый взгляд не касающиеся основных вопросов.
-Запутывание, усложнение информации, подмена понятий, в конце концов, делающее невозможным конструктивную дискуссию с "профаном", разговор получается на разных языках.
-Черно-белое восприятие жизни. Оценка жизни исключительно с позиций добра и зла, минуя промежуточные оттенки. Каждое действие в их трактовке имеет либо положительное, либо отрицательное следствие, зачастую без учета особенностей конкретной ситуации. Разумеется, все, что противоречит Учению, объявляется Всемирным Злом, ведущим к страшным последствиям, в то время как "правильные" действия - Высшим Благом. Это нужно для того, чтобы адептам не приходилось самостоятельно думать, оценивать ситуацию и принимать решения.
Нацист смотрит на национальность человека. Фашист — на то, кто перед ним по своему духу и способностям.
Но бывает и такой фашизм, который кладет в основу деления людей на сорта не способность сражаться за идею, а совсем другие качества.
То, что должно родиться в результате глобализации новых кочевников, — это глобальный фашизм. Тот, в котором 20 процентов господ правят 80 процентами быдла. В данном случае в господствующую касту попадает тот, кто безжалостен в конкуренции, кто умеет добывать деньги, не гнушаясь никакими средствами.
(Максим Калашников "Вперед, в СССР-2")
(Максим Калашников "Вперед, в СССР-2")
Давайте допустим вариант, при котором американцы, французы, немцы и прочие граждане западного мира не захотят становиться лишним населением. Давайте посмотрим, что ждет мир, если сами западники пошлют глобализацию на три буквы, а ВТО просто напросто развалится.
И вот тут то западники приходят прямиком к нацизму. Потому что в этом варианте будущего и США, и европейские страны сталкиваются с громадными проблемами, которые демократическая модель общества решить не в состоянии.
(Максим Калашников "Вперед, в СССР-2")
Комментарий удален модератором
Уже порвали, - 1933-1945 гг Гитлера. Пока нам рвать не пришлось.