Новая империя Путина

В сентябре Путин объявил, что он будет стремиться вернуться к президентству в 2012 и  начал готовить почву для своего нового царствования. Он заявил, что Россия будет официально оформлять свои отношения с бывшими советскими государствами, создавая  Союз Евразии (СЕ). Бывшие советские республики предложили эту концепцию почти десять лет назад, но Россия сейчас находится в положении, когда она может приступить к осуществлению этого плана. Россия начнет новое повторение русской империи, создав  союз с бывшими советскими республиками на основе текущих московских связей, таких как  Таможенный союз,  союзное государство и Организация договора о коллективной безопасности. Это позволит СЕ стратегически охватить как экономическую сферу, так и сферу безопасности.

Предстоящий СЕ – не есть воссоздание Советского Союза. Путин понимает присущие ему недостатки, с которыми столкнется Россия, если возьмет на себя экономические и стратегические заботы о таком огромном количестве людей, проживающих на почти 9 миллионах кв.километров. Это было одно из самых слабых мест Советского Союза, который пытался контролировать их впрямую. Вместо этого Путин создает союз, в котором Москва будет влиять на внешнюю политику и безопасность, но не будет нести ответственность за большую часть внутренней работы в каждой стране. Россия просто не имеет средств, чтобы поддерживать такую интенсивную стратегию. Москва не считает необходимым разбираться в киргизском политическом театре или поддерживать экономику Украины с тем, чтобы контролировать эти страны.

К 1915 Кремль предполагает иметь СЕ полностью сформированным, когда, как Россия считает, Соединенные Штаты переведут свое внимание на Евразию. Вашингтон подводит итог своим обязательствам в Ираке в этом году и намеревается положить конец боевым действиям и значительно сократить контингент в Афганистане, так что к 2015  Соединенные Штаты будут иметь военный и дипломатический резерв.

Это также тот же самый период времени, когда будут осуществляться наземные установки противоракетной обороны США в Центральной Европе.  Для России это сводится к американскому и проамериканскому фронту в Центральной Европе, сформированному у постсоветских (и будущего СЕ ) границ. Это создание новой версии русской империи в сочетании с усилением влияния США на ее периферии, что, скорее всего, вызовет военные действия между Москвой и Вашингтоном.

Это подготовит почву для  новой версии холодной войны, хотя она не будет столь затяжной, как  предыдущая. Другой причиной, по которой Путин хочет восстановить нечто похожее на Российскую империю – это то, что он знает, что если новый кризис ударит по России, то, скорее всего, страна никогда уже не возродится: Россия умирает. Демография страны является одной из худших в мире, неуклонно снижаясь со времен Первой мировой войны. Ее  рождаемость значительно ниже смертности, а это значит, что в стране больше граждан 50-летних, чем подростков. Россия может быть  крупной державой без твердой экономики, но ни одна страна не может быть мировой державой без людей. Вот почему Путин пытается укрепить безопасность России в настоящее время, прежде чем демография ее ослабит. Однако даже принимая во внимание демографию, Россия будет в состоянии поддерживать свой нынешний рост влияния в течение, по крайней мере, еще ​​одного поколения. Это означает, что в ближайшие несколько лет, скорее всего, Россия вернется в качестве  региональной империи, и произойдет новая конфронтация с ее предыдущим противником -  Соединенными Штатами Америки.