Ни Президент Медведев ни премьер Путин не "чешутся",а раз так,то НАРОД сам судить будет

 

 

В Екатеринбурге кавказцы жестоко избили корреспондента местной интернет-газеты, за то что тот фотографировал шашлычную, которая, по некоторым данным, размещается там незаконно. Криминальное нападение происходило на глазах у сотрудников полиции, с момента ЧП прошло несколько дней, но никто из преступников до сих пор не задержан.

 

Как сообщает «Новый Регион», инцидент произошел 22 октября вечером в Ленинском районе Екатеринбурга на улице Авиационной, 2 «г». В этот день сотрудник «Ведомостей Урал» участвовал в журналистском рейде по сообщениям читателей, которые жаловались на работу располагающейся здесь, по их словам, незаконной шашлычной. Чтобы проверить эту информацию, корреспондент приехал на точку, показал редакционное удостоверение и только начал фотографировать шашлычную, как на него напали девять мужчин кавказской внешности. В избиении активно участвовал и хозяин закусочной. 

«Избивали жестоко. Разорвали в клочья одежду, сорвали цепочку с шеи, - рассказал информагентству пострадавший. - На какое-то время я терял сознание, потом приходил в себя и понимал, что меня продолжают избивать. Несколько человек подняли меня, заломили руки, а хозяин закусочной продолжал бить меня в живот. Еще он говорил: «Сюда даже менты боятся ездить. Я тут загну раком любого, у меня все подвязаны...».

Спустя некоторое время к месту преступления подъехала машина ДПС. Сотрудники полиции попытались оттеснить нападавших, но владелец шашлычной продолжал избивать репортера, советуя полицейским «езжать своей дорогой» и обещая лично позвонить «начальнику милиции». «Когда по требованию сотрудников ДПС я предъявил паспорт и служебное удостоверение, этот кавказец в их присутствии ударил меня кулаком в лицо, выхватил портфель, вытряхнул из него фотоаппарат, вытащил из него флэш-карту, чтобы уничтожить фотографии», - сообщил потерпевший.

Потом нападавший демонстративно стал дожидаться сотрудников ППСМ. Когда те приехали в шашлычную, журналиста посадили в полицейский автомобиль и повезли в отдел полиции № 5 УВД Екатеринбурга. При этом, собирая вещи, он обнаружил пропажу денег и повреждение фототехники. По пути следования в полицию, рассказывает Авдеев, их «угрожающе» сопровождали три машины с кавказцами (во главе колоны был черный внедорожник «Тойота Лэнд Крузер», за рулем которого находился хозяин закусочной).

После обращения в больницу у Авдеева зафиксировали сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, гематомы лица и шеи, у пострадавшего сломан зуб. «После нападения мой правый глаз не видит, я ощущаю сильные головокружения, тошноту, рвоту, сильную боль в правом боку в пояснице. Завтра меня кладут в больницу», - говорит сотрудник редакции газеты.

Как рассказала «Новому Региону» и.о. редактора газеты Татьяна Попова, о случившемся уже проинформирован полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев, глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин и начальник ГУ МВД по городу Екатеринбургу Игорь Трифонов. Уже известно, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия»). Однако, как заявляют в редакции газеты, чей сотрудник был избит, пока никто из нападавших не задержан. Официально не установлены даже сотрудники ДПС, присутствовавшие при избиении.

 

«Русские на Кавказе: мифы и реальность»

  • печать
  • комментарии
  • текст
материал размещен 19 октября 2011 в 15:44

Так были озаглавлены слушания, состоявшиеся в Общественной палате

Уже сам факт проведения подобных слушаний – поистине революционный прорыв.

Достаточно вспомнить, что еще сравнительно недавно любой, кто заикнулся бы о притеснении русских со стороны «коренного населения» национальных республик, рисковал заработать клеймо «красно-коричневого», «великодержавного шовиниста», а то и фашиста.

     

Слушания показали, что позиция представителей власти, а также экспертов из «кремлевской» обоймы не сильно отличается от подхода к проблеме ультра-либералов горбачевского и ельцинского призыва. Поскольку отток русского (и шире – русскоязычного) населения с Северного Кавказа – вполне медицинский факт, задача этих деятелей – максимально заболтать проблему, чтобы не дай бог не встал во всей его беспощадности извечный русский вопрос: «Кто виноват?»

 

С точки зрения модератора форума, руководителя рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога на Кавказе Максима Шевченко, виноват, вероятно, «век-волкодав», который равно кидается на плечи как кавказцам, так и русским. Во всяком случае, в документах, розданных участникам, говорится, что тезис о том, что «русское население Кавказа целенаправленно выдавливают» и дискриминируют является «спекуляцией» русских националистов.

Можно было бы согласиться с этим и поддержать пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова, напомнившего, как во время войны бомбы с российских самолетов уничтожали город Грозный, в котором большинство составляли русские: «Тогда об этом населении никто не думал. Война приводит к жертвам, погибли русские, погибли чеченцы. У меня тоже погибли десятки родственников во время войны. Это все было, но мы должны идти дальше». По словам Каримова, нынешнее руководство Чечни проявляет заботу о русскоязычном населении: «Мы сами в состоянии проявить заботу о русских, живущих в Чечне. Они не нуждаются, чтобы кто-то извне их защищал».

Однако факты упрямая вещь: выдавливание русских из Чечни началось задолго до войны. «300 тысяч русских жило в Чечне и Ингушетии, – сказал писатель Герман Садулаев, - сейчас – не живут. Если это не этническая чистка, то что это? Надо поднять документы на недвижимость, пройти по казачьим станицам и выяснить, кто и на каких основаниях живет в домах, которые раньше принадлежали русским. Если окажется, что человека вынудили продать или отобрали дом – давайте применим законы».

Сами русские, постоянно живущие в кавказских республиках, убеждены: да, дискриминация по национальному признаку имеет место. «Создан законодательный механизм выдавливания русского населения из органов власти, образования и бизнеса», - утверждает Владимир Коротаев (Союз славян Адыгеи). «Когда твою дочь в любой момент могут изнасиловать, сына избить или убить, и никто не будет за это наказан, каждодневная жизнь человека превращается в ад», – рассказал кавказовед из Кабардино-Балкарии Юрий Сошин.

Жаль только, что голоса людей, изучивших проблему на личном опыте, прозвучали в полупустом зале: им дали слово, когда «статусные» участники уже покинули мероприятие. Видимо, не желая расставаться с излюбленными мифами.