Гаага ждёт?
На модерации
Отложенный
Дня три назад мой друг приехал из Нидерландов, где среди прочих городов он посетил Гаагу. "Знаешь - рассказывает он мне - в Гааге есть одно такое симпатичное здание, из красного кирпича постройки начала 20-го века. И чует моё сердце, что в этом здании году так в 2023-м будут судить о-очень большого злодея".
Но мой друг малость ошибся. Если где и будут судить "большого злодея", то никак не в этом здании, а в другом - огромном, современной постройки, но находящемся так же в Гааге. См. фото справа.
* * *
Фраза "Гаага ждёт" становится всё более и более популярной у россиян. В Фейсбуке даже группа есть с таким названием . При этом мало кто знает, что понятие "Гаага" неоднородное - "Гаага" состоит из двух относительно независимых друг от друга структур, чья независимость определяется тем, что первая, основная структура является одной и шести подразделений ООН, вторая - формально к ООН отношения не имеет. Как здесь непросто всё.
Первая структура носит название Международный суд ООН. Этот суд в той же мере правопреемник Постоянной палаты международного правосудия при Лиги наций, в какой и сама Организация объединённых наций является правопреемницей распущенной в 1946 году Лиги наций. Вот эта структура как раз располагается в старом здании из красного кирпича, которое имел в виду мой друг.
Впервые Суд собрался 3 апреля 1946 года во Дворце мира и 6 апреля избрал своего Председателя, Вице-председателя и Секретаря. Первым Председателем Суда стал судья Хосе Густаво Герреро (Сальвадор), который был Председателем ППМП вплоть до её роспуска. 18 апреля 1946 года Международный Суд провёл своё первое публичное заседание. Первое дело было представлено на рассмотрение Суда в мае 1947 г., оно касалось инцидента в проливе Корфу, когда Соединённое Королевство подало иск против Албании. Собственно, предназначение суда таково и было: рассматривать конфликты между государствами и устанавливать виновного. Как гласит официальный документ, "Международный Суд призван стать одним из ключевых компонентов в стратегии мирного разрешения споров и разногласий между государствами и обеспечения правопорядка и законности в мире".
Суд состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права.
Суд является единственным из шести главных органов ООН, и расположен он во Дворце мира в Гааге, Нидерланды. См. фото слева.
За всё время своего существования суд рассмотрел более 120 дел. Дела, например, такие: "Дело, касающееся определённых видов деятельности, осуществляемых Никарагуа в приграничных районах", "Территориальный и морской спор между Гватемалой и Белизом", "Территориальный и морской спор между Никарагуа и Колумбией" и тому подобная международная рутина.
Далее и о судьях. Судьи кто?
Одним из главных принципов формирования состава суда является принцип представительства в Суде главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира. Так, места в Суде неформально распределены по главным регионам мира: три члена от Африки, два члена от Латинской Америки, три члена от Азии, пять членов от «Западной Европы и других государств» (эта группа включает Канаду, Соединённые Штаты, Австралию и Новую Зеландию) и два члена от Восточной Европы. При этом 5 мест судей неформально закреплены за государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН.
Судьи избираются на срок девять лет, с правом переизбрания, Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН, члены которого не обладают правом вето для целей выборов. Эти органы проводят голосование одновременно, но независимо друг от друга.
Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное большинство голосов в обоих органах. В целях обеспечения преемственности в составе Суда не все сроки полномочий 15 судей истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов Суда.
Источников права, применяемых Судом, четыре: 1. Международные конвенции и договоры. 2. Международный обычай. 3. Общие принципы права, признанные цивилизованными нациями. 4. Судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международному праву.
Что любопытно, Россия в качестве ответчика выступала в суде 3 раза. В "Деле по иску Грузии против России" 2008-го года, в "Деле по иску Украины против России" 2017-го года и в "Деле по иску Украины против России" 2022-го года.
Международный суд ООН беспроблемно и слаженно работал, справлялся со своими обязанностями с 1946 по 1991 год, пока не случилась война в Югославии. И тогда в октябре 1992 года Совет Безопасности ООН учредил комиссию экспертов по расследованию и анализу информации о нарушениях Женевских конвенций и других норм международного права на территории бывшей Югославии - всего за год с небольшим специалисты исследовали аж 65 тысяч полученных из разных источников материалов, провели целых 32 исследовательские миссии. Затем решено было создать судебный орган для расследования и наказания военных преступлений.
Назвали этот орган "Международный трибунал по бывшей Югославии".
Затем, в 1994-м году создали аналогичный трибунал по Руанде - в этой стране с апереля по июль того же 1994-го года происходили жуткие события, там имел место настоящий геноцид, шло планомерное истребление народа тутси, осуществляемое по приказу правительства народа хуту...
А в 2009-м году был создан "Специальный трибунал по Ливану" - с целью установления виновных лиц в совершенном 14 февраля 2005 года убийстве бывшего премьер-министра Ливана Р. Харири.
Однако после Руанды Генеральная Ассамблея ООН пришла к решению создать независимый и ПОСТОЯННЫЙ суд для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Хотя идея такого суда витала в стенах ООН с 1951 года но осуществление её по разным причинам откладывалась. Международный уголовный суд называли отсутствующим звеном в международно-правовой системе, поскольку Международный Суд в Гааге рассматривает лишь дела о спорах между государствами, но не дела физических лиц.
В июне 1998 года ГА ООН созвала конференцию "для завершения и принятия конвенции по учреждению международного уголовного суда". 17 июля 1998 года Римский статут был принят голосованием, в ходе которого 120 государств проголосовали "за", 7 - "против" и 21 государство воздержалось.
Условием для вступления в силу Устава являлась ратификация Устава не менее чем 60 государствами. Но этот барьер был преодолён только 11 апреля 2002 года и 1 июля (того же года) соглашение вступило в силу.
Новый орган получил название Международный уголовный суд. Вот он и является упомянутой в второй структурой "Гааги", которая расположена в здании, что на фото.
Что такое Римский статут? Это международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Среди прочего, Устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда.
По состоянию на март 2016 года, договор подписали 139 государств, но ратифицировало 124.
Слово ратификация означает "утверждение верховной властью международного договора, заключённого её уполномоченными". То есть уполномоченные в лице МИДа договор подписали, а президент и/или парламент могли подумать, подумать и эту подпись не подтвердить.
Интересен список государств, отказавшихся ратифицировать Римский статут. Среди них: США, Китай, Индия, Израиль и Иран.
Больше всего, конечно, удивляет отказ Сединённых Штатов. Так, в мае 2002 года президент Буш заявил: "США выступают за международное правосудие и за установление власти закона, однако это не означает поддержки МУСа". "Прежде всего суд - продолжает Буш - угрожает суверенитету США и нарушает сбалансированную судебную систему... МУС подрывает роль Совета безопасности ООН, призванного поддерживать мир и безопасность".
Один из главных аргументов, выдвигаемых США в оправдание своего решения, касается американских военных. "Сегодня более 200 000 военнослужащих американской армии находятся за пределами американской территории. И у США нет никаких гарантий, что МУС не будет их преследовать по каким-либо политическим мотивам".
Отказ можно понять так, что Штаты не хотят ограничивать в действиях своих военных, выполняющих боевые задачи за рубежом. Мол, воюйте, ребята, смело и никакого Международного суда не бойтесь.
Вообще же разногласий и неприятных моментов между МУС и руководством Штатов за всё время существования первого было немало. Это к сведению тех, кто думает "весь мир лежит под США". Да ничего подобного. А МУС создали и контролируют настолько влиятельные транснациональные глобалистские силы, которым, как показывают события, отразить любой нажим США ничего не стоит.
Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но до 2016 года не ратифицировала его. 16 ноября 2016 года Президент Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте. Такое решение связывалось с вышедшим накануне отчётом прокурора офиса прокурора МУС, расценившего положение в Крыму как международный вооружённый конфликт между Россией и Украиной и продолжающуюся оккупацию украинской территории. Российские же власти отвергли такую трактовку, настаивая, что выход из юрисдикции МУС продиктован "национальными интересами".
Словом, причины не быть членом МУСа у России и США оказались примерно одинаковыми и охарактеризовать их можно, как "рыльце в пушку"...
Итак, Медународный уголовный суд существует два десятка лет, за всё время он рассмотрел более тридцати дел, однако, разговор мы наш начали с "суда над о-очень большим злодеем" в 2023 году. Так вот это остаётся загадкой - и личность злодея, и сама возможность такого суда. Впрочем, загадка эта ничуть не круче любой другой загадки, касающейся событий Будущего. Но, как говаривал Гоголь, "стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой". Так или иначе, здоровые силы общества во глубене своего коллективного бессознательного вердикт вынесли: "Гаага ждёт".
29.07.2022 г. Т.Тамирхан
Комментарии
Спасибо за отзыв.
Комментарий удален модератором
но могут сколько угодно осуждать ))
Про курс рубля и прочую макроэкономику не хочу. Это примерно как про кресла на Титанике.
Интерсно, что бы вы сказали 18 августа 1991 года, если б плучили инфу о том, что через четыре дня вице-президент СССР, премьр-министр, председатель КГБ и прочие будут сидеть в тюрьме.
Ну а теоретически, по пововоду нереальности того, что "придёт полицейский", вы правы, да.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором