"Жила-была одна баба". ИСТОРИЯ ПЕРЕРОЖДЕНЦА

Андрей Смирнов

В нашей измученной "реформами" последней четверти столетия стране появилась целая прослойка перерожденцев, называющих себя, без всяких, впрочем, к тому оснований, "интеллигентами", а реально являющихся законченными либерастами.
Это зачастую весьма процветавшие в советское время "деятели культуры", например, тот же Никита Михалков (ныне называющий себя "консерватором"), снимавший фильмы-вестерны про "красных" ("Свой среди чужих..."), восторженно воспевавших тех же "красных" и обгаживавший "белых" в "Рабе любви", а ныне развернувший свою "лиру" на 180 градусов и производящий такую гнусную антисоветчину, что цензурных слов не хватает.

Другим, менее известным примером такого перероженца является некто режиссёр Андрей Смирнов, который снял когда-то в 1970 г. фильм "Белорусский вокзал", снялся актёром в "Девять дней одного года", "Белое солнце пустыни".  

Как вы понимаете, те давние годы наш теперешний "диссидент" был ярым пропагандистом Советской власти и её "сторонником", очевидно "с фигой в кармане".

В постсоветское время антисоветизм А. Смирнова рос и креп буквально на глазах. В полном соответствии с "генеральной линией" официальных властей.

В качестве режиссёра он фильмов не снимал, но всё более "мелькал" в качестве участника разнообразных телешоу, где сбивались в кучки "новодельные Солженицыны", ставшие таковыми в постсоветский период, и с нарастающим накалом гадившие в своё советское прошлое, давшее им всё в этой жизни, в том числе жирный слой икры на бутерброде с колбасой. Наиболее свежий случай - участие А. Смирнова в передаче НТВ "НТВшники" в минувшее воскресение, куда он явился нести свою либерастическую хрень, а там стали говорить, что интеллигенция нынешняя (читай "либерастия") есть гниль и червоточина в теле народа. Разобидевшись, А. Смирнов устроил дикую истерику в эфире, подрался бы, очевидно с А. Невзоровым, который участвовал по "телемосту", но, не имея такой возможности, в состоянии райнего психоза покинул студию во время передачи.

Примечательно то, что скоро в прокат выходит кинопасквиль А. Смирнова, снятый за бюджетные деньги, обсирающий советский период и широко рекламируемый по телевизору. Сам я его не видел, поэтому ниже публикую некоторую подборку цитат с разных сайтов от тех, кто видел. Но содержание пасквиля не суть важно, пасквиль, он и в Африке пасквиль, не стоит пристального внимания. Важнее иное: где совесть у А. Смирнова, бывшего советского "кинодеятеля"?
Как же она ему позволяла снимать кино советское с той же "правдой в глазах", как сейчас он снимает кино антисоветское?
Когда же он действительного снимал то, что на самом деле думает, а не ради личного благополучия и жирной жизни?

Вот выдержка из сдержанной рецензии на фильм "Жила-была одна баба" из "Независимой газеты":

http://www.ng.ru/cinematograph/2011-10-27/8_odna_baba.html

Фильм Андрея Смирнова сегодня выходит в прокат

«Жила-была одна баба» сделана Смирновым после 30-летнего перерыва в режиссуре. Замысел в ее основе эпический – такую картину за год и не осилишь. Только над сценарием Андрей Сергеевич работал десять лет, потом вел изматывающий кастинг, фильм-то невероятно многонаселенный.

....Но складывается впечатление, что на борьбу за высокий класс фактической достоверности ушли основные силы постановщиков. Они упиваются результатами своих трудов, а в тебе при этом потихоньку возникает такое ощущение, будто находишься в краеведческом музее.

Простая крестьянка Варвара, главная героиня фильма, являет собой некий архетип русской женщины и даже, если хотите, символ самой России. Живет она трудно, голодно и, главное, в страхе и отсутствии любви. Перед нами проходит 12 лет ее жизни. В 1909-м выдали ее замуж в богатый дом, за сына зажиточного крестьянина (через несколько лет таких начнут называть кулаками, ссылать и расстреливать). Семья ее приняла плохо, каждый норовил обидеть и унизить. Свекор в исполнении Романа Мадянова – первый в длинном списке тех, кто будет на протяжении фильма задирать Варваре юбку и валить на сеновал. Удивительно, насколько отказало тут чутье опытному постановщику. С середины фильма сцены насилия над Варварой перестают «работать» и вызывают у кого смех, а у кого возмущение – ну сколько можно, мы и так уже поняли, что брал безответную бабу, кто хотел. Двоих детей приживает она от случайных попутчиков и, кажется, не сильно этим тяготится.

После смерти мужа Варвара управлялась одна, через ее дом проходили белые, красные, анархисты и махновцы.

В фильме эта историческая чересполосица исполнена торопливо и напоминает спектакль «Страсти по Бумбарашу» в театре п/р Табакова, когда через сцену буквально туда-сюда снуют пьяные офицеры царской армии, буденновцы с пулеметом под мышкой и башибузуки из банды Соньки Золотой Ручки. Заканчивается история Варвары в 1921-м, когда расправа с теми, кто не принял законов советской власти, вошла в завершающую стадию. Ее возлюбленного, не пожелавшего добровольно сдать лошадь, расстреливают у нее на глазах, и с его кончиной Варвара сама будто теряет связь с жизнью.

Грандиозная задача стояла перед молодой актрисой Дарьей Екамасовой, выбранной на роль Варвары. Лицо у нее простое, но запоминающееся, с ясными, светлыми глазами. Она замечательно освоила речь той поры и того региона – совсем другую, нежели наша, иногда нам даже непонятную. Но значительной эта актерская работа могла бы стать лишь при содействии режиссера, а этого не случилось. Не удалось преодолеть соблазн сделать героиню функцией. Основная ее черта – покорность, готовность сносить брань, побои. Ближе к финалу в ней просыпаются чувство и чувственность, способность преодолеть свою забитость, но серьезно воспринимать героиню Екамасовой уже сложно.

Есть ощущение, что материала было снято гораздо больше, чем вошло в картину. Потому и кажется история одной бабы схематичной. То, что призвано создать исторический объем, не дает развернуться главной героине, мешает зазвучать ее истории пронзительно и проникновенно.

 

А вот фрагмент из интервью самого А Смирнова о фильме "Жила-была одна баба":


http://www.film.ru/article.asp?id=6678

 

Интервью с Андреем Смирновым

"Кругом степь, полынь, а я говорю Кончаловскому: "Андрюша, я в панике""

21.10.2011  Текст: Леля Смолина
Film.ru
...Режиссура — это все-таки ремесло, а ремесло требует упражнения. Помню, третий день съемок, 20 июля 2008 года, город Задонск Воронежской губернии, степь донская, шестьсот человек массовки, вдруг звонок на мобильник — Андрон Кончаловский из Лондона. Мы однокурсники, коллеги, я ценю этого режиссера.
"Ну, как?" — спрашивает.
Я отошел подальше, чтобы никто не слышал, а кругом степь, июль, все в цвету, цикорий, полынь, берег Дона, вдали монастырь красивый, и я говорю:
"Андрюша, я в полной панике. Жуткое говно снимаю, не могу. Вечером смотрю — волосы встают дыбом. И не знаю, чего с этим делать"
На что он говорит:
"А что ты хотел? Ты сколько лет уже не снимал. Почти тридцать! Чего ты психуешь? Ну, пройдет неделя, войдешь в форму, все будет нормально. Да, слава богу, что ты еще осознаешь, что это говно!"
Он меня очень поддержал, я это запомнил. Действительно, прошло еще несколько дней, и я стал чувствовать себя уверенно.
 
Насколько подозрения А Смирнова о том, что он "снимает говно" были основательны судить вам, зрителям. Я же априори от такой "кары" - смотреть пасквиль А Смирнова "Жила-была одна баба" отказываюсь. Я вполне доверяю комментам с youtube.com:
 
Мы поименно вспомним поганых либероидов.
archanticipator 4 дн. назад

Ещё один "бореЦ с тоталитарным прошлым"....вот только не понятно, он когда ЧЕСТНО снимал , при коммунистах или сейчас ?

НО Особую БЛАГОДАРНОСТЬ за съёмки фильма, режиссёр выразил Роману Абрамовичу, Виктору Вексельбергу, Альфреду Коху, Владиславу Суркову, Анатолию Чубайсу...и действительно , ну кТО ЕЩЁ будет продвигать очередной говно-шедевр? Ну и как всегда фильм, снят на государственные деньги...?