ЗАКОНОКИДАТЕЛИ

Долгий стаж работы в должности диктатора приводит к опасной уверенности в том, что глупых приказов не бывает, бывают ненадежные исполнители. Их, соответственно, надо часто «ператрахивать», чтоб боялись и старались. Поэтому работники сферы обслуживания Лукашенко (разные там парламентарии, члены правительства, право- и просто охранители) меньше всего думают, что им приказали. Их дело не попасть в число «ператрахнутых».  В репортаже депортированного из Беларуси журналиста «МК» Игоря Кармазинаупоминается «усатый» оперативник, который дважды говорит: «Вы не должны на нас обижаться. Мы палка, орудие».

Лукашенко удалось вывести породу людей без моральных тормозов (не говоря уже о «нравственном законе внутри») – иногда они, наверное, опаснее хозяина, так как, похоже, не сомневается в его диагнозе и, как опытные санитары, просто стараются больного успокоить, чтобы не вызвать приступ бешенства. Пока пациент не в смирительной рубашке лучше его не раздражать, он думает, что командует, не будем его разочаровывать ни в чем.

Трижды подряд Лукашенко появлялся на людях – впечатление жалкое произвел, как, собственно, и должно быть, когда человек говорит о том, в чем не разбирается вообще. Но и белорусские писатели, и белорусские министры и даже иностранцы из ОДКБ (им-то что грозит?) сидели тихо, внимали, кивали головой, хотя несуразность слов говорившего была вопиющей – ну, нельзя взять социалистическое обязательство поднять к Новому году качество литературы до гениального и нельзя (даже объединенными  силами оперативного реагирования) сделать подобострастным интернет. А вождь потребовал именно этого.

Незадолго до того было знаменитое: «Надежда, держи доллар, чтоб совсем не упал!..» -- и, помните, сразу же верные (своим долларовым зарплатам) экономисты стали восхищаться даром экономического предвидения верховного анализатора. И тоже, конечно, понимали, что распродай Нацбанк хоть все картонные коробки, в которых раньше были золотовалютные резервы страны, все равно доллар уйдет в заоблачные высоты. Но раз хочет слышать про 5 тысяч, скажем, что он прав – от нас не убудет, а от доллара тем более. А если убудет у тех, кто в это поверит, то так им, дуракам легковерным, и надо.

Классиком по приказу стать нельзя, но можно издать в красивой обложке халтурный роман и назвать его «Шедевр» -- проверять кроме читателей некому, а главе можно будет честно доложить, что шедевр создан.

 Контролировать интернет нельзя, но закон о контроле принять можно – и штрафовать кого угодно и (на)сколько душе угодно, докладывая Лукашенко об успешной борьбе с «как это у них …страницы, блоги».

Мне очень понравилось, как интернет-сообщество прокомментировало этот «закон», фактически ограничивающий доступ широких пользовательских масс к неугодным власти сайтам. Сначала довольно точно охарактеризовали самих законотворцев: «А что вы хотите от нашего парламента? Посмотрите кто в нём, это же музей древностей и маразмов». Потом подробно объяснили друг другу, как решать технические проблемы, которые может создать новый «закон». И, наконец, подвели итог стараниям блюстителей общественной невинности: «Они могут закрыть сайты, которые им не  нравятся  или даже вырубить весь белорусский интернет. Они могут даже посадить меня или тебя ни за что! Но они не могут заставить ни меня, ни тебя любить их!»

У нас все шиворот-навыворот. Всюду свита делает короля, у нас король сделал такую свиту, что она стала угрозой для всех, кто живет в стране. Конечно, Александр Григорьевич мог приказать «выбить» из Санникова и Статкевича прошения о помиловании, но с какой страстью свора кинулась исполнять этот приказ…  Он мог, перенимая опыт китайских коммунистов, приказать ввести цензуру в интернете, но с какой скоростью законокидатели кинулись за это голосовать…  Как истинный  и искренний последователь путинской интеграции (т.е. своего объединения с российскими деньгами, нефтью и газом) он вполне мог написать заявление на перемещение Беларуси из Европы в Азию, но с какой убежденностью госпропагандисты стали прищуривать глаза, доказывая, что они азиаты от рождения…

Впрочем, пусть Лукашенко не обольщается. Известно, самые верные знаменосцы обычно не замечают смены знамени. Для них главное держаться за древко.