Мы и Каддафи

     Нет в этом году в средствах массовой дебилизации населения темы горячее, чем перипетии в Ливии, закончившиеся, наконец, погибелью полковника Каддафи. Апологеты каддафизма весь год напролет сильно поносили взбунтовавшихся ливийцев вкупе с американцами и французами, потому как эти гады не желали никак принимать во внимание нашу архигорячую любовь к покойному ливийскому полковнику.
     Многие из апологетов сих, правда, проживают, в этих самых франциях со штатами. Отчего же они стали так злы на своих новых соотечественников, вот мой первый вопрос. Видимо дело в психологии. Не нравятся им народы, середь которых они поселились проживать неправедно нажитые капиталы, да и правители сих народов дюже раздражают свободолюбивый дух нашего нувориша. Однако поносить Саркози или Обаму в странах постоянного проживания как-то страшновато. А что скажут, допустим, соседы или полисмен местный. Опять же за детей опасаются, за барахло. А в России можно безбоязненно опростать на терпеливых жителей накопленную желчь, выказать недовольство нравами новообретенной отчины, ополчиться на порядки тамошние и на тамошний же менталитет. Когда забугорные жители не желают признать в вас крутого мэна, а иногда и за цивилизованного человека не считают нужным считать, это неприятно. Вдвойне неприятно, ежели вдобавок почитают за проходимца и взяточника, за вора-казнокрада или бандита-беспредельщика.
     Так о чем это я? Ах да, среда, - вспомнил - толпа арабов растерзала полковника Каддафи, поглумившись напоследок. Дело нехорошее, постыдное, однако, при чем же тут народ русский. Разве нет в России своих родимых пятен и жгучих проблем, что надо обязательно стыдить всеми доступными средствами массового досуга чужие народы. Впрочем, критиковать кажный могет, говаривал в своё время Аркадий Райкин, которому, кстати, стукнуло на днях сто лет. Однако имеется в деле некий моральный аспект. Христос указал нам, грешным олухам: «Брось камень, кто без греха». Насчет грехов у нашего брата не все чисто.

     Я уж не буду распространяться про гражданскую войну и наши революции, обильно сдобренные народною кровушкою (видимо для хорошего роста государства новой прогрессивной формации, беспощадного как к врагам, так и к друзьям). В ходе этого действа мы походя растерзали царя-императора с семьею и слугами безо всяких судов и разбирательств, расправились практически со всеми представителями многочисленной правящей династии Романовых. Хорошенько раздухарившись, мы уничтожали отставших от прогресса соотечественников целыми сословиями. Как результат революционной деятельности, мы повывели дворянство, купечество, духовенство, интеллигенцию, вырубили дочиста огромные пласты мыслящих людей, изгнали из страны уцелевших, практически уничтожив генофонд нации.
     Не хочу вспоминать про людоедские порядки 30-х годов, когда угробили, как класс, трудовое российское крестьянство, сгноив его в ссылках и лагерях, доведя до повсеместной голодной смерти. Разойдясь, мы стали пожирать миллионами друг дружку, независимо от дореволюционных званий и положений. Наши люди мимоходом учредили систему поголовного доносительства и оговора, когда усадить соседа в камеру с тем, чтобы разжиться его жилплощадью стало обыденным делом.
     Не буду говорить про свежий ещё в памяти разгул бандитизма в 90-х, отстрел бизнесменов и банкиров, повальное взяточничество нового старого российского чиновничества, поголовное обнищание простого народа. Когда наша страна и русский народ вдруг незаметно для себя оказались за гранью выживания, когда погибли миллионы стариков просто от нищеты и отсутствия элементарной медицинской помощи.
     Доморощенные политологи очень горюют с экрана о красивой да довольной жизни ливийцев до свержения Каддафи, черными демонами прогнозируют скорое обнищание ливийского населения, впадение его в прострацию и полную деградацию по российскому типу, не забыв обвинить новую ливийскую власть в распродаже страны американцам с французами, слишком любящими черную маслянистую житкость. Они, эти политологи, почему-то не вспоминают о продолжающемся уже в течение 2-х десятков лет разграблении собственной страны. Они забыли о разрушенной неведомо зачем тысячелетней империи, создававшейся усилиями многих поколений предков.
     Имея под собою столь крепкий моральный базис, я бы постеснялся поносить арабов за смерть Каддафи, ничтоже сумняще вставшим на тропу войны с собственным народом, тем более что он встретил её, костлявую, можно сказать в бою. А это, что не говори, есть весьма почтенный уход из жизни для военного человека Смерть же в тюрьме, или казнь по приговору суда, для любого человека, а паче для бывшего лидера страны, - есть смерть позорная, кто не верит, пусть вспомнит о Нюрберге, да и казнь Саддама Хуссейна еще жива в памяти. Так что нашим доморощенным каддафистам следовало бы сказать спасибо ливийцам, что те не стали затевать судебный процесс над своим бывшим правителем, вытаскивать грязное белье полковника на белый свет и полоскать у всех на виду, а просто взяли да и пристрелили его.

Почему-то у самого Каддафи не хватило мужества покончить с собою из своего золотого пистолета. Видимо честь офицера не позволила ему стреляться. Впрочем, я не знаю, но вполне возможно у него просто закончились золотые патроны, ведь счета Каддафи были заблокированы оголтелыми натовскими ястребами. Теперь уж нам не узнать правды.
     Но почему наши средства массовой истерии так заостряют эту тему? Зачем портить отношения с новым правительством Ливии, ведь Каддафи по-любому уже не суждено вернуться на пьедестал. К чему же тогда в разгар мирового кризиса ругаться с французами и американцами – это есть мой второй вопрос.
     Видимо экономическая и политическая обстановка в Российской Федерации настолько критичны, что любые средства годятся, чтобы перед выборами всячески отвлекать внимание обыкновенного нерассуждающего человека в сторону. Пусть он послушно потребляет дебильное информационное варево, не думая о дрянном положении на обширных просторах родной страны. А посему внезапное окончание жареной ливийской темы нашему руководству и трудящимся на подхвате журналистам – острый нож в спину информационной кампании по оглуплению избирателей. Есть, правда у нас ещё союзники - Чавес с Кастро, Северная Корея со своим бронепоездом. Телевизионщики спят и видят, чтобы и на них напали злые натовцы, вот были бы информационные поводы, любо – дорого! А то ведь скоро, поди, придется засылать на экраны чумаков с кашпировскими, благо в битвах экстрасенсов куются новые кадры молодых да ранних проходимцев. Они почешут хорошенько репу, выйдут на авансцену, и, делая пассы, вращая у всех на виду, кто руками, а кто и другим каким местом, будут вещать замогильными голосоми: «Все хорошо, прекрасные маркизы, вы более ни в чем не нуждаетесь, вы сыты обильною пропагандою и здоровы жрать всякую похабщину, так стройтесь же в колонны и идите голосовать за Вову с собачкою!» Правда, это будет уже другая история.

     И напоследок такое наблюдение. Государственная власть, как показывает историческая практика, штука коварная, много ищущих её, да немногие смогут удержать в руках тяжкое кормило. На Руси за тысячу лет существовало две правящие династии: Рюрики да Романовы. И обе династии восприняли высшую власть в результате общественного договора о государственной власти со всеми слоями тогдашнего общества, и высшими, и низшими. Власть их была освящена согласием всего народа, сделав ее, эту власть прочной и устойчивой к любым катаклизмам, внешним и внутренним. А вот тот, кто брал власть силою или путем различных махинаций и ухищрений, удержать её в течение продолжительного по историческим меркам времени не смог. Рано или поздно все претенденты на высшее знание терпели фиаско, и большевики, и цари смутной эпохи от Бориса Годунова до Василия Шуйского, и Временное Правительство товарища Керенского. Каддафи тот тоже в результате военного заговора силою отнял власть у своего предшественника – ливийского короля, и вот вам налицо бесславный финал.
     Вывод мой таков – при силовом или каком другом мошенническом способе отъема власти всегда остаются силы в обществе, которые никогда не смирятся с существующим раскладом сил и приложат максимум усилий для ниспровержения узурпаторов. Да и приверженцы, поддерживающие вышепомянутых захватчиков, прекрасно осознают, что власть, добытая греховными путями, неустойчива, это вещь чужая, а чужое добро есть чужое добро. Всяк понимает, что у чужого имущества хозяин есть, который рано или поздно заберет его назад. Потому за удержание неправедно добытой власти никто и драться никогда не будет, как пришло, так и ушло. Попользуются сколько судьбе угодно, да и разбегутся тараканами в разные стороны. Только легитимный общественный договор, который учитывает мнение представителей всех слоев общества, в состоянии обеспечить стабильность государства и его поступательное развитие. Если бы после февраля 17 года удалось провести Учредительное собрание, возможно, и история российская пошла бы иным путем.
     И хотя история уже устала учить нас из поколения в поколение, она выбилась из сил бороться со своими ленивыми да тупыми учениками, нежелающими ничему выучиться на этом свете, нашим хитрованам – и Вове, и его собачке, следовало бы задуматься. Капитализм друзей и для друзей, слепленный ими на российской почве, в конце концов, и сомневаться в этом уже не приходится, повторит общую участь греховных дел. Он завалится и погребет под обломками и создателей своих, и радетелей, и благоприобретателей. Да и сколько бы не рядились домоуправы и библиотекари в царские шмотки, царями от того им не стать, все едино останутся домоуправами и библиотекарями, правда красиво одетыми в царские шмотки. И покажись они в таком виде Станиславскому, он бы ни за что бы в них не поверил, такие вот дела.