отношение родителей к детям
На модерации
Отложенный
Казалось бы, наиболее безопасное для детей место – это собственный дом и семья. Однако, факты ставят это утверждение под сомнение. В США регистрируется примерно 1400 случаев гибели детей, причиной которой стали действия (в том числе, и преступное бездействие) взрослых. А по оценкам Университета Теннеси, ежегодно в США по вине взрослых погибают до 4 тыс. детей, кроме того, фиксируется до 116 млн. случаев дурного обращения с детьми.
По данным российской статистики, от двух до двух с половиной тысяч детей ежегодно погибают от домашнего насилия, около 2 миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избиваются родителями, более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье, 25 тысяч из них находятся в розыске, около 2000 ежегодно сводят счеты с жизнью, более 50% преступлений в быту совершается в их присутствии, 30-40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье. Число беспризорных в России продолжает расти, оно уже достигло 3-4 миллионов За последние 17 лет был принят обширный свод законов, указов Президента РФ и постановлений правительства, направленных на обеспечение основных прав детей и женщин (основы законодательства об охране здоровья граждан, охране труда, основах социального обслуживания населения, дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних).
Тем не менее, жестокое обращение с детьми осознается как социальная проблема далеко не везде и не всегда. Опросы свидетельствуют о толерантности общественного мнения в отношении даже к телесному наказанию детей. Что говорить о тех взрослых, которые кричат, оскорбляют ребенка, даже не задумываясь о том, что они проявляют насилие. В 2006 г. в трех городах России (Ижевск, Самара, Саратов) было проведено исследование, включавшее уличный экспресс опрос горожан, анкетирование школьников и родителей, а также интервью со специалистами. В экспресс-опросе приняло участие 1783 человека, в том числе 842 – это родители несовершеннолетних детей. Оказалось, что каждый третий из опрошенных знает о случаях жестокого обращения с детьми, причем почти половина считает телесные наказания недопустимыми, треть респондентов полагает, что применять такие меры следует в зависимости от ситуации, а примерно один из десяти опрошенных считает, что бить детей можно.
При этом почти половине родителей (45%) случалось наказывать своих детей, людям среднего возраста (36-50 лет) чаще остальных приходилось наказывать своего ребенка (примерно 57%). Те, кто помоложе (18-35 лет), немного отличаются от поколения своих родителей: 43% людей этого возраста уже начали воспитывать своих детей, прибегая к различного рода наказаниям. Наиболее гуманными выглядят пожилые люди – лишь треть из них сообщили, что когда-то наказывали своих детей. Из всех ответивших чаще наказывают детей женщины (64%), а не мужчины (37%). Это во многом ожидаемый результат: ведь женщины в среднем намного больше личного времени отводят воспитанию детей: еженедельные расходы времени по уходу за детьми у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин. И хотя можно было бы предположить, что меры наказания женщинами и мужчинами выбираются по-разному, исследование этого не подтвердило. Мужчины и женщина прибегают примерно к одним и тем же мерам наказания, различия здесь несущественны.
По данным опроса, свыше 30% применяют телесные наказания, причем большинство из них используют достаточно жесткие меры – порка ремнем, избиение. А вот тех, кто воздействует на ребенка только спокойным словом, беседой, оказалось лишь 14%.
Известно, что способы воспитания детей устойчиво передаются из поколения в поколение, так как дети, вырастая, усваивают те воспитательные приемы и меры, которые применяли к ним их родители. Опрос подтвердил: те, кого в детстве родители часто наказывали, склонны воспроизводить эту традицию. Особо ярко это проявляется среди родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет. Чем чаще наказывали респондента в детстве, тем шире, по его мнению, распространено телесное наказание в современном обществе, тем оно более допустимо и оправдано разными обстоятельствами. Те же, кого в детстве не наказывали, более уверенно говорят о неприемлемости физических воздействий на детей. Значит, у их детей больше шансов на спокойное и радостное детство. Но, конечно, отношения родителей и детей зависят не только от семейных традиций. Ведь семья уязвима перед внешними источниками стрессов, перед многочисленными рисками современного общества.
Прохожим задавался вопрос, что они предпримут, если окажутся свидетелями жестокого обращения с ребенком. Примерно 30% опрошенных сказали, что не будут вмешиваться в происходящее, считая это внутренним делом семьи; по их мнению, родители сами знают, как поступать. Почти 70% давших свой ответ горожан постараются остановить насилие, вмешаются и постараются как-то помочь ребенку. Правда, более конкретно представляют себе свои действия чуть более 14%. Половина из них думают, что своей силой прекратят физическое насилие над ребенком и еще столько же попытаются обратиться в соответствующие органы (службы социальной защиты, милицию, администрацию школы, к педагогам детского сада, в общественные организации). Означает ли это, что в России отсутствует эффективная система охраны прав детей? Или россияне о ней не ведают и сомневаются, можно ли найти управу на нерадивых родителей?
Получается, что с одной стороны, россияне в большинстве своем нетерпимы к жестокому обращению с детьми и неравнодушны к страданиям ребенка: из трех человек двое сообщили, что вмешаются, увидев, как родитель бьет свое дитя, а третий пройдет мимо. С другой стороны, эти представления достаточно противоречивы: телесные наказания в качестве воспитательной меры применяются в каждой второй семье, и лишь половина опрошенных считают их недопустимыми. А те, кого в детстве родители наказывали, пороли и били, уверены в полезности таких мер и продолжают следовать традиции.
В исследовании, кроме того, был проведен опрос 700 школьников в возрасте от 8 до 14 лет в Саратове, Самаре, Ижевске, Казани, а также 510 родителей детей того же возраста в Саратове, Казани, Ижевске. Нашим юным респондентам хорошо известно о том, что в семьях практикуется физическое насилие над их сверстниками. Около 57% школьников по всей выборке сказали, что знают о таких случаях. Интересно, что практически столько же – около 60% опрошенных родителей школьников знают, что в знакомых им семьях бьют детей. Лишь 12% взрослых уверенно ответили, что детей в знакомых семьях не бьют.
При этом, каждый второй из опрошенных школьников оправдывает такое поведение взрослых ....
Комментарии