"Харьков промышленный" - ООО ПКФ "Старк"
В прошлую субботу мне наконец-то удалось сделать первую съемку для давно задуманной серии публикаций "Харьков промышленный", а началось все с предложения Славика
tuzhurkin "куда ни будь поехать поснимать".
Ну что ж думаю "раз так, то попробуем" несколько звонков и "использование служебного положения в личных целях" :))) позволили организовать экскурсию и фотосъемку на уникальнейшем предприятии для Харьковской области -
ООО ПКФ "Старк".

ООО ПКФ "Старк" добывает песок но не обычный, а песок которые используется в металлургии, стекольной промышленности , при изготовлении сухих строительных смесей и т.д. и т.п.
Изначально Староверовский песчаный карьер (так он раньше назывался) отпускал только один вид песка - для металлургии.
Как вы понимаете этот рынок достаточно узок на котором у нас представлено четко ограниченное количество покупателей в результате чего спрос на такую продукцию колеблется пропорционально спросу на метал.
Для того что бы не зависеть от этих факторов на предприятии были разработаны и воплощены в жизнь уникальные технологии обогащения песка (за счет его промывки и уменьшения в нем доли глины и других вредных примесей) в результате чего ассортимент продукции расширился в несколько раз.
Достаточно сказать что на сегодня ООО ПКФ "Старк" производит песок следующих марок ОВС-020-В, ВС-030-В, ВС-040-1, ВС-050-1, С-070-1 согласно ГОСТа 22551-77, а также ПК-020-З, ПК-030-З, ПК-040-З, ПК-050-З, ПК-070-З согласно ДСТУ Б В.2.7-131:2007.
Уникальность этого предприятия еще и в технике которая там работает, лично я такие машины видел только в магазине "Детский мир" :))))
В то время когда большинство комерсов в 90х и первой половине 2000х были заняты дерибаном и набиванием собственной мошны руководство ООО ПКФ "Старк" все заработанное вкладывало в развитие производства что и позволило создать современное конкурентоспособное и высокотехнологичное предприятие, на котором, на текущий момент, работает почти 200 человек.
Так что на сегодня ООО ПКФ "Старк" самый крупный налогоплательщик Шевченковского района (Харьковской области) который по сути и формирует его бюджет.
Площадь разреза, который вы видите на фото, около 27 гектар. Вот по нему то мы сегодня и прогуляемся :)))
Надо сказать, что когда мы выезжали из Харькова Славик был немного расстроен погодой т.к. небо было пасмурное и срывался дождик. Ну а я наоборот потирал руки т.к. впервые не забыл взять с собой градиент :)))) и представлял каким контрастом для цветных песков будут тяжелые темные тучи :)
Масштабы карьера конечно поражают.

Даже Славик, как истинный жанровик и враг всего что имеет приставку "теле" :))) отложил в сторону свой любимый 17-40 и вместо него прицепил 100-400 :))))))

А вот и первые "игрушки" из "Детского мира" :)))


А такую машинку кум как-то подарил моему малому года три назад :)))) один в один :))

Грузоподъемность такой "игрушки" 25-35 тон.



Если не смотреть на технику кажется что попал на какой-то экзотический пляж :)))

Но это "дело рук" земснаряда которым "домывают" песок после того как поработал экскаватор.



А вот кстати и он за работой :))


Груженная машина сразу мчится к установке по обогащению а ее место занимает следующая.

И так целый день и даже ночью.
Работа на карьере идет круглосуточно для того что бы добывать не только то что продается "с колес" но и пока сезон сделать запас "в прок".
Как только начнутся морозы добыча прекратится. Еще какое-то время будут работать установки по обогащению но потом встанут и они так что до весты предприятие будет жить на том что удастся добыть и намыть сейчас.
Говорят раньше при добыче частенько находили кости мамонта и стоянки древних человеков.
Но с тех пор как после одной из таких находок (еще в 90е) добыча была остановлена на 2 месяца мамонтов больше не находят :))))))))))))
Ну а я следую примеру Славика и меняю свой 24-70 на 70-200 :))
И вовремя что бы успеть поймать Славика идущего на штурм песчаных кучугур :))

Портрет на память "я и карьер" ...

... и мы двигаемся дальше.
Пока в одном месте продолжается добыча в другом идут работы по закрытию уже отработанных участков.
Края карьера засыпаются землей и сверху даже восстанавливается слой чернозема.


А это сооружение как раз как раз и есть одна из упомянутых установок для промывки и обогащения песка.



Садимся в машину и едем на самый верх карьера откуда был снят кадр который в начале этого поста.

Здесь видно с чего начинается добыча. Снимается верхний слой чернозема и слой глины под которыми и залегает такой необычный песочек.


Ну а еще отсюда открывается потрясающий вид на все производство в чем вы могли убедится по самой первой фотографии :)

Небо продолжает затягивать тучами...

Возвращаемся на дно карьера. Вот куда оказывается спешили "машинки" с песочком :)

Подъезжаем поближе к установке по промывке.

А это уже готовая продукция.

Которая грузится в вагоны.

И вперед к покупателю!

Одна из установок для обогащения песка.



Горы разноцветного песка формируют такие себе внеземные пейзажи :)

А еще можно фактурки всякие поснимать :)))

Еще один склад готовой продукции.

А это сушилка в которой часть добытого песка сушат и пакуют в огромные мешки.

Наша экскурсия закончена и мы едем в Купянск по короткой дороге через "трубу" на мгновение испытав легкий приступ клаустрофобии :)

К сожалению наша поезда на Старк совпала с рейдерским захватом этого предприятия так что пока не известно будет ли возможность вернутся туда еще раз. :(((
Очень может быть что к следующему сезону "у руля" будут стоять уже обычные "бизнесмены" пекущиеся прежде всего о "выплатах акционерам", а не о развитии производства и инновациях...
Комментарии