Уол-стрит ведёт к новой мировой
· «Агенство Новостей» уже несколько лет пишут о том, что для вывода экономики США из кризиса им нужна новая мировая война. Такая точка зрения превалирует в выступлениях видных американских экономистов. Как заявил недавно лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман, чтобы избежать рецессии, правительство США должно тратить деньги в масштабах Второй мировой войны.
По мнению американского экономиста Пола Кругмана, Великую депрессию, разразившуюся в США в 30-х годах прошлого века, американцы преодолели в основном за счёт «огромной программы расходов на общественные нужды, более известной под именем Второй мировой войны». Видимо, для того чтобы слушатели окончательно поняли его мрачную мысль, видный экономист добавил: «Что нам сейчас нужно – так это финансовый эквивалент войны». (http://www.argumenti.ru/world/n310/128385)
В подтверждение своих выводов П. Кругман приводит красноречивые цифры. По данным бюджетного комитета Конгресса, Вторая мировая война увеличила затраты правительства почти на 42%. Сейчас же, по его мнению, программы финансового стимулирования однозначно не сопоставимы с теми масштабами. А затраты на войны в Ираке иАфганистане малы по отношению к производительности страны.
Поэтому они почти не оказывают стимулирующего эффекта – их стоимость достигает всего лишь 1,2% ВВП. Война во Вьетнаме была в этом смысле более «продуктивной» – 2,3%.
Подтверждением сказанному американским экономистом может служить интервью, данное 5.10.2011 г. корреспонденту «Аргументы Недели» Александру Григорьеву одним из российских офицеров - военным советником Муаммара Каддафи (http://www.argumenti.ru/print/toptheme/n310/128392). В интервью он, в частности, заявил следующее: «Профессионалы понимают, что нападение на Ливию – это часть запрограммированных действий. Следующие: Сирия, Алжир, Йемен, Саудовская Аравия, Иран, Центральная Азия и Россия. Неважно, в какой последовательности. Но Россия, скорее всего, стоит самой последней. Пока её окружают недружественными ей марионеточными режимами, радарами и военными базами, всячески способствуют коррупции и росту протестных настроений внутри страны.» В контексте этого интервью не таким уж безобидным кажется прогноз болгарской провидицы Ванги (http://crise.su/vanga.html).
Впрочем, П. Кругман предлагает и менее кровожадные варианты выхода из кризиса. Хорошим решением проблем стала бы организация крупных инфраструктурных проектов: ремонт мостов, канализаций или, к примеру, строительство большого железнодорожного туннеля в Нью-Йорке. Также необходимо, чтобы Федеральная резервная система США «печатала» как можно больше денег. Это, по его мнению, должно увеличить инфляцию и в результате снизить безработицу и долги.
Сейчас на Западе проходят массовые манифестации против существующей мировой финансовой системы. Только ликвидация зависимости правительств от удавки МВФ может вывести мир из кризиса. Иначе мировая война станет не болезненной фантазией некоторых аналитиков, а новой реальностью.
Комментарии