Билет в один конец

http://abc.livejournal.com/

Газовую камеру на колёсах (душегубку, газенваген) изобрёл советский человек, Исай Давидович Берг. Лейтенант госбезопасности, он исполнял решения «тройки» НКВД по Московской области: возил на расстрелы. Однако когда в области стали заседать одновременно три «тройки» и общее число осуждённых стало переваливать за 300 человек в день, справиться с таким обилием смертников стало невозможно.

Берг предложил собственный способ решения проблемы. С его участием были созданы автомашины, которые маскировались под хлебные фургоны. В среднем в них вмещались 20-30, а иногда и 50 человек. Внутрь фургона поворачивалась выхлопная труба, и по пути следования к месту исполнения приговора люди отравлялись газом. Таким образом, по прибытии на место казни расстрельной команде оставалось только выгрузить трупы для погребения в заранее приготовленных рвах.




Сохранилась цитата из переписки двух высокопоставленных нацистов, Юста и Рауффа, о необходимости освещения внутри душегубок:

Похоже, эти лампы включают очень редко, поэтому было предложено от них избавиться. Опыт, однако, показывает, что когда задняя дверь закрывается, и внутри становится темно, груз сильно напирает на дверь. Причина в том, что когда внутри становится темно, груз стремится к остаткам света. Это затрудняет запирание двери. Также было замечено, что шум, вызываемый запиранием двери, связан со страхом, вызванным темнотой.



Теперь о Китае. Пару лет назад в интернете гуляла фотография с микроавтобусом для смертной казни с обтекаемым названием 法院 fǎ yuàn, что означает народная приёмная «кабинет закона».

http://abc.livejournal.com/

Нашлись и другие фотоснимки.










посадка


или погрузка


внутри








оператор наблюдает за процессом


наказание совершено