Шедевры чиновничьей мысли
Система государственных закупок продолжает дарить своим пытливым исследователям настоящие шедевры чиновничьей мысли. И если раньше это были в основном закупки разнообразных бытовых предметов и автомобилей, то нынешние модные тренды – это заказ нематериального. Регионы один за другим заказывают «формирование положительного имиджа». Причем положительный имидж должен формироваться не за счет действительных достижений, а за счет публикаций в прессе и проведения информационных кампаний.
Вот, например, правительство Самарской области ищет, цитирую, «исполнителя на оказание услуг по подготовке и опубликованию информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа Самарской области, деятельности правительства Самарской области, Самарской епархии и формирование духовно-патриотического сознания населения». Стоимость контракта – 700 тысяч рублей.
Конечно, возникает резонный вопрос насчет нахождения в вышеперечисленном списке Самарской епархии. С какой это стати положительный имидж отделенной от государства религиозной организации должен формироваться за счет областного бюджета – понять невозможно.
Но гораздо важнее другое: результаты кампании по формированию какого-либо имиджа региона практически невозможно проверить.
То есть эти 700 тысяч бюджетных рублей могут быть потрачены как угодно – отчеты всё стерпят.
Более того, можно потратить в пять раз больше денег на то, чтобы подготовить для отчета какие-нибудь цитаты и цифры. Так поступает, например, Министерство юстиции. Оно заказывает «систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов». Начальная стоимость контракта – 3,5 миллиона рублей.
Какие же темы хочет отслеживать в блогах и СМИ Министерство юстиции?
А вот какие. Президент. Премьер-министр. Министр юстиции. Цитирование министра юстиции. Позитив о министре юстиции. Негатив о министре юстиции. Блоги о министре юстиции. Министерство юстиции. Позитив о Министерстве юстиции. Негатив о Министерстве юстиции. Блоги о Министерстве юстиции. Заместители министра юстиции... ну и так далее...
3,5 миллиона рублей на отслеживание того, чего нет.
Потому что за девять лет в российской блогосфере я ни разу не видел ни одного поста, посвященного министру юстиции и его министерству.
Очень интересно, что же они начнут заказывать после того, как положительный имидж таки будет сформирован и отмониторен?
Комментарии
Врут, собаки, что есть какой-то дефицит каких-то средств.
МинНЕэкономНЕразвития.
Биржам, значица, можно туда-сюда воздух продавать, типа "играть", а чиновники себя на помойке нашли?
Г-н Кононенко подвергает дискриминации целую вновь образованную социальную группу. Единственная успешно размножающаяся социальная группа в России - и вот так взять, задушить?
Теперь понимаю: надо беречь, холить, лелеять и всё позволять. Хорошего должно быть много!
Какая дальновидность у гарантов, на грани гениальности.
ps эт про блоггеров - может нам наличкой отдадут мы то у ж как нибудь разберемся со столь не значительной суммой!!!
Но они ж не консенсуса с вами ищут. Оно ж Министерство Юстиции! Практицсски кар-кар-ательный орган.
Это ж классика жанра. Коли есть бюджет, чего не попилить то?!
Нам бы все "бюджетики" взять и отменить.
Лебедев, например, предлагает отменить большую часть обслуги. То есть чиновник получает достаточную зарплату, чтобы его не надо было обеспечивать казённым транспортом и шофёром (сразу какая цепочка обслуги выпадает!), прочими льготами и подарками, как например обещанные депутатам чайные сервизы и ноутбуки, а это те же госзакупки, ну и т.д. и т.п. Резервы сбережения госсредств тут безграничны. Тем более, что очень любят равняться на Запад, а там такого "жирования" чиновников в помине нет.
Выложить в интеренете и посмеяться над чиновничей находчивостью, конечно, хорошо, но что по этому поводу говорят какие-никаие оппозиционные фракции в региональном парламенте? Справедливороссы там, КРПФ и пр.? Или у вас в нем только ЕдРо и ЛДПР?
(Простите за ошибку с областью)
"Сегодня на внеочередном заседании Самарской губернской думы была назначена дата проведения следующих выборов в региональный парламент. Как сообщили корреспонденту портала Самара.ру в пресс-службе Губдумы, решение о проведении выборов 4 декабря 2011 г. и сокращении собственных полномочий на три месяца парламентарии приняли практически единогласно. Скромный протест заявили только самарские коммунисты - фракция КПРФ в полном составе воздержалась от голосования. Принятие решения о назначении даты выборов так же означает и фактический страт предвыборной кампании."
Так что выборами они озабочены, а не госзакупками.
Нет, правда. На регионалов, говоря теоретически, проще управу найти, чем на минюст.
Надо сказать, что "создание привлекательного образа" и "мониторинг СМИ" не российские чиновники придумали. Вопрос в целесообразности и исполнении...
Возможно, ошибаюсь.
Как фунциклируют партии? Указивки сверху вниз спускают, наверное?
Так что надо выехать "на место" и ознакомиться с лозунгами: может и не молчат вовсе, только кто ж им трибуну даст?
ЕдРо - 32, КПРФ - 6, СпРос - 4, ЛДПР - 3, Зеленые и СПС - по одному.
я больше не буду... ((
Красота несказанная, как и везде.
Слышала, как ваш премьер что-то про штампующую законы Думу говорил. Получается, что и он знает, что в России нет настоящей законодательной власти?!
Представлю, как ему тяжело...
Вспомнил фильм "День выборов", когда ребята выиграли по ошибке выборы губернатора как раз в Самарской области вместо Саратовской.
Как что? Выделят транш: на дальнейшее совершенствование. А также на улучшение улучшенного. :)))
Будем надеяться? :)))
Брежневская, - Экономика должна быть экономной,
ПутМеда, - Экономика ВПЕЧАТЛЕНИЙ.
Элементарно. Мониторингом чего угодно можно заниматься бесконечно.
Будут молиться на телохранителей, чтоб они не уложили их в гроб.
Другому не быть, остальное у них у же есть.
Короче: Путь к женщине через её интерес, а к беспредельщикам через их крышу.
Они отмывают, а он (имидж) не отмывается..., они отмывают, а он никак!
Сколько моющих средств и прочих приспособлений.
Ну а поскольку чёрного кобеля не отмоешь добела - процесс бесконечен.
Панихиду с отпеванием!
вва крут, почти как ввп. так же лысоват и жуликоват. так же за*рал все должности родственниками, друзьями и знакомыми.
это тот гений управления, который получил 1,5 ярда "зарплаты" в ходе разворовывания оборотных средств автоваза после прихода туда чемезят
Париж спит и не знает о Самарской волости и ее руководителях !! А ведь могли бы городами побратимами стать, камень заложить на берегу Сены ...
А представте, что эти деньги не украли и они действительно пошли на "формирование имиджа". Было нанято масса народу, кторые бы день и ночь что-то там сочиняли и постили, стирали, троллили, ругались, давали посты с ключевыми словами...
Гнали бы "дурку" и "пудрили мозги"....
А так тишь и гладь - всё на своих местах. А то что бабло украли - ну подумаешь. Эка невидаль.
- "куда дел 3 лимона?"
- "на имидж потратил"
Конечно, положительный имидж куда легче сформировать, чем заслужит.