Ты, российская дорога — семь загибов на версту

На модерации Отложенный

Если вы вернулись из отпуска на автомобиле живыми и здоровыми, значит, вам крупно повезло. Практически каждый  день на трассах России происходят ДТП. Я сама  только что вернулась из поездки, преодолев более двух тысяч километров до Пскова и затем столько же обратно, и увидела грустную картину на дорогах нашей необъятной страны. Но начну все по порядку.

Ростов-на-Дону. Мы въехали в Ростов в послеобеденное время. Ворошиловский мост, как обычно, был загружен. Конечно, такого столпотворения, как утром или вечером в час пик, когда вас нагло пытаются вытолкнуть из своего ряда, не было. Меня интересует: почему на въезд и выезд из города на мосту только по одной полосе? Отчего центральная его часть закрыта для проезда? Возможно, из-за его старости, а может, для слуг народа, спешащих с мигалками по своим неотложным делам. Не знаю, не знаю.

То, что новые правила дорожного движения приучили к порядку многих автомобилистов — это факт. Ездят теперь аккуратнее даже в Ростове. Водители стали терпимее, спокойней как-то. Лишится временно прав или заплатить огромный штраф  желающих стало меньше. Хотя, неадекватных лихачей хватает везде. Но больше всего меня поразили ростовские пешеходы. Они категорически не признают никаких правил: каждый идет туда, куда ему нужно, и как считает нужным. Пешеходные дорожки редко кто использует по назначению. Я просто закрывала глаза от страха, когда перед капотом машины откуда-то выпрыгивал очередной пешеход, мысленно радуясь, что я просто пассажир. Причем, нарушают правила все: и молодые и пожилые. Пожилые даже чаще играют роль камикадзе. В итоге: визг тормозов, пламенная нелитературная речь водителя. Дети на велосипедах лихо пересекают пешеходные дорожки, встать с него никто не собирается. И снова водители резко тормозят, боясь сбить детей. Это, конечно, вина родителей, которые купили деткам дорогие игрушки, но забыли научить главному — соблюдать правила дорожного движения, от которых зависит жизнь их чад.

Ростов ремонтируется. Проезжая часть перекопана, идет замена труб, это очень мешает проезду. Мы еле-еле плетемся по городу в плотном, горячем потоке машин. Слева от нас тоненькая красная ленточка, это скудненькое ограждение от вырытых на  дороге глубоких ям. Не хотела бы я здесь оказаться ночью.

Трасса М-4 Дон. Вырвавшись из города на трассу М-4 Дон, я вздохнула с облегчением. Наконец-то закончилась езда в непрерывном медленном потоке. Но, как оказалось, я погорячилась с радостью. Примерно в 20 километрах от Ростова идут ремонтные работы дороги. Здесь пробка на несколько километров, водители объезжают ее и справа и слева, выезжая на встречную полосу и обочину, пренебрегая своей и чужой жизнью. Я смотрю на эту картину и страшно возмущаюсь таким поведением. Минут через 20 мое возмущение поутихло, я уже с завистью смотрю на тех, кто объезжает нас со всех сторон. Езда со скоростью 8 км/час меня не радует, жарко, дышать нечем. Мимо нас со скоростью «вжик» пролетели мотоциклисты. Счастливые! Когда мы подъехали к тому отрезку, который ремонтируется, я поняла, почему мы так долго и мучительно медленно едем. Ремонтники с чувством, с расстановкой, не спеша, цепляясь, нога за ногу: пятеро курят, один работает, делают свое дело. Ремонт идет с двух сторон, вяленький, как в замедленном кадре кинофильма. Что я о них подумала, не скажу, а то потом стыдно будет. Вырвавшись из искусственно созданной пробки, мы поехали дальше, соблюдая, вы не поверите, все дорожные знаки.

Ростовская область ремонтируется, но на других отрезках все организованно более грамотно. И мы едем почти со сверхзвуковой скоростью: 40-60 км/час. Иногда даже скорость разрешается 90 км/час, прогресс! Я расслабилась, и весело болтала, комментируя происходящее за окном автомобиля.

На стыке Ростовской и Воронежской областей нас тряхнуло от полного отсутствия присутствия куска дороги, я от неожиданности лязгнула зубами. Хорошо, что зубы свои, а не протезы, а то пришлось бы собирать их по трассе. Воронежская область тоже ремонтируется. Через каждые 600 метров стоят знаки, предупреждающие о том, что обгон запрещен. Еле ползущие старые грузовики, тяжело отдуваясь, собирают за собой многокилометровую «колбасу». Смельчаков, которые выскакивают на встречную полосу, тут же гостеприимно, как самых дорогих гостей в свои объятия принимают гаишники. Они хорошо знают, где им нужно стоять. Кстати, я обратила внимание, что куда-то делись толстые такие, вальяжные представители ГИБДД. Их можно было раньше только перелететь, но не объехать. Сейчас их место заняли стройные, спортивные ребята. Они почувствовали, что я на их стороне, и ни разу нас не остановили. Вот что значит положительные эмоции, даже на расстоянии передаются!

Тульская и Московская трассы хорошие. Здесь и скорость почти крейсерская — 90 км/час, и не одна полоса, а две, а то и три. Правда, дальнобойщики, потерявшие время на предыдущих отрезках, ведут себя, мягко говоря, непорядочно. Из окон машин летят пустые пластиковые бутылки.

Водители не показывают повороты, выезжают на любую полосу, когда им вздумается, совершенно не заботясь о том, что они не одни на трассе. Для них время — это деньги. А для нас, едущих с ними рядом — это жизнь. Очень нравятся мне названия населенных пунктов, и особенно рек, через которые мы проезжали. Предки, дающие названия, что-то конкретное имели ввиду, когда речушку в московской области назвали Моча. Каково?

За сутки я видела три перевернутых машины, лежащих в кювете. От легковушки до огромной фуры с таким знакомым слоником на борту и надписью «Магнит». Там стояли полицейские машины. Трасса не прощает промахов и легкомысленного к ней отношения. Кто-то не вернулся домой. Фотографировать перевернутые машины я не стала, не поднялась рука запечатлеть чужую беду.

Минская трасса. Это самая великолепная дорога с разметками, указателями, без родных колдобин. За Москвой нас остановили для проверки документов. Молодой лейтенант приветливо, буквально за минуту все проверил, и пожелал нам счастливой дороги. Я чуть не всплакнула от умиления за такое человеческое отношение. Мы ведь не привыкли, когда с нами нормально общаются, ждем от них только гадостей. А хорошее слово и кошке приятно.

Трасса М-9. Жаль, что я подбила мужа свернуть за Вязьмой на дорогу до Ржева. Только усталостью  и желанием быстрее добраться до Пскова, можно объяснить мою глупую просьбу. Дороги там нет. Вообще-то по карте она, конечно, есть, но в реальности… О, сколько я выучила новых слов, которые произносил мой муж! Мой словарный запас пополнился такой новой ненормативной лексикой, которую я бы не услышала никогда, если бы не эта дорога. Ну, что ж, запас карман не тянет. Ну, о Тверской области я даже писать не хочу, потому что слов не подберу. Дорог там нет, и не было никогда. Бедная машинка тряслась от нескончаемых колдобин и глубоких  ям так, как будто где-то рядом землетрясение. Да и автомобилисты с тверскими номерами в большинстве своем даже не уподобляются включать фары в дождь, не то что в хорошую погоду. Экономя на дешевых лампочках, не думают о том, что в серой пелене дождя ничего не видно. Как говорится, комментарии излишни.

Псковская область. В Псковской области, по сравнению с Тверской, дороги хорошие. Вдоль трассы растут огромные, двухметровые борщевики. Ощущение такое, как-будто ты попал в сказочный лес, состоящий из огромных цветов. Названия тоже радуют глаз и сердце: населенный пункт Недомерки, или река с веселеньким ароматным названием — Смердель. Да, умели наши предки веселиться.

Приехав во Псков, я приятно удивилась: хороших дорог там стало больше. Водители очень редко ведут себя по-хамски, даже на пешеходных дорожках привычно не сбивают пешеходов. Дороги ремонтируются. Меня это радует. Все-таки порядка стало больше. Псков в этом отношении я помню другим.  

Это родная Кубань! Обратная дорога была почти такая же. Единственный плюс — мы объезжали теперь  дороги-призраки. Это те, которые есть на карте, но в реальности их нет. И при въезде в Краснодарский край снова вспомнила незлым тихим словом наше славное ГАИ: нас всех на трассе согнали на одну полосу у  поста. Те, кто обгонял нас несколько минут назад, стоят сейчас в плотном потоке. Интересно, кто придумал, что у поста все машины должны съехать на одну полосу? Жара, дышать нечем, если кому-то станет плохо, остановится огромное количество машин. Да и пациенту будет невозможно оказать помощь, медики просто не протиснутся к нему. Но, похоже, это никого не волнует. Медленно проползаю мимо стоящего десятка постовых, они вяло помахивают своими жезлами. Все, как на подбор, толстые и важные. Напоминают они жуков из какого-то детского мультфильма. Наверное, и делают съезд на одну полосу трассы, чтобы не только стражам порядка потеть, но и водители с пассажирами прочувствовали все тяготы и лишения. Сумасшедший дом. О! Вспомнила, на кого они похожи — на жандармов их мультфильма про Чиполлино. Такие же важные и напыщенные.  Я захохотала.

Вернулись мы в Ейск живыми и здоровыми. Поверьте мне — это главное. Я с удовольствием смотрю на наших автомобилистов,  притормаживающих перед пешеходными дорожками. На пешеходов, которые не спешат переходить дорогу где придется. И честно говоря, радуюсь, что живу здесь.

В поездке я уяснила главное правило трассы: невозможно проехать по ней, не нарушая правил дорожного движения. На трассе редко работает главное правило: водитель водителю — друг, товарищ и брат. Потому что все: и ремонтники, проводящие работы в самый разгар сезона, создают пробки и делают свою работу через пень-колоду. Они категорически не заинтересованы в качественной и быстрой работе. И ГАИ вместо того, чтобы предотвращать аварии, помогать водителям в пробках, так же, как и раньше, зачастую сидят в кустах с радарами. Догадываетесь для чего? Я — да.