НРАВСТВЕННОСТЬ… и что ОНА такое для нашего ОБЩЕСТВА?

 

Определение: 1) Нравственность - - определяющий аспект культуры, ее форма , дающая общее основание человеческой деятельности, от личности до общества, от человечества до малой группы. Разрушение Н. приводит к распаду, дезинтеграции общества, к катастрофе; смена Н. приводит к изменению социальных отношений. Общество защищает сложившуюся Н. через социальные интеграторы, посредством различного рода социальных институтов, через защиту ценностей культуры. Отсутствие или слабость этих механизмов лишает общество возможности защищать Н. от отдаленных и скрытых угроз, что делает ее уязвимой для неожиданных опасностей дезорганизации, нравственного распада. Это делает общество нравственно и организационно дезорганизованным. Н. включает возможность разнообразия нравственных Идеалов, связанных с различными вариантами единства интеграции общества. тех культурах , где формирование нравственного основания переживает длительный кризис, где оно отягощено расколом, нравственный аспект культуры находится в постоянном возбуждении. В любой культуре нравственность выступает как дуальная оппозиция , например, как соборный - авторитарный, как традиционный, - либеральный идеалы и т. д. Переходы от одного полюса оппозиции к другому могут осуществляться через инверсию, т. е. через логически моментальный, взрывообразный переход от одного полюса к другому, или через медиацию, т. е. медленную творческую наработку качественно нового нравственного содержания, новых дуальных оппозиций. Соотношение между инверсией и медиацией на каждом этапе оказывает исключительно большое влияние на формирование Н., ее содержание , Толчок к смене идеалов идет от роста дискомфортного состояния…
2) Нравственность - категория этики, обозначающая особую форму общественного сознания и вид общественных отношений, цель которых – сформировать способы нормативной регуляции поведения и действий людей в обществе с помощью норм, принципов, категорий морали.
3) Нравственность - - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек , этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами и полученные в результате нравственных наставлений, нравоучений.
4) Нравственность - - один из самых важных и существенных факторов общественной жизни, общественного развития и исторического прогресса ; мораль . Заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством , с интересом и достоинством всего общества в целом. Добровольность и самодеятельность согласования отличают всякое явление нравственности. Нравственное чувство является, по Канту, "некоторой ощущаемой зависимостью частной воли от общей". Сущность нравственности является предметом этики.   onlinedics.ru/slovar/fil/n/nrav...
Я не стала приводить более широкого толкования этого понятия. И так достаточно.
Я задаю себе и тем, кто будет читать мои обеспокоенные рассуждения о нашем нынешнем обществе, несколько вопросов. Что для нашего общества есть НРАВСТВЕННОСТЬ? Что для нас ОБЩЕСТВО? Что для нас СЕМЬЯ? Почему мы перестали думать? Что важнее: СЫТОСТЬ, ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО или ДУХОВНОСТЬ? Почему мы не считаем себя ответственными за воспитание собственных детей и за то, кого мы воспитали? Можно задать массу еще «ПОЧЕМУ»…
У меня были на практике студенты юридического техникума (девушки и парни).Наша организация как раз переезжала в новое здание и ребята оказывали помощь. Мы таскали связки архивных дел и водружали на полки стеллажей. Когда девушки наклонялись или приседали, моим и глазам парней очень откровенно открывались места, которые еще  лет 10 назад вряд ли были бы так доступны любому взору. Когда ребята вышли, я спросила девушек: «ребята видят ваши голые ягодицы и подобие белья. Вы считаете это нормальным?» На что я получила очень незатейливый, бодрый  ответ улыбающихся девушек - «они уже привыкли».
Сколько раз,  пользуясь общественным транспортом,  наблюдала поведение людей разных возрастов.

Я не говорю, что абсолютно все так ведут себя, но тенденция обращает на себя внимание. Знакома ли вам картина, когда входит молодая мама с ребенком лет четырех – пяти в транспорт, свободных сидений нет  и ребенок очень громко заявляет о своем присутствии:»Где я сяду?!» озираясь по сторонам. Мама довольно уверенная в себе озирает всех, приглашая своим взглядом подняться. Наконец-то находится такой(ая), победа достигнута. Место уступает женщина довольно почтенного возраста. Молодая мама удовлетворенно присаживается, беря на руки ребенка, ребенок недовольно бурчит; «я хотел(а) сам(а) сидеть».  Или в часы пик почтенные бабушки (или дедушки) довольно агрессивно расталкивающие локтями  тех, кто стоит, по их мнению, на пути к входной двери при посадке в транспорт. Откуда только просыпается живость в людях, которые еще минуту назад казались очень немощными?
Сквернословие, возведенное в культ – это «лебединая песня» именно нашего общества. Эти, «ласкающие» слух, слова  я слышу каждый день и от людей разных возрастных группу, разных полов. Матом «разговаривают» (общаются) не только мужчины, особое искусство проявляют женщины, в том числе и в комментариях на этом сайте. Дети от школьников до садикового  возраста произносят эти слова довольно звонко и бойко. Если молодые парни еще смущаются того, что ты, как прохожий, невольно слышал эти перлы, то девушки абсолютно не смущаются своего поведения, наоборот даже. Однажды я шла по направлению автобусной остановки, в след за тремя людьми. Разговор между ними был довольно громкий, из него было понятно, что это мама, ее взрослая дочь и третьим был ребенок дочери, которому было на вид лет пять. Одеты они были довольно прилично, по их одежде можно было сделать вывод, что это люди очень хорошего материального достатка. Мама с дочерью обсуждали свои жизненные проблемы. Но то, как они это делали, меня повергло в шок. За каждым словом они обе частили матом, совершенно не стесняясь прохожих, которые слышали их общение. И мне подумалось – ребенок это слышит каждый день. В результате такого общения, какого гражданина получает общество?
Передачи на телевидении основных рейтинговых каналов особая тема. Кто-нибудь задавался вопросом: на что они направлены? Какова цель этих передач? Каким должен быть результат после просмотра этих передач? Кому служат, каким интересам владельцы телевизионных каналов? Они существуют внутри государства или отдельно от него?
Очень популярна передача Малахова «Пусть говорят».Вроде бы довольно благородный посыл - обсудить довольно злободневные темы. Но в какой воинственной манере ведется обсуждение этих тем. Гости в студии больше походят на свору затравленных псов. Все орут, перебивая друг друга, не слыша ни собеседника, ни самих себя и от этого еще более кричат. В результате проблема не снята. Еще больше затравили того, кого обсуждали, предложить помощь никому и в голову не пришло. Зато развлеклась вся страна. Все побыли судьями.
Оголтелостью толпы  уже поражено все общество. Все более на поверхности необразованность, кричащая  ото всюду своей агрессивностью, загоняющая интеллигенцию на задворки. По настоящему,  интеллигентный человек никогда не позволит себе ор, защищая свою жизненную позицию и мировоззрение. С уважением отношусь к Алексею Пушкову, очень достойно выглядит. Но как мало таких людей имеют возможность  иметь такую публичность, быть востребованными обществом.
Можно без конца приводить череду примеров, которые здравого человека заставляют задуматься – в каком же обществе мы живем. Задавал ли каждый  из нас именно себе вопросы: «Что лично я сделал для того, чтобы мне было приятно и комфортно жить в стране, которая по факту, является мне Родиной?  Какие МЫ? Что же  Я из себя представляю, как часть общества,  государства?»

Фото с сайта прикол.нет