Разгром Российского научного центра "Прикладная химия"

"Переезд Российского научного центра "Прикладная химия" в новое здание позволит сохранить институт и рабочие места" - отметил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.
"Это очень важно для страны, обороноспособности и экономики в целом", - подчеркнул премьер. РИА новости.
А вот как всё на самом деле: Вот как описывает это Председатель профкома профсоюза «Перспектива» сотрудников ГИПХа Ю.В.Тахистов:
Сделали это грубо, грязно, бесстыдно - так, как делают чиновники, когда речь идёт о коммерческих интересах приближенных к власти лиц. Алчности сильных мира сего нет преград - для её удовлетворения наплевали и на права тысячи работников, и на серьёзный подрыв технологического и оборонного потенциала страны. В одночасье развалили Российский научный центр - ведущий научно-исследовательский институт прикладной химии (гражданской и оборонной), единственный специализированный институт в области ракетных топлив. Сотрудники судорожно похватали всё, что смогли, кое-как разобрали уникальное оборудование и приборы и две сотни молодцов, нанятых администрацией, побросали их в грузовики и вывезли в
разваленные здания на площадку в области. Увести удалось немногое, в основном документы и то оборудование, материалы и приборы, с которыми работали в данный момент. Фактически переезд ГИПХа был проведен в течение 2х недель, поэтому думать о будущем было некогда. Так был выброшен в область научно-исследовательский институт, на переезд которого при условии сохранения его деятельности необходимо было, как минимум, два года, ведь многое оборудование требовало для разборки привлечения специалистов не в области такелажных работ, а в области данного вида техники.
В результате вид ГИПХа в последние дни июня напоминал картины бегства французов из Москвы в 1812г.
- кругом брошенное имущество, материалы, оборудование. По режимному институту среди разбросанных бумаг и документов болтались сотни посторонних людей. Это ещё раз подтверждает, что в ГИПХе режим - это не система сохранения государственной тайны, а средство сокрытия махинаций администрации и давления на неугодных руководству лиц. Вот так зачистили от ГИПХа и его сотрудников территорию на пр.Добролюбова под коммерческое строительство. Теперь всё оставшееся имущество (остатки
оборудования и приборов, химматериалы и реактивы, баллоны с неизвестными веществами и др.) выбрасывают в окна и двери. А ведь только в старом оборудовании из стекла содержатся сотни килограммов ртути, слить которую могли бы только специалисты-химики. Но чиновников не волнует возможность отравления тех, кто этим занимается, ведь они наняты на временную работу. Потом у молодых ребят откажут какие-нибудь органы, но за это никто не ответит, а уж жизнь и здоровье
гастарбайтеров у нас не стоит и ломаного гроша. При такой «организации» переезда в ГИПХе не только во много раз возрастет загрязнение почвы, воды и воздуха, но и возможно возникновение пожара. И дело тут не чьем-то умысле, а в объективных обстоятельствах, которыми Л.Н.Толстой объяснил пожар Москвы: «Москва должна была сгореть, как должна сгореть каждая деревня, фабрика, всякий дом, из которого выйдут хозяева и в который пустят хозяйничать ... чужих людей» («Война и мир», т.3, ч.3, гл.26).
Авторами разгрома ГИПХа являются Правительство РФ, губернатор Матвиенко В.И. и банк ВТБ с дочерними структурами. Цель этой акции - передача под контроль ВТБ 10 га земли в центре города под коммерческое строительство.
Для прикрытия истинной цели был организован псевдо-инвестиционный проект под названием «Набережная Европы» и выпущено Распоряжение Правительства РФ, в котором расписали, что должен получить ГИПХ по проекту. Ни одно из трёх обязательств инвестора в отношении ГИПХа не выполнено. В области для размещения химических подразделений ничего не построено и не реконструировано (их переселяют во временные, разваленные помещения). В городе вместо отдельно стоящего здания, что позволило бы значительную часть научных сотрудников (работающих с «легкой» химией) не переселять в область,
построили для администрации бизнес-центр, совмещенный с торговым центром. Денег на переезд выделили очень мало, а на современное оборудования - ничего.
Дальнейшая судьба ГИПХа незавидна. Выкинув ГИПХ в область, чиновники отчитаются о завершении проекта в отношении
его и закроют финансирование. Поэтому ученые потеряв значительную часть кадрового состава и оборудования будут вынуждены работать за гроши в области в развалинах, сохраняя ГИПХ, т.е. свои рабочие места. При этом они будут содержать многочисленных топ-менеджеров, не обеспечивающие их заказами, удобно расположившихся в роскошных кабинетах в городе.
Комментарии