Третья встреча Клуба гражданской журналистики прошла куда интереснее, чем вторая



Открыл очередную встречу Клуба, которая состоялась в четверг, 27 октября юрист из компании «Амулекс». Он рассказал о программе правовой защиты, которую предлагает его компания. Разумеется, это не было банальной рекламой — ведь карточку на годовую бесплатную юридическую помощь получают все, кто официально принят в клуб Ридуса и получил членские карточки внештатных корреспондентов.

Но главным гостем вечера был Денис Синяков — профессиональный фотограф, работающий на крупнейшие мировые фотоагентства.


1.


Несмотря на то, что Денис сразу признался, что подобные лекции он читает впервые, его выступление было крайне интересным. Особенно волновали собравшихся морально-этические вопросы, связанные с профессией фоторепортера. Должен ли фотограф лишь бесстрастно фиксировать человеческие страдания (как уверял на прошлой встрече циничный Эльдар Муртазин), или он обязан помочь человеку в острой ситуации? «Если можешь помочь — помогай, — ответил Синяков. — Не можешь — снимай». В подтверждение своих слов он рассказал, что на курсах «Центурион», которые заканчивают фотокоры крупнейших агентств, 80% времени уделяется именно оказанию первой помощи.

Молодые фотографы также пытались узнать: красивый, уникальный кадр — это результат везения, или профессионального чутья, умения находиться в нужное время в нужном месте? Можно ли платить деньги за съемку? Часто ли у него воруют фотографии? Делает ли он постановочные кадры? На все вопросы Денис отвечал подробно и обстоятельно.

2.


Он также рассказал, что у него в последнее время наблюдается «усталость» от поездок за границу, и предложил фотографам больше снимать в своей собственной стране — ведь они знают ее лучше, чем любой заезжий, пусть и маститый, фотокорреспондент.

Говорил он и о том, что ни фотографы, ни фоторедакторы агентств практически не корректируют сделанные фотографии — это настрого запрещено после того, как случилось несколько скандалов с «подправленными» ради красивого кадра снимками. После одного их таких скандалов в Reuters, по словам Синякова, было уволено два десятка сотрудников.


3.


Особенно интересно было послушать примеры из обширной практики Дениса — о съемках во время конфликта в Южной Осетии, других горячих точках. Рассказы сопровождались демонстрацией фоторабот Синякова на экране проектора.

В целом встреча прошла крайне позитивно, омрачить ее не смогла даже плохая работа микрофонов, из-за которой участникам приходилось либо выкрикивать свои вопросы с места, либо выходить к сцене. Нотку оживляжа внесла раздача футболок с логотипом Ридуса по окончании встречи.

Также была проанонсирована следующая лекция в Клубе, которую будет читать ваш покорный слуга: на встрече 3 ноября наши гости узнают, что такое Гонзо-журналистика, и как научиться писать так, чтобы вызывать у читателя эмоциональный отклик. Следите за анонсами на Ридусе и в ЖЖ-сообществе!

4.









Следите за нами на Фейсбук, ВКонтакте, Твиттере