День, когда его мечты осуществились...

Мужчина встал и ушел, а женщина продолжала сидеть. Она не оглянулась, что бы проводить его взглядом. Всего одной минуты хватило бы ей, чтобы попытаться изменить свою жизнь, остановить его и сказать: « Алекс, я люблю тебя! Мы должны быть, нет, мы обязаны быть вместе!»
Полгода назад, сырым прохладным утром, Алекс встретил Светлану. Она стояла, поеживаясь от холодного ветра в парке и наблюдала за игрой детей. Светлана была невысокой щупленькой барышней, которая обладала чудесным даром: люди, которые на нее смотрели, мгновенно расслаблялись, ведь в ней было что-то светлое, что-то теплое. Алекс не мог этого не заметить. Он подошел к Светлане и обезоруживающе улыбнулся, это было его секретное оружие.
-Вы любите детей?
-Что, простите? – прошептала чуть слышно она и невольно улыбнулась.
Перед ней стоял симпатичный молодой мужчина, лет тридцати.
- Вы совсем продрогли, так и заболеть недолго. Я должен напоить вас горячим чаем. Только без возражений, договорились?
Светлана и Алекс отправились в кафе неподалеку. Время тянулось невыносимо быстро, казалось, что они знают друг друга так давно. Алекс признался Светлане, что у него есть жена. Они поженились два года назад. Эта была жизнь двух абсолютно разных людей: разные планы, разные взгляды, разные жизни под одной крышей. Света не хотела об этом думать. «Не сейчас…»- говорила она себе. Ей с трудом удавалось держать себя в руках, стоило хоть чуть-чуть дать слабину и тысяча планов выстраивалось в ее голове. Она закрывала глаза и видела красивый дом, маленьких детишек, резвящихся на лужайке. Все было в каком-то другом месте, в другой жизни... Это была любовь с первого взгляда, с первой улыбки…Как она могла ему не верить, как могла не надеяться, что они будут вместе. Они встречались каждый день. Это были незабываемые месяцы в жизни Светланы.
« Светлячок, так ласково он называл Светку. Я так счастлив. Я не могу перестать думать о тебе. Я люблю тебя. Я хочу чтобы ты это знала». Он так часто ей говорил эти слова. Каждая клеточка ее тела верила ему, она знала, что всю жизнь она ждала только его.
Алекс давно собирался переехать жить в другую страну, еще задолго до знакомства со Светлячком, строил планы на будущее, много работал и учился. Это была его мечта…Он ничем не отличался в толпе. Его внутренний мир – это было для нее восхищение.
Так прошло пол года счастливой жизни, пока ему не пришло письмо, где его приглашали в ту страну о которой он мечтал так долго… Он сразу же позвонил Светику и сообщил, что все, к чему он стремился осуществилось, ему предлагают хорошую работу за границей и все документы готовы. Светлана боялась даже представить, что он может оставить ее. Она безмолвно стояла и слушала. Он был такой довольный, такой счастливый... Светик сжала кулаки, как будто это могло помочь сдержать слезы, и почти с героическим усилием произнесла: « Ты знаешь, что если я захочу, ты навсегда останешься со мной». Алекс вздохнул и ответил: « Я думал уже об этом»… Светик знала, что сможет его остановить, но будет ли это правильный выбор, не пожалеет ли он, не толкает ли она его на то, в чем он не уверен. Она точно знала, что Алекс задыхается в этой стране, но сможет ли он без нее. Ее жизнь рухнула, словно карточный домик, разлетелась, разбилась, обратилась в пепел.
Подошел день вылета Алекса. Документы готовы, билеты куплены, вещи собраны. Все, что он не успел сделать, это попрощаться со своим Светлячком. Алекс брел к кафе в котором они познакомились, но не знал что сказать, ему было тяжело.
Он принял решение, назад дороги нет. Светик уже ждала его, она заказала кофе и тянуло его маленькими глоточками, мысленно представляя их встречу. Она не сомневалась, что стоит ему ее увидеть, услышать ее голос, обнять и никаких сомнений не будет, она станет его, а он ее, по другому и быть не может.
.........................................................................................................................................................
Мужчина встал и ушел, а женщина продолжала сидеть. Она не оглянулась, что бы проводить его взглядом. Всего одной минуты хватило бы ей, чтобы попытаться изменить свою жизнь, остановить его и сказать: « Алекс, я люблю тебя! Мы должны быть, нет, мы обязаны быть вместе!»
Ничто не выдавало ее отчаянья, лишь на бледных щеках сверкнули слезы обмана. Голова раскалывалась от чудовищной боли, кровь стучала в висках, словно сто молотков. Еще мгновение она сидела не двигаясь, с закрытыми глазами и ждала, когда боль утихнет. Затем вытащила дневник, с которым она делилась счастьем последние пол года, с того дня, когда встретила Алекса и начала быстро писать.
« Могу ли я забрать мечту? Имею ли я на это право? А если это ошибка? Да, Я могу себе позволить совершить ее, но моя ошибка затрагивает не только меня… Тогда, как? Как поступить? Отдаться чувствам, эмоциям? Эмоции закрывают реальную правду, они не дают сосредоточиться, они могут погубить не только меня. Я могу стать несчастной и сделать несчастным Алекса. Кто дал мне право решать судьбы людей? Но могу ли я отказаться от СВОЕЙ МЕЧТЫ?
Я кричу, во мне все кричит: Я Люблю! Громко? Да! Сильно? Да! Но почему никто не слышит? Правда такова, так уж получилось в моей жизни, испытала это высокое чувство, теперь жди боль. Она неизбежна! Она бумерангом возвращается и бьет такой мощью и силой, что кажется, что ты сходишь с ума, весь мир сходит с ума вместе с тобой. Почему так больно? Это наказание? За что? За что, так? И сколько это продлиться? Время лечит? Нет, оно притупляет память. Оно лишь дает забыть многие моменты. Как закрыть глаза и увидеть солнце? Могу ли я забрать мечту? Нет, я не решилась. Он взял ответственность за двоих. Я отдала свою мечту, похоронила, взамен на его. Наверное, это любовь. Умение жертвовать во имя другого человека. Тогда зачем она нужна? Зачем нас наделили этим чувством? Может, надо было исказить действительность ради достижения желаемой цели? Могу ли я идти к мечте за счет других? Как долго меня будет мучить вопрос – имело ли место лучшее решение? Мной выбран более слабый ход. Пусть так. Я дала ему сделать выбор... Это был страх перед ошибкой, который не дал мне реализовать свою мечту...».
Прошло пол года.
Светлана, каждую субботу захаживала в кафе, где она познакомилась с Алексом. Эта суббота не стала исключением. Она как обычно заказала кружечку кофе, достала свой дневник и принялась писать.
«Я знаю, что мы сами в ответе, за свою мечту и за ее исполнение в жизни. Человек сам распоряжается своей судьбой. Три вещи никогда не возвращаются обратно - время, слово, возможность. И три вещи в жизни не надежны – состояние, удача, МЕЧТА. Но что такое мечта? Могу ли я заставить себя не мечтать? Нет. Будут ли еще ошибки? ДА. Будет еще трудно? Да. Будет все. Я продолжаю жить. Мечта, это что-то больше, чем потребность. Это то, к чему мы идем всю жизнь, без чего мы не можем жить. Когда мне плохо, я ухожу в мир грез, в мир своей мечты. Эта мечта, о которой рассказывать нельзя, ее можно только почувствовать. И там закрыт вход старой мечте. Да, она прожила свой век и умерла, в день, когда его мечты осуществились».
Она допила свой кофе, невольно взглянула на свой исписанный дневник , встала, накинула плащ и, проходя мимо урны выбросила его.
«Жизнь стоит продолжать не в дневнике, а с чистого листа» усмехнулась Светлана и вышла …
Комментарии
Очень сильный рассказ! Мне очень жаль Светлану, когда мечты разбиваются, ударившись о реальность , это очень больно! Утешает только то, что она нашла в себе силы это пережить...
Расставание может быть не только болью, но и путевкой в новую жизнь. Когда теряешь любимого человека, кажется, что вырвали кусок из любящего сердца и оно истекает кровью, жизнь кончена и кругом одна пустота. Человек замыкается и надо перешагнуть барьер, чтобы пойти на встречу новым отношениям, закрыть окончательно дверь в прошлое. Есть поговорка - Когда одна дверь закрывается, открываются новые три. Нельзя тратить свою энергию на борьбу с иллюзиями, а начинать жизнь с чистого листа.
"Что нас не убивает, то делает нас сильнее".
Мораль: мечтай, но не фантазируй, не витай в облаках, может плохо кончится. Это реально.
Но, жизнь надо продолжать.......
Это очень ненадежно, психиатрия это хорошо знает..
Для Я нужна точка отсчета, опоры...
Создавайте.
Расставание может стать одним из серьезных уроков в жизни.
А он свою - нет. Выходит, что Светланы просто не было в его мечтах. Виноватых нет. Но есть ответственные и обманутые.
А товарищ не позвал? Нереально как-то. Или изначально не собирался? Нет прорисовки соображений мужской стороны.
Он так все время и рассчитывал, что - до отъезда? Или девушку что-то крепко привязывало?
Если ни то, ни другое, то почему бы за несколько месяцев не организовать совместный отъезд?
Ни одного намека нет, потому выглядит неубедительно, чего-то не хватает. То ли очередная женская трагедия, то ли драма двух сердец...
Уж простите старика. + я поставил.
Чем-то перекликается, по-моему.