Про рыцарей
ФЕОДАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА.
Рыцарский роман.
Глава 1.
Не всё могут короли.
В раннем средневековье жил в Европе один король. Всё у него было, кроме счастья в личной жизни. Да и самой личной тоже не было. Потому что в своё время в крестовом походе получил король хороший удар пониже пояса от одного сарацина. Обломком копья. На всём скаку. В пылу битвы за Гроб Господень.
В принципе, всё королевское хозяйство осталось на месте, и опухоль спала довольно быстро, но домой король вернулся полным импотентом. И очень сильно по этому поводу переживал. А поделать ничего не мог, потому что средневековая медицина в данном случае оказалась бессильной.
Глава 2.
Герцог спешит на помощь.
Как-то раз гостил у этого короля его кузен герцог Иероним Циммервальдский. Сидели они за столом, выпивали, закусывали, говорили о важных государственных делах. После третьего бокала вина король набрался решимости и сказал:
- Слушай, брат герцог, хотелось бы мне жениться. Королевство всё-таки, ответственность и всё такое. Короче, государству наследник нужен.
- Так кто мешает, твоё величество? Женись, на свадьбе погуляем. Вот хотя бы у короля Хлодвига две дочки на выданье. Могу сосватать.
- Гм, как бы это поделикатнее сказать…
- Да так и скажи как есть, чего уж там.
- Импотент я. – Вздохнул король.
- То есть как? – Всплеснул руками герцог.
- А вот так, - вздохнул король. - Ни на баб, ни на мужиков, ни на животных… Вот не тянет ни на кого, и всё тут.
- Ну а это… - Замялся герцог, не зная как лучше выразить свою мысль.
- Всё время на полшестого. – Правильно понял его король.
- Ну, тогда это не ко мне, это к лекарю.
- Смотрел лекарь. Случай, говорит, тяжёлый, клинический. Медицина, говорит, тут бессильна. Пришлось голову отрубить.
- И что делать?
- Для того я тебя и вызвал. Ты же герцог, вот и помоги своему королю, поищи какое средство. Можно даже за границей.
- Не, западло мне.
Типа что же я буду за герцог, если хоть даже и для короля начну тут и там искать, - герцог не выдержал и хихикнул, - средство для стояка. Народ меня не поймёт. Я ведь герцог, а не странствующий рыцарь какой-нибудь.
- Я тебя самого и не заставляю. – Надулся король. – Но ты же знаешь, вассал моего вассала и так далее. Не могу же я рыцарями командовать. Ну а на расходы… - король протянул герцогу мешочек, в котором звякало сто золотых монет.
- А, так бы сразу и сказал. Раз самому никуда скакать не надо, то как же я могу не помочь своему королю, да ещё и родственнику? – Повеселел герцог и, спрятав деньги под кирасу, велел вызвать к себе барона.
Глава 3.
Интрига.
Получив повестку от гонца, приехал барон в замок к герцогу. «Ну, - думает, - будут с меня сейчас недоимки вытрясать». Но герцог встретил его очень хорошо и даже за стол усадил. А когда плотно поели и много выпили, он детей, жену, её фрейлин, оруженосцев, пажей, слуг и собак отослал прочь, запер двери, убедился, что никто их не слышит, и сказал барону:
- Слушай, друг Тристан, тут такое дело… Короче, надо какой виагры раздобыть для одного хорошего человека. Как ты на это смотришь?
«Э, - снова подумал барон, - наверно у герцога с этим делом не всё в порядке. Хотя, герцогиня вроде как довольна жизнью, да и детишек у них вон пять штук. Наверно, она любовника завела. Однако, детишки все как один на герцога похожи. Такие же тупорылые. Ну да это ещё ни о чём не говорит». А вслух сказал:
- Оно бы, конечно, можно, отчего же и не поискать, только вот…
- Знаю, знаю, ты у нас крутой, тебе не положено скакать и искать. Ну да я тебя и не заставляю. У меня таких как ты дюжина, и всем не положено. Но ведь я же не могу вашими рыцарями командовать.
- А, так это, заслать что ли кого из своих бойцов? – Прикинулся дураком барон.
- Братан, а ты догадлив! – Рассмеялся герцог. – Только учти, ты зашлёшь, но и спрос с тебя будет. И это, знаешь, выбери для выполнения миссии кого потупее. Чтобы наверняка ничего не нашёл.
- ???
- Ты правда дурак, или прикидываешься?
- Ты, Вы ??? – захлопал глазами барон.
- Именно так. – Засмеялся герцог зловещим смехом. - Поверь, барон, когда я наследую корону у своего бездетного кузена, я про тебя не забуду. Помни – отправить надо самого тупого и ни на что не способного рыцаря! А это тебе на расходы. – Он протянул барону мешочек, в котором слабо звякнули двадцать пять золотых монет.
Продолжение следует...
Комментарии