Закрытие и Итоги работы Инновационного Форума в ВВЦ-25—28 октября
Экономика - базис любого социума и его социальных институтов - элементов гражданского общества. Такой социальный институт, как образование, формирует общественно-активного индивидума, чьи характеристики должны соответствовать и даже опережать необходимые потребности гражданского общества и экономических процессов. Именно поэтому, в большинстве стран мира в последние десятилетия наблюдается рост числа студентов. Современное мировое общество уже осознало, что развитость его демократических и социально-экономических основ в определяющей мере зависит от уровня образованности граждан. По данным доклада Статистического управления ЕС, за 20 лет в вузах 15 стран ЕС число студентов удвоилось. В современном мире образовательный уровень и менталитет населения определяют (в долгосрочной перспективе) место той или иной страны в мировом сообществе. Например, экономические успехи Японии частично объясняются тем, что еще в XIX веке эта страна достигла всеобщей грамотности. Как показывают исследования, в настоящее время в США и Европе именно образовательный уровень человека (а также желание постоянно повышать квалификацию), а не социальное происхождение определяют его место в обществе. Подобная тенденция начинает проявляться и в России.
Вместе с тем, существующая система российского высшего образования не позволяет предоставлять образовательные услуги всем желающим. В силу низких доходов большинства российских граждан, сейчас далеко не каждый выпускник школы может поехать учиться в столичный вуз. Кроме этого, более 50% молодых граждан, желающих получить высшее образование, лишены такой возможности, так как конкурс на поступление в вузы в среднем по РФ составляет два человека на одно место. Особенно неблагополучно положение в небольших городах и региональных центрах, население которых не имеет возможности на равных конкурировать с жителями крупных образовательных центров.
Следовательно, для включения всего населения России в отношения гражданского общества необходимо реализовать весь имеющийся в нашей стране значительный интеллектуальный потенциал посредством образовательной сферы. Не использовать его - будет непоправимой ошибкой с далеко идущими последствиями. Уже сегодня в мировом образовательном пространстве мы должны ощущать себя равноправными партнерами с иностранными учебными учреждениями самого высокого технологического уровня. При достижении этой цели перед российским обществом есть два выбора: продолжать использовать существующую унифицированную и тоталитарную систему образования или первыми в мире построить современную высокоэффективную и доступную каждому жителю нашей страны систему образования.
Второй выбор предпочтителен, так как высоко мобильная система образования с широким использованием современных коммуникационных технологий охватит всех граждан страны, без каких-либо дискриминационных и пространственных ограничений. Обеспечит непрерывный процесс обучения и воспитания и создаст условия для импорта и экспорта образования.
Для становления такой высокотехнологичной системы образования существуют объективные предпосылки:
- у современного общества резко возросла потребность в массовости образования и повышении его качественного уровня ввиду значительного увеличения доли интеллектуального труда в экономических процессах и возросших требований к потребителю материальных и духовных благ;
- гражданское общество все в большей степени овладевает идеями демократизма, плюрализма, автономности и академической свободы в образовательной сфере;
- утверждается гуманистическое мировоззрение во всех сферах жизни человека, в том числе в гуманистически ориентированных подходах и средствах обучения, которые сейчас становятся господствующими;
- осуществлен прорыв в коммуникационных технологиях, позволяющих реализовать гуманистические подходы и передовые дистанционные методы обучения на индивидуально-вариативной основе.
Чтобы реализовать перечисленные предпосылки, в Современном гуманитарном университете (СГУ) предложена оригинальная обучающая технология, позволяющая, добиться так необходимой нашей стране продуктивности, качества и демократизма отечественной школы. Базисом этого процесса является новая технология, позволяющая изменить организационные основы образовательной сферы и включающая следующие компоненты:
- Виртуально-тренинговая система обучения, позволяющая студенту индивидуально выбирать оптимального для него режим работы с учебным продуктом.
- Система индивидуального учебного планирования, реализующая идеи дифференциации содержания и темпа обучения студентов, резко повышающая уровень их самостоятельности.
- Система аттестации обучающихся с объективной оценкой их знаний, исключающую проявления волюнтаризма, низкой компетентности и субъективизма.
- Академическая мобильность обучающихся через создание взаимосвязей всеми видами учебных учреждений, союзов, ассоциаций, центров и образовательных институтов.
Описанные компоненты образовательной технологии предоставляют людям любого возраста возможность получать непрерывное и высококачественное образование по месту своего проживания и будущей профессиональной деятельности, в том числе и на периферии.
Специалисты СГУ прогнозируют следующие преимущества описанной дистанционной образовательной технологии для РФ:
- положительное влияние на решение комплекса социально-экономических проблем различных регионов (стабилизации и роста населения, искоренения безработицы, преступности, наркомании и т.д.) средствами дистанционно-виртуального образования;
- ликвидация отставания периферийных районов РФ от их центров в плане свободного доступа к образованию, информации и культурным достижениям человеческой цивилизации;
- объединение интеллектуального, творческого, информационного и научно-педагогического потенциалов всего мирового сообщества в интересах человека.
Дистанционно виртуально-тренинговое образование в России может стать мощным и продуктивным средством решения многих актуальных проблем нашего сообщества. За такой технологией, как показывает опыт развитых стран - будущее.
Для совершенствования и распространения высоких дистанционных технологий необходимо решение двух основных проблем. Главная, находится в области права, другая - в сфере финансирования работ по разработке и внедрении инновационных технологий. В целях их успешного решения объективно необходима реализация следующих первоочередных мер и направлений:
- разработка и реализация Общероссийской программы дистанционного непрерывного образования;
- искоренение противоречий в законодательстве об образовании в РФ, приведение его в соответствие с объективными потребностями и тенденциями развития дистанционных форм обучения на региональном, федеральном и мировом уровнях;
- разработка научных основ, обеспечивающих инновационность и преемственность дистанционных форм и уровней образования, программ и учебных планов;
- научное обоснование рынка учебной литературы, компьютерных и мультимедийных баз данных, исключение возможности его монополизации;
- создание вариативных методик по дистанционному обучению людей с различными уровнями способностей, возрастом и потребностями;
- обеспечение перехода к интерактивным методам и практической направленности дистанционного обучения;
- создание системы поддержки проектов, нововведений в технологии дистанционного образования, ее заочных и других форм;
- предоставление права обучения студентов, получения аттестатов и дипломов в различных образовательных заведениях.
Потребность в формировании человека следующего тысячелетия - это серьезный вызов мировой системе образования. Насколько ясно и адекватно мы сможем определить и реализовать новую технологию обучения и его дистанционных форм, улучшающих качество и увеличивающих массовость образования, настолько продуктивно отечественная школа образования выполнит этот исторический заказ создаваемого в нашей стране нового гражданского общества.
Комментарии