ЖАЛКО ПОЛКОВНИКА, КОТОРЫЙ ОТОРВАЛСЯ ОТ КОЛЛЕКТИВА
В годы правления Муаммара Каддафи на ливийском рынке вооружений Россия всегда играла второстепенную роль. Это объяснялось прежде всего тем, что Каддафи в своей политике ориентировался преимущественно на западноевропейские страны и США. Российско-ливийские переговоры по поставкам оружия в Ливию всегда были очень тяжелыми. Главным и непременным условием Каддафи было списание с Ливии всех советских долгов, которые она так и не выплатила нашей стране. Подавляющую часть этой задолженности составляли неоплаченные ливийской стороной поставки оружия в 70–80-е годы XX века, осуществленные еще Советским Союзом.
Каддафи утверждал, что в случае списания долгов он закупит у России на эту же сумму современную военную технику –странная логика, конечно. Бывшего ливийского лидера интересовали в первую очередь танки, истребители и огнестрельное оружие. В итоге в 2008 году между Россией и Ливией, наконец, были заключены военные контракты. Ради этого России пришлось списать более 7 млрд. долл. ливийского долга. Однако Каддафи слово не сдержал и заключил контрактов на сумму 2 млрд. долл. Но отгрузки российского вооружения не произошло:
Каддафи так и не оплатил эти военные поставки и тем самым наказал сам себя. Ирония судьбы заключается в том, что значительная часть этих контрактов была направлена на создание в Ливии современной системы противовоздушной обороны. Каддафи пожадничал, посчитав, что его страна может обойтись без таких комплексов.
За семь лет, в течение которых с Ливии было снято эмбарго на поставки оружия (2004–2011 годы), участие российских оборонных предприятий на ливийском рынке вооружений ограничилось только ремонтом старой военной техники, принадлежащей ВС Ливии. Подписанные сторонами договора на ремонт этой техники были выполнены Россией авансом в качестве жеста доброй воли. Каддафи даже не удосужился полностью оплатить эти контракты, оцененные в несколько миллионов долларов. Это кажется довольно странным для страны, которая инвестирует в экономику Евросоюза 61 млрд. евро, держит десятки млрд. евро в западных банках и чей золотовалютный запас оценивается в 150 млрд. евро.
История взаимоотношений Муаммара Каддафи и западных лидеров поучительна. Все годы своего правления ливийский полковник ориентировался исключительно на Запад. Вкладывая миллиарды евро в европейскую экономику и держа свои авуары в банках Европы и США, он тем самым надеялся купить дружбу лидеров западных стран. Не получилось.
Опыт показал, что в наши дни, когда мировая экономика прочно завязана на энергетических поставках, не удастся спокойно «сидеть на нефти и газе», не имея в своем распоряжении сильной и боеспособной армии. Если нефте- и газопроводы защищать нечем, а цена на энергоресурсы начинает расти по воле хозяина нефтегазовых месторождений, то зависящие от поставок нефти и газа страны обязательно захотят сместить чересчур самостоятельного владельца и поставить на его место свою марионетку, которая будет послушно устанавливать цены на энергоресурсы по указке новых хозяев.
Пора усвоить этот исторический урок.
Каддафи не смог понять эту простую истину и поплатился. Он метался между поставщиками вооружений из разных стран: отказал французам, сославшись на то, что уже договорился купить необходимые ему вооружения в России, но так и не сделал этого. Пытаясь сбить цену и торгуясь с поставщиками из разных стран, словно на восточном базаре, он в итоге за семь лет с момента снятия эмбарго на продажу оружия в Ливию так и не озаботился боеспособностью собственной армии. Если бы он потратил всего лишь несколько млрд. евро на закупку современных вооружений, он мог бы обезопасить все свои финансовые активы, превышавшие сотню млрд. евро, и спокойно жить в своем Триполи. Он был вынужден скрываться по всему миру, в то время как Интерпол 9 сентября выдал ордер на его арест, а также на арест его сына Саифа, учившегося в Лондоне.
Агрессия Запада против Ливии должна научить нас и многому другому. Например, тому, что не стоит хранить свои финансовые активы в западных банках, поскольку это очень ненадежное вложение. В любой момент западные лидеры могут обвинить любого руководителя страны в «диктатуре», объявить «нелегитимным» и даже причислить к «террористам». И на этом основании заморозить все банковские счета, что не помешает им самим распоряжаться чужими деньгами.
Учитывая, что в мире экономическая ситуация неопределенная, и многие эксперты ожидают скорого повторения мирового экономического кризиса, а в Европе этот кризис уже набирает обороты и готов поглотить все новые и новые страны, то перспектива «законного» отъема средств зарубежных инвесторов крайне высока. Повод всегда найдется, было бы желание. А с желанием, как видно, у западных лидеров все в порядке.
Многолетние взаимоотношения Каддафи с Западом также убедительно показывают, что как бы политическая элита стран третьего мира не старалась стать частью западной элиты так
называемого золотого миллиарда, отправляя своих детей на учебу в Англию и другие страны, этого никогда не произойдет: западная элита никогда не признает элиту стран третьего мира как ровню себе. До поры до времени Великобритания и другие страны будут готовы на коммерческой основе обхаживать тех или иных отпрысков, пока их родители платежеспособны. Но в случае отмашки своего правительства моментально забудут, что имели дело с детьми «нелегитимных диктаторов».
Удивляет и то, что все семь лет с момента снятия эмбарго страны Западной Европы и США продавали оружие «диктатору» и «террористу». США официально перестали называть Каддафи террористом в 2006 году, то есть европейские страны в течение двух лет, с 2004 года по 2006 год, продавали оружие признанному мировому «террористу». Причем с каждым годом поставки все увеличивались. Неужели европейские лидеры, широко улыбавшиеся во время рукопожатий с ливийским полковником, не понимали, что это оружие «авторитарный режим» Каддафи применит для подавления «повстанцев», которых затем так будут жалеть власти Великобритании и Франции?
Комментарии
«И все его предали. Друзья раньше врагов»